Каждый раз, когда мне кажется, что последние 2.5 года на рынке были достаточно безумными и чем-то сильно удивить будет уже сложно, обязательно происходит событие, описать которое иначе как «взрыв мозга» просто невозможно описать. В этот раз речь о новом IPO в США, про которое почти никто не слышал и которое, кажется, ломает все границы здравого смысла.
18 июля на американской бирже NYSE начала торговаться компания AMTD Digital (тикер HKD), технологическая компания, базирующаяся в Гонконге. На IPO акции стоили $7.8, компания привлекла $125 млн инвестиций при оценке около $1.4 млрд. Если бы такое IPO произошло года 1.5-2 назад, оно бы легко затерялось в списке более громких и крупных размещений. В текущей же ситуации даже сам факт такого размещения уже выглядит достаточно удивительно — IPO активность в 2022 году была минимальной даже среди американских компаний, а для бизнеса с пропиской в Гонконге успешное IPO вдвойне удивительно. Но это только начало истории.
Далее акции компании начали расти по экспоненте, прибавляя десятки и даже сотни процентов в день. В итоге к текущему моменту котировки выросли более чем в 200 раз от цены IPO. Даже в мире криптовалют подобный рост происходит крайне редко и, как правило, с неликвидными токенами, которые разгоняют на минимальных объемах. Здесь же речь идет о публичной компании на NYSE с приличным объемом торгов (сотни миллионов долларов). Капитализация AMTD Digital при этом сейчас составляет более $300 млрд, а на пике вчера доходила до $450 млрд — примерно на уровне Nvidia или Visa!
Отлив покажет, кто купался голым
Уоррен Баффетт, письмо к акционерам Berkshire Hathaway, 2001 год.
Период, начавшийся во второй половине 2020 года и продлившийся до конца 2021 года был примечателен огромным количеством очень дешёвых (почти «бесплатных») денег в мировой экономической системе. Как следствие, огромное количество компаний подсуетились и совершили публичное размещение своих акций на бирже. Часть вырученных средств (а счёт шел зачастую на миллиарды долларов!) компании оставляли для своего развития и борьбы с конкурентами. Часть средств ушла создателям компаний и венчурным фондам, которые вкладывались в перспективные проекты на стадии зарождения. Спонсорами таких размещений становились другие фонды, которые видели перспективы в развитии таких компаний (ну или им просто некуда было девать дешевые деньги, а ведь нужно что-то делать! — если ничего не делать, инвесторы не поймут и уйдут к другим). Большое значение здесь имели и частные инвесторы — они были как никогда активными, и покупали акции новых компаний, уплачивая комиссии в несколько процентов от сделки.
В России в 2021 году состоялось более 20 размещений, из них семь первичных: Fix Price, ЕМС, Segezha Group, «Ренессанс страхование», Softline, CIAN и СПб биржа, разместившая акции на собственной площадке.
Причины такой бурной IPO-активности лежат на поверхности. Для поддержки населения в пандемию центробанки развитых стран «напечатали» триллионы долларов и евро. Такая волна ликвидности не могла пройти незаметно для финансовых рынков, поэтому первые два пандемийных года выдались исключительно удачными для тех, кто хотел провести первичное размещение.
Ледниковый периодКомпания Bausch + Lomb Corp., чей продукцией я несколько лет пользуюсь, выходит на торги на следующей неделе.
Bausch + Lomb оценивает свою стоимость в $8,4 млрд. Компания, базирующаяся в Канаде, планирует продать 35 миллионов акций по цене от 21 до 24 долларов за штуку. И может привлечь до 840 миллионов долларов, если цена превысит ожидаемый диапаз
он.
При цене 24 доллара оценка Bausch + Lomb может достичь 8,4 миллиарда долларов.
Скорее всего будет листинговаться на 2-х биржах: на Нью-Йоркской фондовой бирже и Фондовой бирже Торонто под тикером BLCO.
В заявлении компании говорится, что над сделкой работают 20 инвестиционных банков. Ведущими выступили Morgan Stanley и Goldman Sachs.
Не самое лучшее сейчас время на рынке IPO. Инфляция, рыночная волатильность и российско-украинский конфликт стали тормозом для новых проблем в этом году.
Если вверить Dealogic, всего 33 компании вышли на биржу через IPO по состоянию на сегодняшний день, собрав около 3 млрд. долларов. За тот же период прошлого года 127 IPO собрали 53,8 миллиарда долларов.
Компания Bausch + Lomb, основанная в 1853 году, известна своими продуктами для здоровья глаз, которые включают в себ контактные линзы, а также средства по уходу за контактными линзами, безрецептурные глазные капли и витамины для глаз.
Фармацевтический сегмент компании предлагает продукты для лечения глазных заболеваний, таких как глаукома, воспаление глаз, заболевания сетчатки и др. Также есть хирургическое направление деятельности, которое состоит из медицинского оборудования, технологий для лечения катаракты, а также заболеваний роговицы и сетчатки.
Bausch + Lomb была прибыльной в 2021 году. Чистая прибыль подразделения за год, составила 182 миллиона долларов по сравнению с убытком в размере 18 миллионов долларов в 2020 году.
— Вадим, во что мне инвестировать мои 1000$, 2000$ 5000$?
— Конечно в IPO!
Я сам инвестировал в IPO и рекомендовал другим. И это работало и можно было заработать.
Бум на IPO, который начался в 2019 – окончен!
Почему можно было зарабоать на IPO?
С банковской ставкой в 0% можно было заработать на всем, чья доходность выше 0. Вот ВСЕ компании на IPO и стреляли. Дешевых денег было море, а способов их инвестировать, тем более в реальные «перспективные» компании было мало.
Хитрости IPO
Просто так пойти и купить акции компании которая выходит на IPO нельзя. Нужно найти посредника, который соберет всех желающих, создаст заявку и выкупит эти акции.
Это в теории, на практике все совсем не так.
Есть компания, она на свои деньги покупает акции еще на этапе preIPO, когда акции стоят совсем копейка. Собирает деньги и перепродает акции, когда они уже стали дороже.
Как в фильме «Волк с Уолл стрит» когда Джордан Белфорт (Леонардо Ди Каприо) купил акции обувной компании, а потом перепродал ее своим клиентам.
Около 15 российских компаний планируют провести первичное публичное размещение акций (IPO) в текущем году, однако из-за сложившейся на рынках ситуации основной объем IPO можно ждать не ранее второго квартала, заявил в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
По данным международной аналитической компании Refinitiv, российские компании по итогам прошлого года в ходе IPO привлекли максимальный объем средств с 2011 года — 3,7 миллиарда долларов. Всего же за год вышли на биржу восемь компаний.
«Действительно, год был очень успешным, особенно его первые девять месяцев, когда отмечались пиковые значения на фондовых рынках. Это сгенерировало большой пайплайн (планируемые объемы — ред.) на 2022 год. По нашим данным, около 15 компаний планируют выйти на рынок в этом году, при этом в списке различные отрасли — фармацевтика, производство потребительских товаров, ритейл, интернет-технологии, финансы и индустриальный сектор», — говорит Попов.
Однако в условиях текущей макроэкономической ситуации российского рынка, когда наблюдаются достаточно серьезные тренды к снижению и фиксации прибыли инвесторов, основной объем IPO можно ждать не ранее второго квартала, добавил банкир.
МОСКВА, 15 фев — ПРАЙМ.
Для начала, минутка ликбеза для тех, кто вообще не в теме: IPO (Initial Public Offering) — это первичный выпуск акций на биржу. Работает это примерно так: будущий Илон Цукермаск создает в Кремниевой долине модный стартап и первые пять лет пашет, как краб на галере. Даже если стартап становится относительно успешным, жизнь его основателя не очень похожа на сказку: растущий бизнес в основном только жрёт средства дикими темпами, и вынимать из него какие-либо деньги на лакшери-лайфстайл с блэкджеком и яхтами решительно невозможно.
До этого такими услугами от Revolut могли пользоваться только представители Евросоюза и Великобритании.
Сходил в офис компании ITI-Capital. Посмотрел, как работают сотрудники, позадавал вопросы по инвестициям в pre-IPO.
Поснимал видео в офисе компании ITI-Capital. Ссылка ниже ⬇ITI-Capital — российский брокер, специализирующийся на предоставлении услуги по инвестированию в компании на стадии pre-IPO.
Видео активное, бодрое. Уверен, вы насладитесь просмотром.
Сегодня ФФ предлагает участие в одном размещении. Дедлайн — 20:00 МСК. Я в IPO по прежнему заморозил участие, но давайте разберём её.
Свою стратегию описывал здесь.
Мой канал Телеграм и YouTube
11.01 IPO Justworks (#JW) — разрабатывают некую смесь зарплатного проекта и управления персоналом. Туда входят табели, льготы, расчёты налогов и всё-всё что крутится вокруг выплат сотрудникам.
Работают на рынке малого и среднего бизнеса в США, хвастают 8 000 клиентами, которые имеют 140 000 сотрудников.
Мне кажется США и будет главным ограничением компании. Ну либо придётся перестраивать формулы под законодательство прочих стран. Пока я не слышал кому бы это удалось.
Продают $213 млн из $1904 (11,2%), штаб в США, по моей схеме рисков нет.
Статистика рынка IPO за 40 лет.
Прогноз на 2022 год и рекомендации по участию в IPO.
Видео рекомендую смотреть с скоростью 1.5х
Telegram: t.me/smitandco
Tuhu, китайская платформа автомобильных сервисов, планирует перенести IPO из США в Гонконг, согласно источникам Bloomberg. Tuhu, также известная как Shanghai Lantu Information Technology Holding Ltd., работает с Goldman Sachs и China International Capital Corp. над предложением, которое позволит привлечь $300 — $400 млн. Размещение ожидается в 2022 г. Обсуждения продолжаются, и решение о времени и размере предложения ещё не принято, сообщают источники. Представитель Tuhu заявил, что не знает о планах листинга [в Гонконге]. Представители Goldman Sachs и China International Capital Corp. отказались от комментариев.
Tuhu присоединилась к другим китайским компаниям, которые отказались от листинга в США из-за ужесточения регулирования в Китае. Meicai, платформа, соединяющая рестораны и производителей овощей, и логистическая фирма Lalamove – среди уже перенесших размещение в Гонконг.
Основанная в 2011 г. Tuhu стала одним из крупных игроков на китайском рынке автосервиса. На платформе предлагаются услуги замены шин, батарей, ремонта. В прошлогоднем интервью основатель Chen Min сказал, что выручка в 2020 г. составила 10 млрд юаней ($1,6 млрд) и ожидает рост выручки в 2021 г. не менее чем на 50%. Tuhu привлекла $450 млн от группы инвесторов во главе с Tencent Holdings. Акционерами стартапа также являются Goldman Sachs, Sequoia Capital, Baidu и Carlyle Group. Tuhu ожидает получить оценку не менее $4 млрд, согласно Bloomberg.
Комментарии. Массовый перенос IPO в Гонконг может отрицательно сказаться на выручке и прибыли инвестиционных банков США. В Азии потенциально сложнее привлечь нужный объём инвестиций, по сравнению с США. Это может привести к сокращению объёмов размещений, снижению вознаграждений андеррайтеров и организаторов. В целом рынок IPO/SPAC замедляется в последние месяцы из-за многочисленных убыточных сделок.
Вместе с тем напоминаю принципы своей стратегии, т.к. нет смысла в фундаментальном анализе на 3-х месячном забеге локап-периода:
Если встречается одно из условий, то заявку следует подавать на минимум, если два — игнорировать размещение.
06.01 Amylyx Pharmaceuticals (#AMLX)Классический фарм-стартап, который изобретает методы лечения амиотрофического склероза и иных нейродегенеративных заболеваний. В медицине я соображаю на уровне «помазать йодом», поэтому идея компании для меня выглядит на уровне прочей рискованной фармы.
Amylyx Pharmaceuticals, Inc. - основана в 2014 году, фармацевтическая компания на клинической стадии, которая разрабатывает новые терапевтические средства для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) и других нейродегенеративных заболеваний.
Их главный продукт AMX0035 — это двойной ингибитор апоптоза UPR-Bax, состоящий из фенилбутирата натрия, или PB, и TURSO.
Они стремятся к коммерциализации продукта AMX0035, который, является первым кандидатом в лекарство, демонстрирующим как функциональные преимущества, так и выживаемость в крупномасштабных клинических испытаниях.
29 декабря 2021 Amylyx объявила, что FDA приняло на рассмотрение новую заявку на лекарство для AMX0035. В агентстве отметили, что в настоящее время планируется провести заседание консультативного комитета для обсуждения заявки.
«Мы очень рады этому событию и готовим нашу команду к коммерческому запуску, если проверка FDA приведет к одобрению», — сказал Джастин Клее, со-генеральный директор, директор и соучредитель Amylyx. Джошуа Коэн, со-генеральный директор, председатель и соучредитель Amylyx, добавил: «Наша команда стремится предоставить потенциальное новое лечение, если оно будет одобрено, людям, живущим с БАС, как можно более эффективно, учитывая каждый момент».
Не меньше 1 000 IPO!
Хотя 2021 год стал рекордным, замедление темпов роста к концу года и плачевные результаты новичков Уолл-стрит могут предвещать их более спокойную биржевую жизнь в 2022 году.
Даже в преддверии IPO Instacart и Reddit, рынок IPO 2022 года может не соответствовать темпам 2021 года, учитывая. Помимо прочего существует возможность повышения процентных ставок, что может повлиять на то, как инвесторы оценивают акции высокотехнологичных компаний.
В целом, 2021 год стал самым успешным годом для листингов и по объемам IPO в истории: согласно данным Dealogic, в последний месяц года был достигнут барьер в 1000 IPO, который показал рекордные 315 миллиардов долларов. Более половины этих сделок (606) были SPAC.
«Я думаю, что в 2022 году мы увидим большой откат SPAC», — сказал Грег Мартин, управляющий директор Rainmaker Securities. Он предсказывает «возвращение к здравомыслию» по мере того, как рынок переоценивает SPAC.
В то время как количество SPAC сокращается, рынок «далек от мертвого». С начала октября было проведено около 125 IPO/ SPAC, что не соответствует темпам первого квартала (примерно 100 в месяц), но все же представляет собой рост по сравнению с летним периодом.
Даже такую непростую, на первый взгляд, вещь как IPO — initial public offering — можно описать весьма просто, если сделать ряд допущений. Итак, вы несколько лет строите дом, в котором собираетесь жить. И вот все готово – дом построен, Вы заехали и Вам очень в нем нравится. Захотите ли Вы продавать часть этого дома? Если и да – только за оооочень хорошие деньги. Ну или если Вы вдруг обнаружили, что дом вот-вот начнет разваливаться – тогда можно и весь продать. И лучше побыстрее, а то потом вообще не продадите. Но вопрос – хотели ли бы оказаться ПОКУПАТЕЛЕМ этого дома или его части?
А теперь немного усложним — у вас есть бизнес, который Вы развиваете уже не первый год. Вложили в него уйму времени, сил и денег. Очевидно, что как владелец вы захотите продавать ее целиком или по частям в тот момент, когда она стоит максимально дорого! Причем чтобы получить самую высокую цену – вы будете предлагать купить часть своего бизнеса не какому-то одному крупному инвестору, а по маленькому «кусочку» большой аудитории, у которой доступ к информации гораздо меньше, чем у крупного игрока, а значит – они готовы заплатить больше. Это и есть IPO.
Так вот вопрос – хотите ли вы купить кусочек чьего-то бизнеса в тот момент, когда его собственник хочет продать этот кусочек по максимальной цене? Я – нет. Поэтому я никогда не участвовал и не собираюсь участвовать в IPO. Есть примеры очень успешных IPO, после которых цена акций вырастала кратно. Но я уже ни раз писал об этом – успешные истории становятся громкими, а провальные остаются в тени, хотя последних в разы больше.
Рынок новых акций пережил бум в 2021 году. Больше первичных публичных размещений акций в этом году привлекло больше денег, чем когда-либо прежде, или, по крайней мере, с тех пор, как Dealogic начала вести учет в 1995 году.
Тем не менее, это был бум, который уже угас. По данным Renaissance Capital, только 41% новых акций США торгуются выше цены предложения.
Все это означает, что, хотя рынок IPO, вероятно, будет столь же загружен в следующем году, крупные институциональные инвесторы становятся более осторожными в отношении быстрорастущих стартапов и могут быть более разборчивыми в отношении того, куда они вкладывают свои деньги. Что я и делаю в отношении компаний по производству электрокаров. Очень много их развелось, от Rivian до Nikola.
Среди компаний, которые, как ожидается, станут публичными в следующем году — производитель йогурта Chobani (возможно, уже в январе); Chime, цифровой банк; Instacart, по доставке продуктов; Houzz, платформа для ремонта дома; Reddit, социальная сеть; Databricks, стартап по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта; чат-сервис Discord.