Блог им. point_31

Моя стратегия инвестирования (обновление)

Формирование своей стратегии инвестирование один из основных базисов, на которой должна строиться ваша система принятия решений. Создание стратегии дело не из легких и потребует от Вас сосредоточения и учета всех фаворов, которые могут повлиять на прибыльность инвестирования. Как создать стратегию конкретно вам, мы поговорим в моем будущем обучающем курсе, а сегодня я хотел обновить свою стратегию, о которой писал ранее.

В рынке я уже почти 8 лет и в силу своей работы в качестве аналитика, постоянно отслеживаю сотни компаний. Я разбираю их отчеты по МСФО, РСБУ, дивидендную политику и весь новостной фон. Все эти факторы мне понадобятся для того, чтобы определить, в какую компанию инвестировать, а от какой стоит отказаться. Далее, давайте по пунктам разберем шаги:

1. Сначала я выбираю компанию, которую буду изучать. Для этого я могу провести сравнительный анализ сектора, либо выбрать из моих предпочтений. Благо знаний хватает это сделать без дополнительных фильтров. Если компания малознакома, составляю сводную таблицу, в которую вношу все компании сектора, динамику результатов, основные мультипликаторы и дивиденды. Выбираю самую перспективную.

2. Далее я иду на сайт самой компании и изучаю ее бизнес. Сайт компании самый надежный и полный источник, в котором содержится весь перечень интересующих меня показателей. Это и сегментация продаж, и география деятельности. Часто просматриваю историю и последние события.

3. Затем я беру на исследование отчет компании за последний большой период. Скачиваю его также на сайте самой компании. Квартальные отчеты в этом случае менее важны, а вот за 9 месяцев и год подойдет в самый раз. В нем для меня важна динамика финансовых показателей (выручка и прибыль). Обращаю внимание на то, как компания справляется с операционными расходами и себестоимостью. Также смотрю на статьи доходов/расходов, которые выбиваются из стандартных отклонений.

4. На последнем этапе изучения бизнеса, я просматриваю все новости по компании за год, которые могут оказать ощутимый эффект на деятельность, перспективы и угрозы. Удобнее всего это сделать на смартлабе, выбрав в разделе акции нужную компанию и нажав вкладку «новости компании».

Если меня все устраивает, то на следующем этапе перехожу к графику, дабы выбрать наиболее подходящую точку входа.

Целевые уровни

Итак, на этом этапе я ищу точки предполагаемого входа. В основном, это сильные уровни поддержки на которых видно сосредоточение покупателей. Те места, от которых котировки могут оттолкнуться в случае падения, либо при пробитии которых цена продолжит рост.

Далее, я расставляю несколько целевых уровней и разбиваю покупку на несколько частей. Обычно, это две точки на 50% от планируемой позиции. Иногда разбиваю на 3 этапа в 40%-30%-30%. При достижении каждого из целевых уровней совершаю покупки.

💡Замечу, что все целевые уровни я пересматриваю регулярно и могу их изменить, как в большую, так и в меньшую сторону, если меняется внешняя конъюнктура.

Расчет позиции

Свою позицию я рассчитываю исходя из суммы депозита на начало календарного года, деленной на 15, где 15 — это примерное число необходимых в портфеле инструментов. Это значение считаю оптимальным. Все, что меньше 10 создает дополнительный риск, а больше нивелирует весь положительный эффект. Расчет позиции носит эмпирический характер, может отклоняться от среднего в разные стадии рынка, но незначительно.

💡Стоп-лоссы и тейк-профиты не использую. Также в своей торговле не использую кредитное плечо и не торгую в шорт. Сделки совершаю в терминале QUIK.

Моя стратегия является классическим примером активного инвестирования с упором на фундаментальный анализ. Чисто технический анализ в отрыве от фундамента не использую. Я часто произвожу ребаланс портфеля, а горизонт инвестирования у меня от одного года и более.

Учет сделок веду в специальной таблице Excel и на сервисе intelinvest. По тем компаниям, которые попали ко мне в портфель, регулярно изучаю новостной фон и квартальные отчеты, дабы быть в теме и произвести ребаланс при необходимости.

💡Выход из актива осуществляю в случае изменения конъюнктуры, ухудшения финансового положения, либо при достижении целевых уровней на продажу. Их расставляю по вышеупомянутым принципам, только за основу беру долгосрочные уровни сопротивления.

В формате этой статьи я не могу описать подробно обо всех фильтрах, которые использую в работе, но затронул основные. Важным фактором в принятии решения служит выбор точки входа и определение целевого уровня. Для этого я создал сводную таблицу с целевыми уровнями, уровнями поддержки/сопротивления. Также, в ней автоматически выставляется текущая цена актива, расстояние до целевого уровня и считаются мультипликаторы. Удобная штука.

Друзья, создание своей стратегии инвестирования важный момент, на который стоит каждому инвестору обратить внимание. Не полагайтесь на мнение других. Формируйте свою систему принятия решений и сможете на один шаг опережать рынок.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 24 тысяч подписчиков 
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Instagram — уже больше 2 тысяч подписчиков

★42
50 комментариев
Владимир Литвинов, что?
avatar
HareOFF, представьтесь, говорит. 
avatar
kobah, детский сад
avatar
HareOFF, говорит: сложно воспринимать критику человека, не предоставившего сколь угодно весомые доказательства своего успеха в рассматриваемой области деятельности.
avatar
Мне это напоминает:

Клуб анонимных инвесторов. Здравствуй Владимир, расскажи о своих проблемах: Я инвестор и моя стратегия инвестирования...







 
avatar
elber, ахахаха ))) точно. Еще хуже — всем привет. меня зовут Владимир и я трейдер
elber, супер
avatar
На сайт компании залезть конечно стоит, но он лишь говорит о качестве работы отдела занимающегося ведением сайта. Частенько показатели и новости на сайте будут исключительно положительные, или выдаваться за таковые.
Принцип Парето, согласен. Но я новости беру с другого источника, а цифры только из аудированного отчета. Сам сайт мне нужен, чтобы понять вообще чем занимается компания, где у нее производственные мощности и прочее
По итогу выстреливают компании с огромным интересом в коротких позициях и всякий шлак, забытый трейдерами ещё десять лет назад. :)
avatar
Инвесторы с опытом поймут что торговля без стопов без плеча и только в лонг самая унылая стратегия которая позволяет хоть как то показывать хоть какойто доход))))
avatar
Capital Man, 10% можно выжать в среднем за год на СиПи. А по Китаю, даже если колбасит как пьяного гопника, около 13% в год легко. И все это тупо купи и держи.
Capital Man, all in
Мне кажется вполне уместный вопрос о сравнении результатов с индексом или с FXRL например? Обгоняете? Насколько?
avatar
Вадим (АА), только вот объясните пожалуйста, зачем мне что-то доказывать жителям смартлаба. Публиковать скрины, объединять и считать все портфели. Я вот не пойму. Я написал статью в которой рассказал, как инвестирую я. Не более. Я не призываю купить у меня сигналы или другую муть. А насчет доходностей я уже писал все, повторяться не буду
Владимир Литвинов, да я не прошу скрины и т.п. Вы для себя же должны знать такие моменты. :) 
avatar
Вадим (АА), FXRL обгоняю
Владимир Литвинов, цель статьи — привлечь клиентов / новых подписчиков на каналы / продать курс, не лицемерьте.
avatar
Vadim A, боюсь, что Вы совершенно не знаете обозначение этого слова и ошибочно применяете его ко мне. Хорошего вечера 
слабо
avatar
Capital Man, да ну. Мощно, круто, идеально
зачем нам твоя стратегия, если ты для нас не кто?
avatar
Владимир Литвинов, Вы так говорите, будто бы это его личные инструменты. Человек сказал, вон там есть УКшки, у них какая-то вполне заурядная стратегия, давайте сравним с ними. Ну или хотя бы с индексом полной стоимости ММВБ, без этого базового критерия нет смысла оценивать стратегию. У каждого на смарте она есть, не каждая стоит внимания.
Выход из актива осуществляю в случае изменения конъюнктуры, ухудшения финансового положения, либо при достижении целевых уровней на продажу. Их расставляю по вышеупомянутым принципам, только за основу беру долгосрочные уровни сопротивления.

Если сопротивление пробито, в каком случае снова будете докупать по выросшей цене? Пример: допустим купили летом НЛМК и я так понимаю скинули бы по цене около 175, стали бы снова брать и по какой цене?
Андрей Гордеев, давайте на Северсталь заменим. Я как раз ее и скидывал. Но не только на прожитии максимума. Я лесенкой выходил. А вот теперь пока уходить не собираюсь. Но уровни целевые на покупку уже выставил
А ребалансировку на сколько часто делаете? Если горизонт инвестирования от года. И сколько отчётов прошлых лет надо просмотреть чтоб прикинуть состояние компании на ближайший год?
avatar
Zerich121, ох не знаю. Я из сотнями изучаю. Просто не смогу ответить. Ребаланс очень редко делаю. Ну может в пол года.
Володя, молодец! Спасибо за подвижнечество и энтузиазм! Большая просьба, если будет что-то типа 'продакт плейсмента' в обзорах, ты это помечай,) 
avatar
Specrep, ок, внизу маленьким шрифтом буду писать )))
Вот интересно, откуда берутся все эти фактически «пересиживатели с фундаменталом»?
Их травят и изводят каждые год-полтора, а теперь м.б. и чаще.

А они всё живые  и целёхинькие.
Ну ладно, купили пять-десять лет назад «фундаментал». Чуть отрос. Упал. Отжался. Опять упал. Опять высиживаете. Или вкладываетесь в какой-нибудь мусор «с потенциалом» или откупаете капу, но уже всегда по новым ценам.

Где здесь стратегия? Дробно купил и качаешься вместе с индексами?
avatar
pafka_K, ну вот даже не знаю. И как я все эти годы в рынке и успешно инвестирую? Мистика, да и только
Владимир Литвинов, да к вам лично никаких с моей стороны и не было ни упрёка, ни насмешки.
Но сможет ли, приверженец «инвест стратегии» ответить — вот была никому не интересная например PINS, и родила она с 10 до 90 за стандартные девять месяцев.
А теперь снова устремилась на исходную.

В чём смысл «стратегии инвестирования»- чтобы каждый раз провожать  каждые такие взлёты и падения? И тем более докупать на хаях?
avatar
Вы только РФ акции рассматриваете или иностранные тоже?
Закупаюсь на хаях, иностранные тоже изучаю. Да и на смартлабе разборы эти публикую

Telegram  — уже больше 24 тысяч подписчиков 
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Instagram — уже больше 2 тысяч подписчиков

А где тик-ток???)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ахахаха меня все уговаривают начать ))) Думаете стоит?
Да что же вы на человека напали. Его портфель в росте +15% — 20% даже в российских акциях. Плюс дивиденды 5%-8%. Нормальная стратегия, сам такую использую. 

Владимир, спасибо, мне Ваша статья понравилась.

А состав вашего портфеля где-то публиковали?

avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW