Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу "Большие долговые кризисы. Принципы преодоления"

Увидела эту книгу в инстаграм Тимофея. Не удержалась и купила себе. Даже поспорила с Тимофеем кто первый напишет рецензию. Ну что ж, оказалось все таки я. 

Книга сложная. Требует знания экономической теории как базы. 
Книга состоит из трех частей: шаблон Далио архетипа большого кредитного цикла; 3 финансовых кризиса с разбором действий властей; 48 примеров долговых кризисов разных стран. 

Архетип большого кредитного цикла.
1. Кредит создает как покупательную способность, так и долг. Насколько желательно или нежелательно наращивать кредитные средства зависит от того достаточно ли продуктивно используются взятые в долг деньги, чтобы получить нужную прибыль для выплаты процентов по долгу. 
2. Долговые кризисы цикличны. Речь идет о логических последовательностях событий, которые повторяются в определенном порядке.
3. Наибольшие риски несут в себе не сами долги, а:1) неумение высшего руководства страны принимать правильные меры из-за недостатка знаний и полномочий 2) политические последствия принятия мер, которые помогая одним, вредят другим.
4. Когда долги номинированы в иностранной валюте, а не в национальной, руководству страны гораздо труднее принимать меры, способствующие распределению экономических последствий во времени. 
5. Главное в управлении долговыми кризисами — правильное применение высшим руководством страны имеющихся у него рычагов воздействия на экономику и наличие соответствующих полномочий. 

Этапы классического дефляционного долгового цикла:
1. Ранний этап цикла. Долг не растет быстрее доходов, хотя он устойчив. Рост долга используется для финансирования деятельности, дающей быстрый рост дохода.
2. Пузырь. Долги растут быстрее доходов, что обеспечивает устойчивую и возраюстающую доходность активов и рост. Этот процесс обычно самоусиливающийся, так как рост доходов, состояния и цены активов повышает кредитоспособность заемщиков. Заемщики чувствуют себя обеспеченными. Они больше тратят, чем зарабатывают и покупают в кредит активы по высоким ценам. В нарастающей фазе долгосрочного кредитного цикла обещания вернуть деньги с процентами (долговое бремя) растут по отношению к денежному предложению в экономике и кол-ву денег и кредита, выданных должникам. Может развиваться десятилетие. Главная причина — Центральные банки все больше понижают процентные ставки, а это приводит к росту цен активов и в свою очередь влияет на финансовое состояние людей благодаря эффекту приведенной стоимости. Это удерживает рост бремени долговых выплат и понижает сумму ежемесячных выплат за товары, купленные в кредит. Однако так не может продолжаться бесконечно. 
Измеримые характеристики пузырей:
— по традиционным меркам цены слишком высоки
— цены дисконтируют будущий их быстрый рост с уже высоких уровней
— на рынке господствует бычий настрой
— покупки финансируются за счет большого объема заемных средств. 
— покупатели заключили форвардные контракты с небывало большим сроком
— на рынке появились новые покупатели
— политика стимулирования угрожает раздуть пузырь еще сильнее.
3. Пик. Цены растут за счет покупок на заемные средства, а рынок полон длинных позиций, наводнен заемными средствами и цены на нем завышены. На ранних стадиях пика подъем краткосрочных ставок приводит к сужению или полному исчезновению спреда с долгосрочными ставками (дополнительных процентов, заработанных за счет долгосрочного, а не краткосрочного кредитования), отчего кредиторы менее охотно дают в долг и все больше предпочитают деньги держать при себе.
4. Депрессия. Происходит большое количество дефолтов и реструктуризация долга. Процесс напоминает лавину: обоснованные страхи заимодавцев и вкладчиков подпитывают друг друга, что приводит к массовую изъятию средств из финансовых институтов, у которых как правило нет столько свободных денежных средств. Сокращение процентных ставок недостаточно действенно, потому что «дно» безрисковых ставок уже достигнуто и потому что кредитные спреды растут таким образом, что процентные ставки по рискованным кредитам повышаются, а это усложняет обслуживание таких долгов. Финансовое положение заемщика ухудшается. Заимодавцы не хотят больше кредитовать его и процентные ставки взлетают еще выше. 
4 способа сократить долговое бремя:
— введение режима строгой экономии
— дефолты, реструктуризация долгов
— монетизация долгов, печать денег
— перераспределение благ (от богатых необеспеченным).
5. Красивый делеверидж (процесс сокращения долгового бремени). Делеверидж становится красивым когда в экономике достаточно стимулирования, чтобы компенсировать дефляционные силы и обеспечить номинальный рост доходов выше номинальных процентных ставок. Однако стимуляция должна быть умеренной, чтобы избежать ускорения инфляции, серьезного обесценивания валюты и образования нового пузыря.
6. Политика «толкать веревку». Фаза замедленного роста и низкой доходности активов и центральным банкам приходится обращаться к другим формам денежно-кредитного стимулирования, в которых деньги и кредит напрямую направляются тем, кто будет их использовать. 
7. Нормализация.

Инфляционные депрессии и валютные кризисы.
Страны с наибольшими долговыми проблемами, с большим кол-вом долгов, номинированных в иностранной валюте, и с высокой зависимостью от иностранного капитала, как правило имеют очень слабую денежную единицу государства. Эта слабость валюты и вызывает инфляцию в период депрессии.
Какие страны наиболее беззащитны перед инфляционными делевериджма или гиперинфляциями:
— не имеют резервной валюты
— имеют мало валютных резервов
— имеют большой внешний долг
— имеют большой увеличивающийся дефецит бюджета
— имеют отрицательные процентные ставки
— ранее пережили период высокой инфляции и отрицатльнй общей выручки от валюты.

Стадии классического инфляционного долгового кризиса.
1. Ранняя стадия цикла. Долг находится на низком уровне, а балансовые ведомости в благополучном состоянии. Такое положение вещей стимулирует экспорт, а с ним и иностранный капитал, который используется для финансирования инвестиций, дающих хорошую выручку и увеличивающих производительный рост. 
2. Пузырь. Курс валюты или цена активов растут и все больше финансируются за счет долгов, отчего их цены становятся слишком высокими, чтобы дать достаточную доходность, однако заимствования и покупки продолжаются, поскольку цены расту и таким образом растут и долги относительно доходов. 
Признаки пузыря:
— потоки иностранного капитала велики (10% ВВП)
— Центральный банк накапливает валютные резервы
— Реальный обменный курс растет
— Фондовый рынок характеризуется высоким уровнем цен
— Наплыв иностранного капитала финансирует бума потребления
— Импорт растет быстрее экспорта
— Долговое бремя быстро растет
— Растет долг в иностранной валюте.
3. Пик цикла и защита валюты. Потоки, которые привели к образованию пузыря и высокому валютному курсу перестают расти и далее поддерживать высокие цены активов невозможно. Отток капитала. Страна скатывается в кризис платежного баланса и инфляционную депрессию.
Признаки:
— доход от продажи товаров и услуг иностранцам сокращается.
— стоимость товаров, покупаемых за рубежом, или стоимость заимствований возрастает
— приток капитала в страну сокращается.
— граждане или компании хотят вывести деньги из собственной страны.
4. Депрессия. Часто начинается после того, как Руководство отпускает валюту и позволяет ей обесцениваться. 
5. Нормализация. Возникает когда Центральному Банку удается снова сделать валюту привлекательной и когда расходы и импорт в достаточной степени упали, чтобы нормализовать платежный баланс. 

Часть 2. Подробное описание отдельных исторических примеров долговых кризисов.
Подробно расписывать не буду.
В качестве 3х примеров рассматриваются: 1) долговой кризис и гиперинфляция в Германии (1918-1924) 2) долговой кризис США и послекризисные изменения в экономике (1928-1937) 3) долговой кризис в США и послекризисные изменения в экономике (2007-2011).
Лично я в захлеб читала про кризис США 2007-2011. Наверное потому что в тот момент активно торговала на рос рынке и помню как нас задел ипотечный кризис США.
Очень подробно разбираются действия властей. Приводятся выдержки из обзора фонда Далио, которые рассылались клиентам фонда в это время как реакция на события в стране. Очень рекомендую прочесть.

Часть 3. Автоматически сформированные обзоры 48 кризисов разных стран.
Есть краткое описание стадий, мер, графики.
Из интересного для меня есть 3 примера кризиса в России — 2012-2016, 2005-2011, 1996-2006.
Везде упоминается зависимость нашей страны от иностранного капитала. В качестве мер везде национализация банков, предоставление ликвидности, напрямую скупка проблемных активов.


★12
12 комментариев
О-хо-хо… Не те книги читаем. Разбор всех деталей финансовых извращений...
Причины всех финансовых кризисов аж от Римской империи (Мих.Хазин «Воспоминания о будущем») — в порче денег правительствами.
Пустое дело преодолевать эти кризисы и снова в них залезать.
Чтобы не допускать никаких кризисов просто отнимите у власти право командовать деньгами (самый первый принцип Свободного Рынка) и отдайте деньги обратно людям.
Вопрос исчерпывает Мюррей Ротбард «Государство и деньги. Как государство завладело деньгами общества».
avatar
Rostislav Kudryashov, не все так просто. Вспомните ваучеры. Раздали населению. Кто то акции купил и теперь богат. А кто то пропил…
ООоо!!! Молодец! ты ее прочла!
ЦЕЛИКОМ!
Тимофей Мартынов, позор мне. 2 месяца читала. В качестве оправдания я отвлеклась на 4 художественных книги, подаренных на др. Но все равно… а как твои успехи? Я ждала что ты раньше меня дочитаешь и выложишь обзор
Казалось бы, товарищ русским языком написал, что надо в акции уходить. Но все равно смартлаб будет ждать краха и пытаться закупица на самых лоях.
avatar
Так что нам(государству) еще учится и учится! Как завещал великий Карл Маркс.
дефИцит
Долговой рынок тысяче кратно сложнее рынка акций, поэтому и требуется экономическое образование. Если все так сложно, нет смысла с этим связываться. Инвестируйте в акции.
avatar
А мы по Вам скучали!
Азат Туктаров, приятно, что помните. В сентябре будет 5 лет как мне запрещено комментировать фондовый рынок, писать про услуги брокеров :(
Самый большой рынок в мире это рынок бондов, а от него пляшут все остальные рынки (акций, коммодитиз, форекс и пр.)..... стоимость денег
avatar
гуд
avatar

теги блога Кобкина Лада

....все тэги



UPDONW