Избранное трейдера bocha

по

Что почитать по (алго) трейдингу? Обзор небанальных книг без Талеба, Грэма и Богла

Привет! Бегло полистал SL и обнаружил, что книжные обзоры делятся на 2 типа – инвесторские и хардкорное алго (HFT и опционы). Промежуточный вариант попытаюсь закрыть данным постом. По уровню сложности книги в обзоре находятся между зубодробительной подборкой от Eugene Logunov https://smart-lab.ru/blog/534237.php и приятным чтивом по фундаментальным стратегиям.
Что почитать по (алго) трейдингу? Обзор небанальных книг без Талеба, Грэма и Богла

1)    Lasse H. Pedersen – Efficiently Inefficient

Отличная книга и №1 по соотношению польза/сложность. Автор показывает, как кванты тестируют и отбирают стратегии в портфель. Условно ее можно разделить на 4 части: арбитраж, факторные стратегии, глобал макро и технические моменты запуска и финансирования фонда. HFT и опционные стратегии упоминаются вскользь. Наверное, книга подойдет и для совсем начинающих, т.к. все метрики (вплоть до волатильности) и базовые концепции раскрываются с 0.

LHP – один из боссов крупного хедж фонда в Гринвиче, но в отличие от Далио или Дракенмиллера, еще и хардкорный академик. Поэтому в книге любое утверждение подтверждается ссылками, а для глубокого погружения есть отличный список первоисточников. Понятно, что никаких секретов своего работодателя LHP не раскрывает, но профильные главы для меня оказались полезными в плане идей + отсылки туда, где копать глубже.
Что почитать по (алго) трейдингу? Обзор небанальных книг без Талеба, Грэма и Богла



( Читать дальше )

Сказки инвесторов

    • 12 февраля 2021, 12:39
    • |
    • ves2010
  • Еще

В прошлом годе внезапно заработал денег. Обрел желание стать инвестором после 6ти летнего перерыва. Начал в очередной раз копать тему. Но право такая чушня и муть эти инвестиции. Ваяю очередной пост на эту тему.

Предыдущие посты на тему инвестиций тут

https://smart-lab.ru/blog/638001.php

https://smart-lab.ru/blog/653910.php

https://smart-lab.ru/blog/664879.php

https://smart-lab.ru/blog/574152.php

 

У инвесторов дополна мифов и сказок. Есть миф о пассивных инвестициях в индексы. Типа индексы на широкий рынок всегда растут и якобы купив эти чудесные индексы можно прям сказочно разбогатеть. И особенно тешит хомячье мысль что индекс сразу сходу забарывает 80% профессиональных управляющих. Типа купил индекс – переиграл по доходности профи.  

 

Давайте окунемся в чудесный мир сказок и розового говна в ушах инвесторов и мечтаний о сказочном бабле.

1 Я полностью согласен что инвестирование в индекс перебарывает аж 80% профессиональных управленцев. Т.к 80% управленцев срать хотели на индекс и акции – они тупо занимаются облигациями, в которых совсем другие доходности, и они более предсказуемые.



( Читать дальше )

ЗПИФ "ФПР" простой и быстрый способ вляпаться в IPO, пока музыка еще играет

Вокруг все зарабатывают миллионы процентов, пока я сижу в своем полупассивном портфеле и получаю 16% среднегодовых в рублях. Разве может это оставить в покое? )) Решил закинуть немного денег в МММ IPO-лихорадку, и по пути рассмотреть самый простой способ это сделать — покупка фонда, инвестирующего в IPO.

Итак, обзор Фонда Первичных Размещений от Фридом Финанс УК Восток-Запад

ЗПИФ "ФПР" простой и быстрый способ вляпаться в IPO, пока музыка еще играет


Баян про пузырь IPO

В 2020г произошел небывалый всплеск первичных размещений, еще бы, всем хочется обкешить свой стартап пока столько горячих денег летит с вертолета.

ЗПИФ "ФПР" простой и быстрый способ вляпаться в IPO, пока музыка еще играет

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Получение статуса квалифицированного инвестора: памятка

Получение статуса квалифицированного инвестора: памятка


Что дает статус квалифицированного инвестора

Ряд инструментов на бирже доступны только для квалифицированных инвесторов, а именно:

— инвестиционные паи ЗПИФов следующих категорий: хедж-фондов, особо рискованных (венчурных) инвестиций, кредитных, прямых инвестиций и долгосрочных прямых инвестиций

— ценные бумаги, предназначенные в соответствии с эмиссионными документами для квалифицированных инвесторов

— иностранные ценные бумаги, не имеющие листинга на российских биржах

— с 2021 года и до введения тестирования для неквалифицированных инвесторов — структурные ноты и продукты, а также облигации с высоким уровнем риска (предположительно, с рейтингом BBB+ и ниже). Это произойдет с момента, когда внесенные в декабре изменения в закон со стороны Центробанка вступят в силу, и ЦБ примет соответствующие уточняющие положения



( Читать дальше )

WallStreetBets красавцы. Не могу не поделиться

Я в восторге от reddit-тусовки WallStreetBets.

Народ там собрался абсолютно безбашенный, но несомненно с чувством юмора.

У них там есть такой термин как YOLO (you only live once). По-нашему ва-банк как я понимаю. Вот так и играют.
Самоирония в норме

WallStreetBets красавцы. Не могу не поделиться


Из практического.
С марта 2020-го с удивлением обнаружил на тестах что стоки с большим количеством шортов сильно переигрывали рынок(ранее такого не было). Причина была неясна. До знакомства с WSB (как они себя называют). 

И снова о торговле ОФЗ и Дени колами.


 
    Господа, у одного персонажа на сайте есть очень хороший термин — Финансовая штанга. Я много прикалывался над ним, но фактически человек определил для себя некоторый риск, который он принимает на свой портфель. И это очень разумный с моей точки зрения подход.
    В индустрии ДУ давно уже выбрали некоторые стандарты аллокаций портфелей, которые предлагаются клиентам в зависимости от их степени приемлемости риска. Грубо говоря, это смешанные портфели (риск/безриск 100-0, 50-50, 30-70, 10-90, 0-100). И если с риском вам более или менее все понятно, то с безриском (инструменты с фиксированным доходом) так читатели смартлаба и не разобрались. А именно облигации — наиболее торгуемые инструменты в мировой практике. И именно облигации являются самыми популярными вложениями у институционалов. Но облигация облигации рознь.
    Так один читатель недоумевает — как у него могло по результатам 3-4 месяцев вложение в Бпиф облигаций оказаться в убытке, не понимая, что зашито в том пифе. Другой, устраивая конкурс «портфельных инвесторов», предлагает в качестве безриска 10-летнее ОФЗ, не догадываясь, что вола 10-летнего бонда не сильно отличается от волы индексов акций. Очевидно же, что классический безриск — это вложения в инвестиционные облигации с короткой дюрацией. Ну и вообще, жесть, когда физики заходят в бумаги джанков — мусора (ВДО — это какое-то уж слишком пафосное название.), абсолютно не зная эмитента изнутри. Впрочем, есть случаи и жесткого обмана со стороны эмитентов.

( Читать дальше )

ОПИФы. Результаты 2020

Да, да, я понимаю, что индустрия с появлением дешевых БПИФов потихоньку загибается, но мне она по-прежнему интересна, поэтому вот подведу итоги и этого года.

По итогам выковыривания данных я насчитал данные 239 открытых фондов.
Из них 83 фонда акций
74 фонда облигаций
38 смешанных фондов
31 фондов фондов (внутри иностранные ETF/mutual обычно)
Ну и там немного еще индексных и фондов денежного рынка.

Средний результат фонда: +20,40%, медиана +14,92% (в этом году медиана обогнала индекс Мосбиржи полной доходности).
Конечно мы понимаем, что неслабую часть доходности нам подарили фонды, ориентированные на иностранные активы или активы в иностранной валюте.

Поэтому немного к категориям. Иностранных фондов меньше, да и они куда хуже умеют в инвестирование за рубежом, поэтому будем смотреть РФ.

Фондов на российские акции я насчитал 54. Их средняя доходность: +13,91%, медиана: +13,07%

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Сервак для VPN и получения даты через FIX/FAST от СПБ биржи

Итак, смартлаб бьется за жизнь в состоянии жестокой конкуренции с телеграммами и пульсятами и в предсмертных конвульсиях интересуется следующим вопросом:

Значит по результатам беседы с вами мы определились, что все-таки лучше и надежнее получать маркетдату через FIX/FAST от биржи, написать/адаптировать готовый коннектор на C++ для распаковки пакетов данных и класть их а АПИшку для Базы Данных сайта.

⚠️Внимание Вопрос:где лучше и дешевле брать сервак который будет устанавливать соединение VPN с СПБ биржей? Его надо как-то по особенному настраивать (то есть привлекать еще администратора серверов? 
На мой интуитивный дилетантский взгляд, класть еще один активный плагин на сервер смартлаба не лучшая идея.
Кроме того, мне надо будет дать на этот сервер доступ стороннему C++ программисту, который нам настроит коннектор FIX/FAST --> API/json/БД
В перспективе наверное всю работу с маркетдатой надо выносить на отдельный сервак, чтобы не грузить всё через одно ядро.

Честно говоря, я не думал что нам нужна дорогая и неудобная маркетдата СПбБиржи, потому что данные чисто по американским акциям можно взять гораздо дешевле и удобнее. Но оказалось, что некоторые из вас тарят на СПб бирже еще и АДРы, и немецкие акции и так далее. И ради вас, чтобы вы могли продолжать УДОБНО и БЕСПЛАТНО пользоваться, я готов тратить деньги на данные и подключение, танцевать с бубном вокруг протокола FIX/FAST, чтобы сделать то что ВАМ НУЖНО!

Зачем все это нужно? Для того, чтобы сделать более полноценным и функциональным бесплатный портфель на смартлабе
(https://smart-lab.ru/q/portfolio/)

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн