Избранное трейдера Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
Симбиоз двух алгоритмов или банальный учет направленности одного тикера относительно другого, мы все понимаем, но редко учитываем это при создании алгоритма.
На примере вчерашнего алгоритма, см статью -> smart-lab.ru/company/tslab/blog/663259.php сделали скрипт по си. В самой логике ничего не меняли, только добавили еще одно условие, открывать сделки, только если совпадает направление по ртс (ну естественно имеется ввиду если растет ртс то продавать си можно, и наоборот)
Делается это через экспорт импорт значений, которые легко можно передавать между скриптами в TSLab.
То есть в одном скрипте экспортируем с уникальным именем, а во втором импортируем по этому же имени. В зависимости от типов данных, импорт будет или логических значений или вещественных и целочисленных.
Ниже смотрим на эффект
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
Простой, но сильный индикатор, который помогает предсказать коррекцию — кривая доходности.
1. В нормальной рыночной ситуации доходность долгосрочных казначейских облигаций выше, чем доходность краткосрочных бумаг. Это логично — долгосрочные инвесторы несут больше рисков. Поэтому они хотят лучше зарабатывать.
2. Разница между долгосрочной доходностью и краткосрочной доходностью называется кривой доходности. Это важный индикатор, который показывает текущее здоровье рынка. В благоприятной ситуации его значение находится выше 1% (для 10y-2y U. S. Treasuries).
3. Когда на рынок приходит неопределенность, ситуация меняется. Краткосрочная доходность растет, долгосрочная доходность падает, разница сокращается. В особых случаях — кривая доходности уходит в отрицательную зону.
4. Кривая доходности ниже нуля сигнализирует о сильном беспокойстве на кредитном рынке. Сильное беспокойство на кредитном рынке сигнализирует о рисках для мировой экономики.
У меня в гостях Олег Клоченок — идеолог доходного инвестирования. Олег — один из первых в России ранних пенсионеров. Много лет живет с рынка. Советую ознакомиться с основами его стратегии на Youtube. Или прочитайте эту статью.
Источник: VK.comВы много раз писали, что для частных инвесторов халява скоро закончится. Мало у кого будет возможность жить на ренту. На чем основано это утверждение?
Мир меняется. Последние годы меняется уже ощутимо быстро. Есть ненулевая вероятность, что через 5-10 лет зарплаты будут слишком малы, чтобы откладывать больше 10%, а акции слишком дороги, чтобы 10% от зарплаты позволяли что-то купить каждый месяц и иметь с этого какой-то ощутимый дивидендный поток… То есть, ещё и дивидендная доходность станет крайне незначительной…
Когда-то давно я устроился на работу в небольшой брокерской компании. Помню, первый вопрос на рабочем месте от начальника отдела, старого многоопытного спокойного еврея, поверг меня в шок: «Покажите как вы определяете лучшие акции?» А я-то думал, мне все расскажут и покажут! Сильно смутившись, я начал что-то лепетать про P/E, P/S и количество абонентов. «Ну это фигня какая-то! Идите думайте» — тихим голосом неожиданно изрек вежливый начальник, во мгновенье растоптав во мне всякое самоуважение. Я думал — меня уволят в ту же неделю, но оказалось, это нормальный способ руководства у шефа. Дело было в крайне презрительном отношении начальника к P/S, ведь этот коэффициент не учитывает долги компании. Тогда, в начале нулевых стандарты задавал Стивен Дашевский, прекрасный аналитик из Атона. Этот экспат, рулевой и светоч аналитиков, любил и продвигал три мультипликатора P/E, EV/EBITDA и EV/S. Эта тройка мультов и до сих пор на пьедестале в крупных домах, например в Сбербанк-КИБ. Проделав это исследование, я могу уверенно сказать, что мой подход в прошлом был не так уж и плох. А указанная тройка вовсе не объект для поклонения, другие параметры работают не хуже.