Блог им. Mushketer

Как предсказать кризис за 12 месяцев до наступления


Простой, но сильный индикатор, который помогает предсказать коррекцию — кривая доходности.

1. В нормальной рыночной ситуации доходность долгосрочных казначейских облигаций выше, чем доходность краткосрочных бумаг. Это логично — долгосрочные инвесторы несут больше рисков. Поэтому они хотят лучше зарабатывать.

2. Разница между долгосрочной доходностью и краткосрочной доходностью называется кривой доходности. Это важный индикатор, который показывает текущее здоровье рынка. В благоприятной ситуации его значение находится выше 1% (для 10y-2y U. S. Treasuries).

3. Когда на рынок приходит неопределенность, ситуация меняется. Краткосрочная доходность растет, долгосрочная доходность падает, разница сокращается. В особых случаях — кривая доходности уходит в отрицательную зону.

4. Кривая доходности ниже нуля сигнализирует о сильном беспокойстве на кредитном рынке. Сильное беспокойство на кредитном рынке сигнализирует о рисках для мировой экономики.

5. Так, кривая доходности U. S. Treasuries, которая упала ниже нуля, является опережающим индикатором рецессии. Обычно рецессия наступает в течение двенадцати месяцев после события.

6. Соответственно, следить за кривой доходности полезно при формировании портфеля. В благоприятной ситуации оставаться в агрессивных активах, а в ожидании рецессии — уходить в защитные инструменты. Последние семь раз сработало безотказно.

7. Смотреть индикатор удобно здесь.



Как предсказать кризис за 12 месяцев до наступления

P.S.
 Ознакомиться с интересными статьями про инвестиции можно на моем сайте. Не пропустить новые материалы можно с помощью подписки на мой телеграм-канал.

    ★24
    12 комментариев
    Еще никому не удалось предсказать кризис, даже не за 12, а даже за месяц.)
    На истории это получается всегда запросто.
    avatar
    3Qu, тема с пересечениями кривых доходностей  возникла не вчера и по крайней мере как сигнал  к тому чтобы нарячься и стать осторожнее  норм.
    Азат Туктаров, эт конечно.
    avatar
    то есть жопу ждать в августе-сентябре?

    Егор, а сейчас что?
    Григорий, сейчас пока коррекция

    а 2020 году сей индикатор не сработал, так как ниже нуля он не ушел. Нынешний обвал интересен тем, что произошел фактически на ровном месте.

    Врач-бондиатОр, ну, если быть точным, спред между десяти- и двухлетними трежерями всё-таки уходил чуть ниже нуля. На этом графике толком не видно, однако он зафиксировался на уровне -0.024 по закрытию августа месяца, что дало повод пошуметь в СМИ.

    И он наверняка уехал бы заметно ниже в сентябре-октябре 2019, потому что уже тогда начинались заметные проблемы с ликвидностью… Однако ФРС, видать, получило волшебный пендель от Трампа, и начало проактивно вовлекаться в решение проблемы. В частности, Пауэлл перешел на более голубинную риторику и полуофициально включил программу количественного смягчения, которую на Уолл-стрит саркастично прозвали «not QE 4»
    avatar
    Ave, было дело. С тех пор рынки до февраля прилично выросли, оставив кучу шортистов без штанов)
    Вы не можете предсказать кризис по индикаторам т.к. все кризисы- «контролируемое обрушение». ФРС США, и их организации типа МВФ, ВБ, ЕЦБ и т.п. имеют гораздо больше 
    1. информации -  которая стекается от налоговых, фин разведки, банков, бирж, инвест компаний и т.п.
    2. рычагов воздействия — от налогов, законов, спец служб судов и т.п.
    когда рычагов не хватает — используют «контролируемое  обрушение» кризис 2008 года был — организован заранее — в правилах бух учёта был изменён способ учёта активов на балансе — после пересчёта по новым правилам у ВСЕХ фин организаций США организовалась дыра в бюджете которую они ВЫНУЖДЕНЫ были показать в отчётах. Ну они и показали что «король голый». Также кризис 2008 и завершили — опять изменили правила учёта фин активов — и, судя по отчётам, дела у ВСЕГО фин сектора стали лучше, и кризис закончился. Естественно этот кризис использовали для:
    1. Сдуть пузырь, списать активы — желательно конкурентов.
    2. Поправить свои финансовые дела.
    По таким индикаторам можно предсказать проблемные места в экономике и прикинуть как их можно решить с точки зрения ФинИнтерна, как они их решали раньше — война, конфискация активов олигархов или стран (конфискация золота Венесуэлы), замораживание активов стран, санкции, надувание собственных пузырей типа Uber, или WeWork (не давно был контролируемо обрушен ~ 13 миллиардов — списали)
    avatar
    Еслиб я мог предсказать кризис за 12 мес, я бы выглядел бы вот так -



    Чёрный Трейдер, и стал бы трейдером белым))

    теги блога Иван Федотов

    ....все тэги



    UPDONW