Избранное трейдера Vanger
При наличии табличных данных по выплатам за год у вас уйдёт 5-10 минут на заполнение 3-НДФЛ по иностранным дивидендам с любым количеством этих самых выплат. В общем я замутил в Google таблицах Приложение к декларации 3-НДФЛ, которое само всё считает и которое можно сохранить в pdf и отправить в налоговую. Вот делюсь с вами)
Здесь я не буду подробно останавливаться на обязанности доплаты НДФЛ по полученным дивидендам от иностранных компаний. Ограничимся фактом, что обязанность такая есть: большинство торгующихся на СПб бирже компаний зарегистрированы в США, и если вы подписали форму W8-BEN, то с вас удержат 10% налога по ставке США (кроме акций REIT). Получается,
Смена экстравагантной политики Трампа на более традиционное правление Байдена значительно упростит жизнь трейдерам, торгующим на валютном рынке, но усложнит работу на фондовом рынке.
Во времена президентства Трампа торговля на валютном рынке напоминала родео на быке, в любой момент заявления о повышении торговых пошлин, валютной политике или разрыве международных соглашений могли сбросить с тренда.
Администрация Байдена будет играть согласно правилам, что вернет зависимость основных трендов на валютном рынке от политики ЦБ.
Сон инвесторов во время четырехлетнего правления Трампа был крепок и спокоен, за исключением начала пандемии коронавируса, ибо Дональд судил о своем рейтинге исходя из уровней фондового рынка.
Приход администрации Байдена доставит немало проблем инвесторам, ибо изменение налоговой политики, заключение международных соглашений по налогообложению цифровых компаний и климату спровоцирует коррекцию на фондовом рынке, не говоря о перспективе закручивания крана ликвидности ФРС.
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
Как-то так совпадает, что я разбираю компании в основном после рекламы крупными сообществами, в которых происходит «загон» инвесторов. Или целенаправлено, или случайно мне сложно сказать. Но как-то вдруг оказывается, что перспективы абсолютно не совпадают с реальностью. Как было в Совкомфлоте, где после подсказки подписчика, реальность оказалась еще хуже. Попробуем разобраться в действительно глобальной компании Глобалтранс.
Хочу сразу сказать, что локально компания выглядит не очень аппетитно, так что если вы не планируете инвестировать в GLTR, то прыгайте сразу в вывод. А вот если все же еще хотите, то обязательно ознакомитесь с коротким видео от очень интересного эксперта в этой области Фарида Хусаинова. Прекрасный лектор!
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
Впервые я познакомился с Русагро и приобрел их ГДР в начале 2016 года, по сути в самом начале своего инвестиционного пути, на фоне очень сильного отчета за 2015 год (спасибо девальвации рубля). А далее лицезрел квартал за кварталом, как ухудшались показатели компании, а следом и падала цена ГДР. Тогда меня мало интересовало, что из себя представляет компания и чем она фактически занимается. Достаточно было знать, что это с\х сегмент :). В начале 2017 я продал акции компании и по сути забыл про неё, признав вложения неудачными. Все изменилось на новостях о поглощении «Солнечных продуктов», компания вернулась в мой лист наблюдений. Отчет за 3 квартал 2019 года окончательно убедил меня в перспективах, я начал разбираться глубже в сути бизнеса компании, и вот что из этого получилось.
В 2016 году Русагро представляла из себя компанию, ключевым бизнесом которой являлось производство и реализация сахара: более 50% EBIDTA компании + еще не полная вертикальная интеграция с сельскохозяйственной частью по производству сахарной свеклы. Мясной бизнес уже был не маленьким(190 тыс тонн свинины в год), масложировой бизнес тогда был несущественным в разрезе всей компании.
🙋Всем добрый день. Несмотря на безобразие, происходящие на рынке, продолжаю заниматься исследовательской работой в части сравнения финансовых результатов компаний за 2019 год📊. По примеру прошлого исследования дочерних предприятий ПАО Россети, сегодня имеем дело с представителями нефтяной отрасли. В список участников попали следующие эмитенты:
1. Башнефть $BANE $BANEP
2. Газпромнефть $SIBN
3. Роснефть $ROSN
4. Русснефть $RNFT
5. Лукойл $LKOH
6. Татнефть $TATN $TATNP
7. Сургутнефтегаз $SNGS $SNGSP
📐В опорной таблице будем использовать следующие показатели:
1. Выручка
2. EBITDA — прибыль до вычета расходов
3. Чистая прибыль
4. Див. выплата
5. Долг
6. Наличность
7. Капитализация
8. EPS
9. Рентабельность по EBITDA, %
10. Чистая рентабельность, %
11. Roe, % — рентабельность собственного капитала компании.
Сама табличка приложена снизу⤵️.
Интересные детали, которые сразу бросаются в глаза👀:
1. Выплаченные дивиденды компанией $TATN относительно чистой прибыли. Из 192 млрд было выплачено 171 млрд дивидендов.
❓ Очень приятно для акционеров желающих заработать здесь и сейчас, но хорошо ли для долгосрочного инвестора — вопрос.