Избранное трейдера Vanger

по

3-НДФЛ по дивам без боли и мучений: автоматический расчёт налога

    • 08 января 2021, 15:32
    • |
    • a1pha
  • Еще

При наличии табличных данных по выплатам за год у вас уйдёт 5-10 минут на заполнение 3-НДФЛ по иностранным дивидендам с любым количеством этих самых выплат. В общем я замутил в Google таблицах Приложение к декларации 3-НДФЛ, которое само всё считает и которое можно сохранить в pdf и отправить в налоговую. Вот делюсь с вами)

Здесь я не буду подробно останавливаться на обязанности доплаты НДФЛ по полученным дивидендам от иностранных компаний. Ограничимся фактом, что обязанность такая есть: большинство торгующихся на СПб бирже компаний зарегистрированы в США, и если вы подписали форму W8-BEN, то с вас удержат 10% налога по ставке США (кроме акций REIT). Получается, 



( Читать дальше )

Взгляд в будущее. Новогодний обзор от 03.01.2021

    • 04 января 2021, 00:06
    • |
    • Kitten
      Популярный автор
  • Еще

Взгляд в будущее. Новогодний обзор от 03.01.2021

Смена экстравагантной политики Трампа на более традиционное правление Байдена значительно упростит жизнь трейдерам, торгующим на валютном рынке, но усложнит работу на фондовом рынке.
Во времена президентства Трампа торговля на валютном рынке напоминала родео на быке, в любой момент заявления о повышении торговых пошлин, валютной политике или разрыве международных соглашений могли сбросить с тренда.
Администрация Байдена будет играть согласно правилам, что вернет зависимость основных трендов на валютном рынке от политики ЦБ.
Сон инвесторов во время четырехлетнего правления Трампа был крепок и спокоен, за исключением начала пандемии коронавируса, ибо Дональд судил о своем рейтинге исходя из уровней фондового рынка.
Приход администрации Байдена доставит немало проблем инвесторам, ибо изменение налоговой политики, заключение международных соглашений по налогообложению цифровых компаний и климату спровоцирует коррекцию на фондовом рынке, не говоря о перспективе закручивания крана ликвидности ФРС.



( Читать дальше )

Стратегия АТОНа 2021. Основные моменты

Не буду выкладывать стратегии на 2021 год от ведущих аналитических домов (не уверен, что компании позитивно к этому относятся), но уверен, что читать их полезно для создания общей картины в своей голове. Наткнулся на стратегию АТОНа, накидаю основных тезисов...

👉Прогноз RTS 1600 пунктов, потенциал 20%.
👉Фокус-лист: Газпром, Роснефть, Норникель, Северсталь, Сбербанк, Яндекс, Mail.ru, РУСАЛ и РусГидро.
👉Великая ротация 2.0: Акции будут лучше облигаций, как в 2013 году.
👉Ротация в циклические активы в 2021, Россия будет основной бенефециар
👉Снижение ставки ЦБ РФ не более 25-50 бп.
👉Нефть будет около $50, среднесрочно $60.
👉Россия — самый привлекательный carry trade, спред ОФЗ к LIBOR 600бп
👉MSCI Russia — самая высокая доходность среди EM (6.5% в USD)
👉Ср.дивдоходность акций РТС вырастет к 2022 до 9%
👉Рубль дешев: даже с геополитическим риском диапазон 70-75 рублей.

📈Самый большой потенциал в нефтегазе (+29%)
📈Газпром, потенциал 46%. Может увеличить поставки в Китай, и показать див.доходность 9% от текущей цены по итогам 2021.
📈Роснефть, потенциал 39%. Рынок недооценивает проект Восток Ойл, который может добавить 25% к капитализации.
📈Русал, потенциал 34%. С поправкой на долю в ГМК/долг EV/EBITDA=0.1😂 vs sector average = 6.9
📈Сбер, цель 320 рублей. Фаворит в банк. секторе. Сокращение CoR и расходов на создание резервов = рост прибыли и дивидендов.
📈Эталон, цель 175 руб, потенциал 46%. Целевые мультипликаторы EV/EBITDA 2021П 6.0x и P/E 8.0x.
📈POLY, PLZL — потенциал по 45%. Верят в цель по золоту на уровне $2250/унция

Самые переоцененные акции:
📉 MOEX, EVRAZ, RSTI, CBOM, YNDX, AFLT

👉IPOs 2021: клиника ЕМС, СофтЛайн (ПО), Сегежа (лесопилка), Степь (с/х), FixPrice, GV Gold, IVI.ru, Делимобиль, ВкусВилл, Совкомбанк.
Стратегия АТОНа 2021. Основные моменты

Дети: лучшая инвестиция? или наоборот?

Дети: лучшая инвестиция? или наоборот?
Когда заходишь в фейсбук, он напоминает, что ты выкладывал в этот день в прошлом. Я люблю эту функцию, она поднимает воспоминания, которые ты бы сам не стал вспоминать просто так. Особенно, когда тебе показывают фотографии или видео из прошлых лет. 
Сегодня мне фейсбук показал видео 7 летней давности, где мы с женой сидим на East Palmetto Road в тайском кафе Nori. У стола стоит коляска с дочкой, которой еще нет 1 месяца.

В этот любой активно думающий человек мыслями уносится в прошлое и пытается вообразить: что я думал, что чувствовал, что бы я сделал, хотел бы я оказаться там, что бы я поменял и так далее… Флешбеки из прошлого заставляют многих людей сожалеть об упущенном времени и упущенных возможностях. Люди часто думают, что хотели бы вернуться в прошлое и прожить этот отрезок жизни лучше. Обычное такое желание говорит о сожалениях, и о том, что вы сами считаете, что прожили годы напрасно.

Вот я смотрю на прошлое видео в фейсбуке и задумываюсь: о! Классно! Приятные воспоминания. Сейчас за окном -7, солнце едва поднимается над горизонтом, а тогда было тепло, пальмы, океан в километре… Но хотел бы я туда, в прошлое, чтобы все повторить или изменить?

И ответ НЕТ будет весьма утвердительным и незамедлительным. Почему? Потому что с тех пор, когда у меня появились дети, прошлое для меня стало необратимым даже в моем воображении. Потому что вернуться в прошлое, означает потерять тех детей, которые есть сейчас. Не знаю как у вас, или как будет у вас, но мне так нравятся дети такие как есть сейчас, что я не хотел бы ничего менять. Да, и я не хотел бы, чтобы дочке 7 лет снова стал 1 месяц, потому что я много успел в неё вложить!

Думаю, пройдет 15 лет, и всё изменится. Я буду хотеть вернуть то, что есть сейчас. Потому что новых детей у меня уже не будет, а вот эти классные маленькие дети вырастут и станут взрослыми людьми. И скорее всего мы все будем жалеть о том, что в свое время слишком мало времени проводили с детьми. Но, вероятно, так будет происходить ровно до тех пор, пока не появятся внуки😁 И так до бесконечности.


( Читать дальше )

Мои выводы о локальной сравнительной динамике рынков России и США на основе 20+-летнего опыта

    • 09 декабря 2020, 12:52
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Первая «посылка»:  долгосрочные тренды на российском  фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .

Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители.  Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.

Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):

— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;

— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.

Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.



( Читать дальше )

Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли.

Как-то так совпадает, что я разбираю компании в основном после рекламы крупными сообществами, в которых происходит «загон» инвесторов. Или целенаправлено, или случайно мне сложно сказать. Но как-то вдруг оказывается, что перспективы абсолютно не совпадают с реальностью. Как было в Совкомфлоте, где после подсказки подписчика, реальность оказалась еще хуже. Попробуем разобраться в действительно глобальной компании Глобалтранс. 

Хочу сразу сказать, что локально компания выглядит не очень аппетитно, так что если вы не планируете инвестировать в GLTR, то прыгайте сразу в вывод. А вот если все же еще хотите, то обязательно ознакомитесь с коротким видео от очень интересного эксперта в этой области Фарида Хусаинова. Прекрасный лектор!



( Читать дальше )

Российский рынок. Стратегия "Купил и забыл. Вспомнил и ужаснулся" ?

@LongTermCMРоссийский рынок. Стратегия "Купил и забыл. Вспомнил и ужаснулся" ?

Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил  и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.

Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.



( Читать дальше )

Русагро: во что превратился сахарный гигант? Часть 1: Операционный бизнес

    • 09 ноября 2020, 17:52
    • |
    • Vasili4
  • Еще

Введение

Впервые я познакомился с Русагро и приобрел их ГДР в начале 2016 года, по сути в самом начале своего инвестиционного пути, на фоне очень сильного отчета за 2015 год (спасибо девальвации рубля). А далее лицезрел квартал за кварталом, как ухудшались показатели компании, а следом и падала цена ГДР. Тогда меня мало интересовало, что из себя представляет компания и чем она фактически занимается. Достаточно было знать, что это с\х сегмент :). В начале 2017 я продал акции компании и по сути забыл про неё, признав вложения неудачными. Все изменилось на новостях о поглощении «Солнечных продуктов», компания вернулась в мой лист наблюдений. Отчет за 3 квартал 2019 года окончательно убедил меня в перспективах, я начал разбираться глубже в сути бизнеса компании, и вот что из этого получилось.

Операционный бизнес

В 2016 году Русагро представляла из себя компанию, ключевым бизнесом которой являлось производство и реализация сахара: более 50% EBIDTA компании + еще не полная вертикальная интеграция с сельскохозяйственной частью по производству сахарной свеклы. Мясной бизнес уже был не маленьким(190 тыс тонн свинины в год), масложировой бизнес тогда был несущественным в разрезе всей компании.



( Читать дальше )

Акции российских компаний, бизнес которых мне нравится

Итак, я задумался: А что, если меня бы спросили, бизнес каких публичных компаний тебе нравится больше всего? Независимо от оценки этих компаний рынком, и независимо от моего макроэкономического прогноза. Чисто если оценивать саму компанию, ее сектор/бизнес-модель/положение/финансовые показатели/акционеры/менеджмент и т.п. 

Список получился таким:

YNDX  ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
MOEX  ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
MAIL   ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
TCSG  ⭐️⭐️⭐️⭐️
SBER  ⭐️⭐️⭐️⭐️ 
LSRG  ⭐️⭐️⭐️ 
MDMG ⭐️⭐️⭐️
AGRO  ⭐️⭐️⭐️ 
GMKN ⭐️⭐️⭐️  
RTKM  ⭐️⭐️ 
FEES  ⭐️⭐️
PHOR  ⭐️⭐️

Если бы компания OZON была публична, я бы ее тоже сюда добавил. К моему стыду, есть еще компании, о которых я мало что знаю, но я подозреваю, что они достойны внимания. Это НКНХ, KZOS, HHRU, EPAM. Представляете, если покупать только то, что мне нравится, то выбирать могу только из 12 имён. И это ещё не глядя на цену этих компаний. А если они переоцененные? Выход один: анализировать больше компаний😁 или ждать, пока эти станут дешевле.

А вам бизнес каких российских компаний нравится?

Сравнительный анализ нефтяных компаний России

🙋Всем добрый день. Несмотря на безобразие, происходящие на рынке, продолжаю заниматься исследовательской работой в части сравнения финансовых результатов компаний за 2019 год📊. По примеру прошлого исследования дочерних предприятий ПАО Россети, сегодня имеем дело с представителями нефтяной отрасли. В список участников попали следующие эмитенты:

1. Башнефть $BANE $BANEP
2. Газпромнефть $SIBN
3. Роснефть $ROSN
4. Русснефть $RNFT
5. Лукойл $LKOH
6. Татнефть $TATN $TATNP
7. Сургутнефтегаз $SNGS $SNGSP

📐В опорной таблице будем использовать следующие показатели:
1. Выручка
2. EBITDA — прибыль до вычета расходов
3. Чистая прибыль
4. Див. выплата
5. Долг
6. Наличность
7. Капитализация
8. EPS
9. Рентабельность по EBITDA, %
10. Чистая рентабельность, %
11. Roe, % — рентабельность собственного капитала компании.

Сама табличка приложена снизу⤵️.

Интересные детали, которые сразу бросаются в глаза👀:

1. Выплаченные дивиденды компанией $TATN относительно чистой прибыли. Из 192 млрд было выплачено 171 млрд дивидендов.
❓ Очень приятно для акционеров желающих заработать здесь и сейчас, но хорошо ли для долгосрочного инвестора — вопрос.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн