Избранное трейдера Vanger
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
Как-то так совпадает, что я разбираю компании в основном после рекламы крупными сообществами, в которых происходит «загон» инвесторов. Или целенаправлено, или случайно мне сложно сказать. Но как-то вдруг оказывается, что перспективы абсолютно не совпадают с реальностью. Как было в Совкомфлоте, где после подсказки подписчика, реальность оказалась еще хуже. Попробуем разобраться в действительно глобальной компании Глобалтранс.
Хочу сразу сказать, что локально компания выглядит не очень аппетитно, так что если вы не планируете инвестировать в GLTR, то прыгайте сразу в вывод. А вот если все же еще хотите, то обязательно ознакомитесь с коротким видео от очень интересного эксперта в этой области Фарида Хусаинова. Прекрасный лектор!
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
Впервые я познакомился с Русагро и приобрел их ГДР в начале 2016 года, по сути в самом начале своего инвестиционного пути, на фоне очень сильного отчета за 2015 год (спасибо девальвации рубля). А далее лицезрел квартал за кварталом, как ухудшались показатели компании, а следом и падала цена ГДР. Тогда меня мало интересовало, что из себя представляет компания и чем она фактически занимается. Достаточно было знать, что это с\х сегмент :). В начале 2017 я продал акции компании и по сути забыл про неё, признав вложения неудачными. Все изменилось на новостях о поглощении «Солнечных продуктов», компания вернулась в мой лист наблюдений. Отчет за 3 квартал 2019 года окончательно убедил меня в перспективах, я начал разбираться глубже в сути бизнеса компании, и вот что из этого получилось.
В 2016 году Русагро представляла из себя компанию, ключевым бизнесом которой являлось производство и реализация сахара: более 50% EBIDTA компании + еще не полная вертикальная интеграция с сельскохозяйственной частью по производству сахарной свеклы. Мясной бизнес уже был не маленьким(190 тыс тонн свинины в год), масложировой бизнес тогда был несущественным в разрезе всей компании.
🙋Всем добрый день. Несмотря на безобразие, происходящие на рынке, продолжаю заниматься исследовательской работой в части сравнения финансовых результатов компаний за 2019 год📊. По примеру прошлого исследования дочерних предприятий ПАО Россети, сегодня имеем дело с представителями нефтяной отрасли. В список участников попали следующие эмитенты:
1. Башнефть $BANE $BANEP
2. Газпромнефть $SIBN
3. Роснефть $ROSN
4. Русснефть $RNFT
5. Лукойл $LKOH
6. Татнефть $TATN $TATNP
7. Сургутнефтегаз $SNGS $SNGSP
📐В опорной таблице будем использовать следующие показатели:
1. Выручка
2. EBITDA — прибыль до вычета расходов
3. Чистая прибыль
4. Див. выплата
5. Долг
6. Наличность
7. Капитализация
8. EPS
9. Рентабельность по EBITDA, %
10. Чистая рентабельность, %
11. Roe, % — рентабельность собственного капитала компании.
Сама табличка приложена снизу⤵️.
Интересные детали, которые сразу бросаются в глаза👀:
1. Выплаченные дивиденды компанией $TATN относительно чистой прибыли. Из 192 млрд было выплачено 171 млрд дивидендов.
❓ Очень приятно для акционеров желающих заработать здесь и сейчас, но хорошо ли для долгосрочного инвестора — вопрос.
В подкасте Bastion про ошибки в инвестициях упоминалось исследование бывшего руководителя глобальных стратегий инвестбанка Credit Suisse Майкла Мобуссина «Managing the Man Overboard Moment». Оно предлагает модель разумного поведения инвестора после сильного падения цены акции. В статье представлены основные идеи.
Ключевой навык в инвестициях — держать эмоции под контролем, когда на рынках случаются неприятности. Представьте, что по акции выходят плохие новости, и она значительно падает в цене. В такой ситуации часто требуется быстрое решение, однако злость, разочарование и стыд приводят к эмоциональным и неразумным действиям.