Избранное трейдера Stang
Вчера я писал первую часть про книгу Филипа Тетлока «SUPERFORECASTING». Но там так много идей, что за один присест не успел осилить.
Итак, вот методика суперпрогнозирования:
1️⃣Расчлени вопрос на компоненты — более простые вопросы
2️⃣Отдели известное от неизвестного
3️⃣Подвергнуть каждое допущение тщательному исследованию
4️⃣Взглянуть на вопрос снаружи и в сравнении
5️⃣Переключиться на взгляд изнутри
6️⃣Обновляй прогноз, когда выходят новые факты (см. ниже Теорему Байеса)
👉Чтобы хорошо прогнозировать, надо саморавиваться.
👉Чтобы развиваться, надо делать обратную связь
👉Обратная связь возможна только если вы четко однозначно формулируете прогноз и используете четкие даты, чтобы не подменить прогноз задним числом (распространенная ловушка)
👉Можно повысить точность, если после прогноза предположить, что он неверен, и попытаться подумать о причинах и снова сформулировать новый прогноз. Точность повышается почти также, как если 2 суперпрогнозист подумал над проблемой и дал прогноз.
👉Значит при прогнозировании важно уметь отстраняться от самих себя
👉Сделав прогноз, ищите доказательства противоположного
👉«зрение стрекозы»: Широкий взгляд на проблему формируется через синтез: взгляд снаружи, взгляд изнутри, альтернативный взгляд.
👉Ключ к успеху: Необходимо подвергать сомнению базовые эмоционально заряженные оценки.
Как определить дно рынка? Если вдруг в обычные новости по типу Россия 24 попадает индекс РТС или вообще начинают много говорить о биржевых котировках, жди дна! Не буду голословным, смотрим динамику интереса к тому что такое вообще индекс РТС по запросам в Гугл, ведь именно в этот момент обывателю хочется узнать что это вообще такое!
Моя статья в ДОХОДЪ про MSCI Russia.
Yandex, TCS Group, Mail.ru… кто следующий попадет или покинет индекс MSCI Russia?
Эта статья посвящена индексу MSCI Russia, который рассчитывается международной аналитической компанией MSCI Inc. MSCI Russia — фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. В составе индекса — ценные бумаги 23 российских эмитентов. Вес акций каждого эмитента в составе индекса зависит от капитализации компании и доли её акций в свободном обращении (free float). Состав и структура индекса пересматривается раз в квартал.
Пассивное инвестирование (через покупку индексных фондов или самостоятельное формирование портфелей согласно определенным бенчмаркам) с каждым годом всё больше и больше занимает долю на рынке акций во всем мире, и Россия здесь не исключение. Ведь для многих участников рынка получение даже среднего рыночного результата на длинном интервале является недостижимой целью, а покупая индекс ты решаешь эту задачу легко и дешево (относительно активного управления).
Продолжаем изучать отчеты металлургов. Северсталь меня немного расстроила, а что по НЛМК? Давайте взглянем на отчет, а в конце сделаем выводы.
По результатам 3 квартала компания увеличила выручку на 3% кв/кв. Так начинается презентация отчета. Но мы будем более объективными и провалимся к результатам в сравнении с прошлым годом. Тут динамика отрицательная. Минус 13% по сравнению с 2019 годом и $4,4 млрд. Снижение было вызвано падением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в структуре продаж. За 9 месяцев продажи еще хуже, -16,8%. Пандемия оказала значительное влияние на бизнес компании.
А вот с ростом операционных расходов руководству удалось справиться. Получают мой респект и оставляют эти статьи расходов на уровне прошлого года. К тому же, в отличие от Северстали, компания получила прибыль от курсовых переоценок за 3 квартал. Они же не оказали давление и за 9 месяцев. В итоге, чистая прибыль НЛМК за 3 квартал сократилась всего на 9,3% до $0,3 млрд, а за 9 месяцев на 40,5%. Напомню, что Северсталь кратно снизила свою прибыль по итогам всех периодов 2020 года.
Меня приятно удивили результаты НЛМК, и расстроили Северстали. Логично, что при добавлении в свой портфель, некоторые инвесторы используют диверсификацию по металлургам. Добавляют их в равных частях в свой портфель, дабы избежать вот таких перекосов. Ту наверное лаконично бы смотрелась еще и ММК, но о ней в другой статье.
Что касается дивидендов, то тут ситуация аналогичная. Руководство рекомендует к выплате по итогам квартала 6,43 рубля, что дает доходность в 3,7%. Предполагаемая годовая доходность составит 10,4%. Двузначная доходность сыграла на руку компании. Предвкушая солидные дивиденды, частные инвесторы ринулись скупать акции, что привело к росту на 27%, начиная с июля 2020 года.
Такой рост в акциях уместен, если принять во внимание сильные результаты за 3 квартал. Сильными их можно назвать с натяжкой. Все равно события 2020 года оказывают негативное влияние на бизнесы почти всех компаний. Однако, на их фоне НЛМК выглядит сильнее остальных.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Металлурги одни из первых отчитываются за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года по МСФО. Сегодня остановимся на Северстали. Посмотрим на финансовые показатели и объявленные дивиденды.
Так результаты комментирует гендиректор компании Александр Шевелев:
«Восстановление на глобальных рынках позитивно отразилось на динамике цен на сталь. Рост выручки в третьем квартале позволил нам заработать $656 млн. EBITDA. Рентабельность выросла с 31.5% до 35.0%, что является самым высоким показателем для металлургической компании во всём мире»
Действительно, одним из главных драйверов роста выручки стал рост цен на продукцию компании. Объем продаж также вырос, позволив нарастить выручку квартал к кварталу на 17,9% до $1,8 млрд. Тут нужно заметить, что рост компания считает к результатам 2 квартала. Если считать к 2019 году, то все равно заметно снижение. За 9 месяцев динамика по-прежнему отрицательная -17%. Локдауны первого полугодия говорят о себе.
С ростом операционных расходов руководству не удалось справиться в 3 квартале. Они выросли на 45,1%, а вот расходы на сбыт удалось сдержать. Они остались на уровне прошлого года. В добавок компания зафиксировала убыток по курсовым разницам в размере $262 млн, что еще больше сократило чистую прибыль. По итогам 3 квартала она сократилась в 3 раза, а по итогам 9 месяцев в два.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, каких див аристократов взяли или планируете? как планируете отслеживать/прогнозировать способность компании и в дальнейшем радовать стабильными/растущими дивидендами? Возможно, у кого то может быть возможность заранее делать такие вещи и продавать/покупать такие бумаги.Никаких аристократов я еще не взял, до НГ мне это не позволяет закон о государственной службе, но это отдельная тема.
Про основную н**пку в инвестициях
я уже писал про это https://smart-lab.ru/blog/638001.php
тема вызвала интересную дискуссию… про то что инвестиции в индексы широкого рынка типа доу и сипи абсолютно бессмысленны и проигрывают обычному золоту...
пришли к мнению, что хоть роста нет, но зато есть дивы… которые реинвестируются и можно лет через 40-50 невиданно разбогатеть...
господа, индустрия вас и тут наепала...
рассказываю:
когда то … давным давно… деньги были золотыми монетками… до 1944г… а потом зелеными бумажками, которые в банках можно было свободно обменять на золотые монетки… и кончилась эта прекрасная эпоха в 1968году… золотой бакс сдох… деньги стали бесконечными фантиками и фейком… и началась фейкономика
поэтому рассмотрим два периода… с 1919г по 1968гг в 49лет и с 1968г по 2011гг в 43 года… периоды примерно равны...
цены на голду смотрим здесь
https://www.anaga.ru/tsena-zolota-s-1792-goda-do-nashikh-dney.htm
а доу с реинвестированием смотрим здесь (смотрим именно доу, т.к сипи появился в 1970ых, а все пересчеты сипи в более раннее время — это по нынешним временам аналог индекса на компании с малой капитализацией — мыж не хотим жульничать надо чтоб все было корректно).
https://dqydj.com/dow-jones-return-calculator/
и что видим:
1919г — окончание первой мировой… испанка… европа в руинах… в россии гражданская война… от этого момента до 1968г доу вырос 82раза за счет реинвестирования дивов… надо понимать, что т.к доллар был золотым, то и доу был номинирован в золоте и дивы платились в золотом баксе, т.е доход от тогдашних инвестициях был не в фантиках, а в голде… золото за этот период выросло в цене почти в 2 раза… т.е общий профит был 41 раз за 49лет за счет реинвестирования дивов и роста доу...
смотрим дальше… 1968… начинается отвязка бакса от золота… бакс превращается в зеленый фантик… начинается фейкономика… за период с 1968г по 2011год доу с реинвестированием дивов вырос в 54раза… а золото на хаях 2011 стоило 1850баксов… что дает рост от 1968 в 1850$/39$=47 раз...
т.е вложившись в доу в 1968г инвесторы переиграли золото аж на (5400%-4700%)/5400%*100=13% за 43 года. И это с учетом реинвестирования дивов.