Блог им. point_31

Какого металлурга выбрать: НЛМК?

Продолжаем изучать отчеты металлургов. Северсталь меня немного расстроила, а что по НЛМК? Давайте взглянем на отчет, а в конце сделаем выводы.

По результатам 3 квартала компания увеличила выручку на 3% кв/кв. Так начинается презентация отчета. Но мы будем более объективными и провалимся к результатам в сравнении с прошлым годом. Тут динамика отрицательная. Минус 13% по сравнению с 2019 годом и $4,4 млрд. Снижение было вызвано падением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в структуре продаж. За 9 месяцев продажи еще хуже, -16,8%. Пандемия оказала значительное влияние на бизнес компании.

А вот с ростом операционных расходов руководству удалось справиться. Получают мой респект и оставляют эти статьи расходов на уровне прошлого года. К тому же, в отличие от Северстали, компания получила прибыль от курсовых переоценок за 3 квартал. Они же не оказали давление и за 9 месяцев. В итоге, чистая прибыль НЛМК за 3 квартал сократилась всего на 9,3% до $0,3 млрд, а за 9 месяцев на 40,5%. Напомню, что Северсталь кратно снизила свою прибыль по итогам всех периодов 2020 года.

Меня приятно удивили результаты НЛМК, и расстроили Северстали. Логично, что при добавлении в свой портфель, некоторые инвесторы используют диверсификацию по металлургам. Добавляют их в равных частях в свой портфель, дабы избежать вот таких перекосов. Ту наверное лаконично бы смотрелась еще и ММК, но о ней в другой статье.

Что касается дивидендов, то тут ситуация аналогичная. Руководство рекомендует к выплате по итогам квартала 6,43 рубля, что дает доходность в 3,7%. Предполагаемая годовая доходность составит 10,4%. Двузначная доходность сыграла на руку компании. Предвкушая солидные дивиденды, частные инвесторы ринулись скупать акции, что привело к росту на 27%, начиная с июля 2020 года.

Такой рост в акциях уместен, если принять во внимание сильные результаты за 3 квартал. Сильными их можно назвать с натяжкой. Все равно события 2020 года оказывают негативное влияние на бизнесы почти всех компаний. Однако, на их фоне НЛМК выглядит сильнее остальных.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Какого металлурга выбрать: НЛМК?


  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★2
5 комментариев
Да, норм выбор
avatar
не надо ни нлмк ни северсталь, а то толпа повалит туда и она развернется случайно ) пусть ммк тарят)
avatar
ровный, хаха. Точно. 
Мда. Если пойдет рецессия, то все металлурги припадут.
Норникель возможно упадет меньше и восстановится быстрее... 
avatar
Сейчас, в рецессию, вообще не та отрасль.
Лидер НЛМК, конечно. Если брать, то его ✌️

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW