Блог им. Valery1983

Вопросы новичка.Шортовые позиции. Сбербанк Инвестор.

Брокер Сбербанк. Непонятная фигня с шортовыми позициями. В тарифах написано, что деньги/бумаги предоставляются под 15/17% годовых. Но происходит какая то дичь, шортить невозможно, 17% там и не пахнет, там все 170%. Условно (все приведенные расчеты приблизительны, точные «в копеечку» сложно сейчас выкапывать, но суть примерно та же) продаю в шорт акцию ценой 200 рублей. В первый день отображает стоимость продажи (приобретения) примерно 199 рублей. (Ну понятно, комиссия брокера, комиссия биржи). На второй день 198, на третий 197, и т. д. через неделю 195 за акцию, -50 рублей за лот из 10 за торговую неделю. Если еще через выходные перенести, то в понедельник получится 190. 10/200=5% в неделю. 52*5=260% годовых. Как так?! Просматривая отчеты увидел, что большие суммы получаются по сделкам РЕПО. Стоимость акции по первой части, скажем 200, стоимость по второй части 202, а рядом пишут процент РЕПО 17% (хотя 17% там никак не получается). В другой день по первой части 200 и по второй 200,5 (ну тут хотя бы 50 копеек, а не рубль) Объем сделки РЕПО за каждый день в обоих случаях одинаковый. Почему таки сумасшедшие комиссии? Почему они разные все время и не соответствуют проценту РЕПО? Что за дичь?
Добавлю, что было несколько шортовых позиций по одному-два лота каждый разных акций ММВБ. (может здесь от объема как-то зависит?). Еще момент, собственные акции США в обеспечение не идут, а сумма собственных средств чуть меньше лота (ну то есть к примеру собственных свободных средств
1800, лот 2000 дает приобрести/продать в шорт. Помогите разобраться.
★1
6 комментариев
Кто ж шортит акции? Для того фьючерсы созданы, и платить никому ничего не нужно. И комиссия практически нулевая. И даже денег много не надо.))
avatar
ничего не понял из написанного...

Валера, ты брокеру лавэ башляешь в том числе и за то, чтобы обращаться в техподдержку со всеми непонятными вопросами. Я лично всегда так и делаю по любой непонятке — ни разу не отказали в совете и консультации, правда брокер коммерческий. Они же могут конкретно в твой счет залезть и твою ситуацию растолковать. 
avatar
тут надо всё же в копеечку выкапывать. Так как цифры взятые с потолка комментировать очень сложно
avatar
Нужны скрины 
и брокерские отчеты
и смотреть и каждый рубль выписывать что и почему

Для шортов есть фортс с фьючами, притом плечи хоть и даются, но брать их никто не заставляет.
 А, например, сишка, при шортах имеет схлопывающееся контанго к спот, и шортовая поза каждый день, наоборот, дорожает на ставку ЦБ.
 Фонда для нечастого инвестирования в лонг без плечей, тогда и её немаленькая комса сильно не напрягает.
avatar
За шорт и лонг на заемные средства банка, комиссия не взымается. Комиссия только берется за сделку т.е. на тарифе «самостоятельный» это 0.006% и биржи moex 0.001% все! А если вы переносите позиции, то тогда да, натекает процент в 15% годовых.
avatar

теги блога Valery1983

....все тэги



UPDONW