Блог им. point_31

Какого металлурга выбрать: Северсталь?

Металлурги одни из первых отчитываются за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года по МСФО. Сегодня остановимся на Северстали. Посмотрим на финансовые показатели и объявленные дивиденды

Так результаты комментирует гендиректор компании Александр Шевелев:
«Восстановление на глобальных рынках позитивно отразилось на динамике цен на сталь. Рост выручки в третьем квартале позволил нам заработать $656 млн. EBITDA. Рентабельность выросла с 31.5% до 35.0%, что является самым высоким показателем для металлургической компании во всём мире»

Действительно, одним из главных драйверов роста выручки стал рост цен на продукцию компании. Объем продаж также вырос, позволив нарастить выручку квартал к кварталу на 17,9% до $1,8 млрд. Тут нужно заметить, что рост компания считает к результатам 2 квартала. Если считать к 2019 году, то все равно заметно снижение. За 9 месяцев динамика по-прежнему отрицательная -17%. Локдауны первого полугодия говорят о себе.

С ростом операционных расходов руководству не удалось справиться в 3 квартале. Они выросли на 45,1%, а вот расходы на сбыт удалось сдержать. Они остались на уровне прошлого года. В добавок компания зафиксировала убыток по курсовым разницам в размере $262 млн, что еще больше сократило чистую прибыль. По итогам 3 квартала она сократилась в 3 раза, а по итогам 9 месяцев в два.

Если смотреть только на финансовые показатели, то позитива найти сложно. Тем не менее с начала июля котировки прибавили более 23%. На чем же растут акции?

Причину найти можно в заинтересованности инвесторов в дивидендах. Металлурги всегда были в центре внимания дивидендных инвесторов. Ежеквартальные выплаты делают компании интересными, а доходность, превышающая двузначные величины даже в сложный период, заставляет многих покупать акции. Рекомендованные дивиденды за 3 квартал составляют 37,34 руб, что дает доходность в 3,6%. Целевой ориентир по году — 10,6%

Северсталь давно находится в моем портфеле. Долгосрочная стабильность компании меня привлекает, а вот финансовые результаты этого года расстраивают. Считаю текущий рост не обоснованным, что заставляет меня воздержаться от дополнительных покупок. Буду смотреть на продажи в 4 квартале.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Какого металлурга выбрать: Северсталь?


★1
2 комментария
AMEZ
avatar
googlioner, тоже вариант

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW