Мне задали вопрос:
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, каких див аристократов взяли или планируете? как планируете отслеживать/прогнозировать способность компании и в дальнейшем радовать стабильными/растущими дивидендами? Возможно, у кого то может быть возможность заранее делать такие вещи и продавать/покупать такие бумаги.
Никаких аристократов я еще не взял, до НГ мне это не позволяет закон о государственной службе, но это отдельная тема.
Прежде чем что-то планировать соберем исходные даные о перечне дивидендных аристократов, тут вам гугол в помощь, ну или например тут:
finzz.ru/wp-content/uploads/2020/06/Дивидендные_аристократы_список.xlsx
Существует много интересных статей в интернете на эту тему, их обязательно следует прочитать и составить свое мнение по этому вопросу. Вот мое мнение:
- Дивидендные акции не надо рассматривать как акции в чистом смысле этого слова, это скорее «вечные облигации с индексируемым номиналом», отсюда и все особенности по работе с ними.
- Рынок эффективен, а значит вся информация о доходности и перспективе акции уже заложена в ее цене. Поэтому я не буду выбирать отдельные акции а буду собирать индекс (а именно индекс дивидендных аристократов США).
- Прогноз на эффективных рынках невозможен, поэтому попытка прогнозировать доходность это игра в рулетку.
- Продажа дивидендных акций в 99% случаев не планируется. Это не акции роста поэтому более важным критерием будет не рыночная капитализация, а дивидендная доходность и прогноз ее роста. Ну и понятно, что главным критерием продажи будет выход компании из индекса (невыплата дивидендов или их снижение)
- Дивидендные акции это один из законных способов выводить денньги с ИИС, что позволяет: реинвестировать их и получать налоговый вычет с реинвестированных денег.
Отдельная тема (ну это чисто мой бздык) это доли акций в портфеле (индексе). Давайте разберем плюсы и минусы каждого подхода.
1. По равной рыночной капитализации
— при ребалансировке приходится покупать подорожавшие и продавать подешевевшие бумаги;
+ но ввиду того что веса индекса меняются так же, то и ребалансировка не требуется, соответственно нет и расходов на нее.
2. По равному количеству бумаг
+ очень просто считать докупку акций (типа все по одной);
+ ребалансировка не требуется;
— нарушается структура индекса (т.е. этот портфель будет показывать доходность иную чем индекс).
3. По равной доходности с эмитента
+ ребалансировка даст дополнительную доходность — вспоминаем, что дивидендные акции это почти облигации, значит рост дивиденда даст и рост стоимости (например 100 р акция приносила 10 р, ее див вырос в 2 раза и стал 20 р, для получения той же ожидаемой доходности 10% покупатели готовы заплатить 200 р — продаем половину акций с профитом 100 р на штуку; акция стоила 100 рублей а дивдоходность упала в 2 раза — покупаем в 2 раза больше подешевевших акций);
— нарушается структура индекса (т.е. этот портфель будет показывать доходность иную чем индекс).
Выбор способа зависит от вашего вкуса, свободного времени (1 менее трудозатратен чем 3), ожидаемой нормы доходности, ожидаемой волатильности денежного потока (например 3 позволяет виляя относительной доходностью сформировать стабильный поток абсолютноой доходности). Лично я выберу 1.
Купил одну акцию по 0,01 и одну по 500 000. Диверсификация)
при чем тут диверсификация?
Индекс Доу Джонса работает примерно так же (кучка акций с самой высокой ценой, вне зависимости от капитализации).
Хотите диверсифицировать добавьте свои веса — например, что бы все акции были примерно на одну сумму, но это уже будет другой способ ребалансировки.
Биотехнолог, никак:
1. Статья про американских дивидендных аристократов. Там малой капитализацией и не пахнет.
2. Статья про индексное инвестирование, поэтому если индекс выстроен по капитализации, то смаллкапы туда не попадут по определению.
Биотехнолог,
60 крупной капитализации (более 10 млрд)
5 среднее капитализации (2-10 млрд)
где там мелкая капитализация? ;)
Родительница с 1888 года существует и дивы полвека не снижала.
* время от времени список меняется — часть эмитентов перестают быть див аристократами
* большинство из списка с высоченным payout — у них практически нет возможности инвестировать в своё развитие, зато есть обязанность магическим образом повышать дивиденды. соответственно они достаточно уязвимы — кэша мало, инвестировать тяжело, зато есть обязанность повышать дивы.
там, конечно, есть интересные компании, но обычно портрет такой:
payout 80% и больше, слабые инвестиции в себя, стагнация по прибыли, увеличение дивов на 2% в год, слабая входная див доходность.
средний портрет дивидендного аристократа выглядит не сильно перспективно и укладывать туда «всю котлету» не выглядит здравым решением.
для задачи собирания их индекса решение уже есть — etf NOBL — дивидендные аристократы
— со временем и сиплый и моекс меняют свой состав, как и любой другой индекс;
— отсутствие возможности инвестировать в развитие это не плохо, потому что многим компаниям из этого списка развиваться уже некуда: mmm, procter&gamble, e.t.c. — их рынок сбыта уперся в границы этой планеты, теперь остается только стричь купоны;
— я не квалифицированный инвестор, и с моим капиталов выход на interactive brokers не рентабелен, поэтому NOBL мне не доступен (а так да — я механически буду пытаться повторять именно его).
ой, это самое сложное.
Я много раз пытался и срывался. В итоге выделил себе 1/10 от депозита «на поиграться». Вроде хватает :)