Избранное трейдера OrphX
Косты – издержки. Вообще можешь использовать это слово почти везде. Лучше говори с подчиненными «Какие у нас косты?». Если говоришь с начальством, то говори « Мы минимизируем косты». Если не понимаешь, о чем речь, то это неважно. Просто выучи фразы и не перепутай с кем их и как произносить.
Ну да – универсальная фраза. Плюс небольшая задумчивость и кивок. Будут думать, что ты умный.
Диджитал – если хочешь показаться, что тоже соображаешь в цифровых платформах. Используй часто. Лучше говори «Нам нужно развивать диджитал, за этим будущее». Обычно прокатывает на ура. Сразу же повышаешь свои шансы.
На вопрос есть ли у вас CFA? Всегда говори, что сдал первый или второй этап, на крайний случай говори, что сдаешь первый летом. Если собеседование проходит летом, то говори, что сдаешь зимой. Если не понимаешь, о чем речь, то не парься, просто уверенно говори эти фразы и всё может прокатить. Если не понимаешь, что такое CFA, то это тоже не особо важно. Главное будь уверенным и делай недовольный вид. Запомни, ты будущий топ-менеджмент.
Все говорят, что нужно инвестировать долгосрочно (15-20-30 лет), а лучше пожизненно. Но никто толком не объясняет, когда же можно перестать пополнять портфель. Ведь инвестируя, мы ограничиваем себя в потреблении сейчас, чтобы больше получить потом. Сколько же лет пополнять портфель? Когда можно начать тратить всю зарплату, ничего не откладывая? Давайте рассчитаем.
Растущий уровень коррупции в государственном секторе может сдерживать экономический рост страны, а также ослаблять политическую свободу.
Какие части мира считаются наиболее коррумпированными, и, кроме того, как эти данные различаются между регионами и как они изменяются с течением времени?
Индекс восприятия коррупции (CPI)
Сегодняшняя диаграмма основана на недавнем отчете «Индекс восприятия коррупции за 2018 год», который публикуется Transparency International ежегодно с 1995 года. В этом отчете представлены 180 стран, и он считается наиболее широко используемым в мире барометром коррупции.
Однако, прежде чем мы углубимся в данные, стоит взглянуть на методологию отчета:
Методология:
В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.
Правило 1.
Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).
Ну чо, продолжаем наш сериал про стратегическое инвестирование
В любом виде деятельности, полезно построить некоторую ментальную модель ситуации, в которой вы находитесь
Например: если вам предлагают сыграть в карты на деньги в плацкартном вагоне Москва-Нижний Новгород — на 100 % вы останетесь без денег.
Если вы лысый хрен за 40 с животиком, и к вам проявляет интерес 20-тилетняя красавица с длинными ногами — что то здесь не так… И т. д.
В 2019 году, как и в 2017-2018 мы продолжаем рекомендовать к покупке акции лидеров своих секторов, как в экспорте, так и на внутренних направлениях, что является оправданной стратегией. С учетом возможного замедления темпов роста экономики в 2019 году мы продолжаем опасаться секторов ритейла, транспортного сектора, машиностроения, электроэнергетики. В то же время сейчас мы видим ситуацию неопределенности и давления на рубль, от которого могут выигрывать компании-экспортеры.
Мы продолжаем рекомендовать покупать акции российских компаний, сохраняющих высокие темпы роста бизнеса, несмотря на все еще низкие темпы роста экономики. При этом в новом фокусе могут оказаться быстрорастущие бизнесы внутреннего спроса. · В долгосрочной перспективе акции компаний нефтегазового сектора, сектора химии и нефтехимии, IT сектора, сектора драгоценных металлов и камней могут показывать динамику роста лучше рынка.
Мы продолжаем рекомендовать покупать высокодоходные рублевые облигации (high yield) с понятным кредитным профилем.
Уважаемые читатели, вы не раз просили меня написать более подробно на тему «пирамидинга». В данной статье постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Я долго не писал на данную тему, потому что, честно говоря, не находил в этом особого смысла, ибо:
1. Кажется, всё, что я мог сказать, я сказал в своем выступлении здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-98jbH7VnTA
2. Техника пирамидинга сугубо индивидуальна. Насколько агрессивно докупаться: увеличивать позицию сразу в два раза, т.е. в геометрической прогрессии, или докупаться каждый раз на равное количество лотов, а также через какое расстояние наращивать позицию – всё это зависит от вашей индивидуальной склонности к риску. Единственного правильного пути здесь нет.
3. Признаться, техника эта у меня самого отработана не в полной мере. Многие вещи я делаю… да, вы угадали. Чисто интуитивно. Где докупаться? По ходу движения или на откатах? В каком объеме? Где фиксировать прибыль? Как понять, что движение развернулось и уже пора закрывать позицию? Па-бааам. Я НЕ ЗНАЮ! Если бы точно знал, я бы уже давно махал вам ручкой с телевизора, сверкая белым рядом искусственных зубов, в окружении телок с нефиговыми дойками.