Блог им. factor
Все говорят, что нужно инвестировать долгосрочно (15-20-30 лет), а лучше пожизненно. Но никто толком не объясняет, когда же можно перестать пополнять портфель. Ведь инвестируя, мы ограничиваем себя в потреблении сейчас, чтобы больше получить потом. Сколько же лет пополнять портфель? Когда можно начать тратить всю зарплату, ничего не откладывая? Давайте рассчитаем.
Представим ситуацию: человек инвестирует деньги в портфель в течение 30 лет. Сумма ежемесячных инвестиций значения для наших расчетов не имеет, так как расчеты это не меняет. Но условно пусть будет 50 000 руб. в месяц.
Есть три варианта доходности (в реальном выражении, выше инфляции):
За точку, когда можно подумать об остановке пополнений портфеля, возьмем год, в который прирост портфеля или дивиденды превысят годовую сумму вложений в портфель.
При 5% доходности это будет 15-й год (выделено серым).
При 10% доходности — 8-ой год, а при 15% — 5-ый год.
Как изменится наш результат, если перестать пополнять портфель, начиная с 16-го года, но при этом продолжать инвестировать до конца 30-летнего срока, ничего не изымая из портфеля.
Свел в таблицу. Напоминаю, что это пример с доходностью 5%.
Получается, что мы потеряем 48% в конечном результате, поскольку 15 лет не пополняем портфель. В годовой доходности потери составят 2,7% в год.
При этом сумма пополнения портфеля в 15-ый год к его стоимости на конец года составила бы 4,4%.
А теперь внимание, самое главное!Стоит ли потеря доходности 2,7% годовых на промежутке 15 лет того, чтобы откладывать потребление на 4,4% от стоимости портфеля в год.
Пока вывод не однозначный, поскольку разница между 2,7% и 4,4% не велика.
Давайте посмотрим на примерах других годовых доходностей портфеля.
А вот при доходности портфеля в 10% годовых, разница между отложенным потреблением в размере 8% портфеля и потерей от недовложений в размере 2,6% уже гораздо больше. И уже очевидно, что шкурка выделки не стоит: на 9-й год лучше перестать пополнять портфель и начать тратить свои очередные взносы на повышение своего уровня жизни.
Или можно их инвестировать уже не в рынок акций, а во что-то другое, например, недвижимость.
Выводы:
Плюс автору
но спекуляции мне комфортнее!!!
Поэтому во многих случаях вопрос чисто теоретический, а вложения останавливать нельзя, пока есть доход.
С другой стороны, если представляешь конечную желаемую сумму накоплений (например, знаю многие ориентируются на эквивалент 1 млн долл/евро), то достигай ее — и свободен. Или ставь новую цель.
К моменту выхода на пенсию портфель почти целиком должен состоять из инструментов с фиксированной доходнорстью (облигаций и депозитов).
Пенсионер-инвестор начинает тратить свой портфель больше не рискуя и не стремясь к премии за риск.
Можно делать его более жизненным, по 50 000 в месяц в стране где среднестатистическая зарплата 35 000 откладывают немногие. Такие примеры вводят в уныние.
лучше рассматривать на небольших инвестициях, например в 1000 рублей в месяц, это может себе позволить практически каждый и каждому было бы интересно, сколько такая инвестиция может принести при разных доходность.
И табличек побольше, с 5%, 10% и 15% показать в натуре и чего там получается на большом промежутке.
Именно так я и мотивировал жену, которая очень далека от инвестиций заняться этим.
А когда начинают рассказ с инвестиций в 50 000 в месяц, это многих просто отталкивает.
Мой расчет на другом компьютере, на этом нет даже офиса.
У моего брокера Алор если на счету больше 50 000 и не проводятся никакие сделки в течении месяца никакая комиссия не списывается.
У других брокеров условия могут отличаться, но примерно все также.
В общем если вы можете инвестировать в месяц не более 1000 рублей, то чтобы сэкономить на комиссии совершайте сделки реже.
Я так жену к инвестированию приучил, потихоньку втянулась. Раз в месяц 10% от зарплаты старается перевести на брокерский счет, а раз в квартал делает покупки.
С вашего разрешения подпишусь на вас, если возникнут вопросы, ответите?
Хотя судя по тому, что вы активно торгуете с 2004 года, это мне у вас надо советы спрашивать))), но пока на активную торговлю меня не тянет, мне комфортнее инвестирование.
Полностью разделяю вашу позицию, единственное что бы добавил, что в портфеле стоит держать не только дивидендные бумаги, но и облигации, хотя бы ОФЗ, от 20% до 40% от портфеля, кому сколько комфортно. Я например покупаю ОФЗ с перемененным купоном, какой бы не был расклад его доходность чуть выше чем средняя банковская ставка на 0,5%-1,2%.
ОФЗ в портфеле делают его более устойчивым к колебанием стоимости акций. И у вас всегда будет резерв в денежном эквиваленте на случай когда надо купить сильно подешевевшие акции.
Ну и акции компаний США которые можно купить через СПб тоже игнорировать не стоит, там дивы и платят чаще, раз в квартал как правило и они в валюте. 10% думаю от портфеля держать можно.
За 15 лет жизнь преподнесет вам не один «сюрприз» .
Так что все это только на бумаге.
Все эти цифры надо разделить на 100. чтоб приблизится к реальности.
6-7тыров ежемесячно -вот реальность большинства. 84тр-в год. И даже это смогут не многие.
Просто из-за множества обьективных и субьективных причин.
За 20 лет 1.600.000.
Доходность 5% даст 80 тр в год.только через 20 лет.
Грубо с округлением в лучшую сторону 80*20=1600 тр-это типа % за 20 лет.
Итого 1.600.000+1.600.000 через 20 лет...=3 200 000 можешь жить на %.
Грубо 5-10%от 3лямов= 180 тр- 320тр в год /12=13-26 тр
Бинго! Ты удвоил текущюю пенсию.!правда не берусь угадвть инфляцию и вообще рубль то будет еще или...?
С голоду не помрете довесок к пенсии нормальный если че.
Но,,… если хочешь больше придется шевелиться.,