Блог им. factor

Когда остановить вложения в портфель

Когда остановить вложения в портфель

Все говорят, что нужно инвестировать долгосрочно (15-20-30 лет), а лучше пожизненно. Но никто толком не объясняет, когда же можно перестать пополнять портфель. Ведь инвестируя, мы ограничиваем себя в потреблении сейчас, чтобы больше получить потом. Сколько же лет пополнять портфель? Когда можно начать тратить всю зарплату, ничего не откладывая? Давайте рассчитаем.

 

Представим ситуацию: человек инвестирует деньги в портфель в течение 30 лет. Сумма ежемесячных инвестиций значения для наших расчетов не имеет, так как расчеты это не меняет. Но условно пусть будет 50 000 руб. в месяц.

Есть три варианта доходности (в реальном выражении, выше инфляции):

  1. 5% годовых
  2. 10% годовых
  3. 15% годовых

За точку, когда можно подумать об остановке пополнений портфеля, возьмем год, в который прирост портфеля или дивиденды превысят годовую сумму вложений в портфель.

При 5% доходности это будет 15-й год (выделено серым).

Когда остановить вложения в портфель

При 10% доходности — 8-ой год, а при 15% — 5-ый год.

Как изменится наш результат, если перестать пополнять портфель, начиная с 16-го года, но при этом продолжать инвестировать до конца 30-летнего срока, ничего не изымая из портфеля.

Когда остановить вложения в портфель

Свел в таблицу. Напоминаю, что это пример с доходностью 5%.

Когда остановить вложения в портфель

Получается, что мы потеряем 48% в конечном результате, поскольку 15 лет не пополняем портфель. В годовой доходности потери составят 2,7% в год.

При этом сумма пополнения портфеля в 15-ый год к его стоимости на конец года составила бы 4,4%.

А теперь внимание, самое главное!

Стоит ли потеря доходности 2,7% годовых на промежутке 15 лет того, чтобы откладывать потребление на 4,4% от стоимости портфеля в год.

Пока вывод не однозначный, поскольку разница между 2,7% и 4,4% не велика.

Давайте посмотрим на примерах других годовых доходностей портфеля.

Когда остановить вложения в портфель

А вот при доходности портфеля в 10% годовых, разница между отложенным потреблением в размере 8% портфеля и потерей от недовложений в размере 2,6% уже гораздо больше. И уже очевидно, что шкурка выделки не стоит: на 9-й год лучше перестать пополнять портфель и начать тратить свои очередные взносы на повышение своего уровня жизни.

Или можно их инвестировать уже не в рынок акций, а во что-то другое, например, недвижимость.

Выводы:

  1. Перестать пополнять инвестиционный портфель имеет смысл тогда, когда его ежегодный прирост или сумма дивидендов превысят ваши годовые вложения в него.
  2. При разных средних доходностях портфеля это будут разные года: при реальной доходности в 5% — это 15-ый год, 10% — 8-ой год, 15% — 5-ый год. Перестать пополнять портфель можно со следующего за ним года.
  3. Для того, чтобы эта модель работала:
    1. вы должны взять максимальную годовую сумму ваших инвестиций. Если вам повысили зарплату и ваши инвестиционные возможности увеличились, нужно пересчитать модель, и возможно, еще какое-то время продолжить инвестировать;
    2. в качестве доходности нужно взять средне-годовую геометрическую, не завышать ее в удачные года, иначе не сойдется;
    3. всю прибыль портфеля реинвестировать до конца срока инвестирования.
  4. После того, как вы перестанете пополнять портфель, освободившиеся средства можно направить на потребление (повышение вашего уровня жизни) или инвестировать во что-то другое, например, недвижимость.
Блог.
★39
Плюс
avatar

Sas

Спасибо автору. Вы ответили на один из моих вопросов к себе.
avatar

Антон Зюзин

Тоже над этим задумывался теперь понятно
Плюс автору
avatar

Снежко

Всё прально я 10 лет так инвестировал!!! норм!!!
но спекуляции мне комфортнее!!!
avatar

SEREGA

Это все хорошо, когда откладывания и рост накоплений идет прям по таблице. Думаю, у большинства людей, как и у меня, поплнение может идти менее регулярно — то доходность в месяц оказывается меньше необходимого уровня, то траты внезапные крупные возникают. Или просто за накопления поздно взялись.
Поэтому во многих случаях вопрос чисто теоретический, а вложения останавливать нельзя, пока есть доход.
С другой стороны, если представляешь конечную желаемую сумму накоплений (например, знаю многие ориентируются на эквивалент 1 млн долл/евро), то достигай ее — и свободен. Или ставь новую цель.
avatar

Максим Т

Ключевая ошибка вот в этой фразе: «Ведь инвестируя, мы ограничиваем себя в потреблении сейчас, чтобы больше получить потом.» Инвестиции — это прежде всего сбережение капитала, а потом уже заработок. Не вижу смысла питаться сейчас сухарями, чтобы потом кушать мясо, когда зубов уже не будет 
avatar

Е-вгений

Пенсионные решения крупный фондов с активами в трлны долларов дают следующий ответ.
К моменту выхода на пенсию портфель почти целиком должен состоять из инструментов с фиксированной доходнорстью (облигаций и депозитов).
Пенсионер-инвестор начинает тратить свой портфель больше не рискуя и не стремясь к премии за риск.
Однозначно отличный топик, но немного далекий от реальной жизни. 

Можно делать его более жизненным, по 50 000 в месяц в стране где среднестатистическая зарплата 35 000 откладывают немногие. Такие примеры вводят в уныние. 

лучше рассматривать на небольших инвестициях, например в 1000 рублей в месяц, это может себе позволить практически каждый и каждому было бы интересно, сколько такая инвестиция может принести при разных доходность.  

И табличек побольше, с 5%, 10% и 15% показать в натуре и чего там получается на большом промежутке.

Именно так я и мотивировал жену, которая очень далека от инвестиций заняться этим.

А когда начинают рассказ с инвестиций в 50 000 в месяц, это многих просто отталкивает. 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин,Покажите Ваш расчёт с 1000р. или 5000р., очень интересно. Можно в личку.
avatar

Chelovekspasibo

Chelovekspasibo, не ленитесь, сделайте его самостоятельно в электронной таблице. 

Мой расчет на другом компьютере, на этом нет даже офиса. 
Олег Каширин, если ежемесячно инвестировать 1000, то расходы  по ее обслуживанию не съедят полностью доход , агентское там, депозитарные и еще что нибудь? Не торговала никогда инструментами с фиксированной доходностью 

Людмила Гаврилова, обслуживание счета при совершение сделок + депозитарий обходиться где-то в 400 рублей, но при ежемесячном инвестировании не обязательно совершать покупки также каждый месяц, можно раз в квартал или даже реже. 

У моего брокера Алор если на счету больше 50 000 и не проводятся никакие сделки в течении месяца никакая комиссия не списывается. 

У других брокеров условия могут отличаться, но примерно все также. 

В общем если вы можете инвестировать в месяц не более 1000 рублей, то чтобы сэкономить на комиссии совершайте сделки реже. 
Олег Каширин, спасибо, Олег, я для общего развития поинтересовалась, пока другие инструменты торгую. Успеха вам.
Людмила Гаврилова, пожалуйста.
    Я так жену к инвестированию приучил, потихоньку втянулась. Раз в месяц 10% от зарплаты старается перевести на брокерский счет, а раз в квартал делает покупки.
Олег Каширин, да я давно приучена, 2004 г торгую  , но эти инструменты пока не осваивала, хотя возможно время пришло.
С вашего разрешения подпишусь на вас, если возникнут вопросы, ответите?
Людмила Гаврилова, как вам угодно, если смогу постараюсь ответить.

Хотя судя по тому, что вы активно торгуете с 2004 года, это мне у вас надо советы спрашивать))), но пока на активную торговлю меня не тянет, мне комфортнее инвестирование. 
Олег Каширин, спасибо, удачи .
Ильшат Юмагулов, я тоже на рынок пришел где-то в 2006 году начинал с ПИФов.

Полностью разделяю вашу позицию, единственное что бы добавил, что в портфеле стоит держать не только дивидендные бумаги, но и облигации, хотя бы ОФЗ, от 20% до 40% от портфеля, кому сколько комфортно. Я например покупаю ОФЗ с перемененным купоном, какой бы не был расклад его доходность чуть выше чем средняя банковская ставка на 0,5%-1,2%.

ОФЗ в портфеле делают его более устойчивым к колебанием стоимости акций. И у вас всегда будет резерв в денежном эквиваленте на случай когда надо купить сильно подешевевшие акции. 

Ну и акции компаний США которые можно купить через СПб тоже игнорировать не стоит, там дивы и платят чаще, раз в квартал как правило и они в валюте. 10% думаю от портфеля держать можно. 
А вообще о чем этот топик? В заголовке вопрос — когда остановить вложения в портфель? И вместо ответа на этот вопрос спорное утверждение — «За точку, когда можно подумать об остановке пополнений портфеля, возьмем год, в который прирост портфеля или дивиденды превысят годовую сумму вложений в портфель.» А почему собственно эту точку? А почему не точку, когда дивиденды будут в 100раз больше вложений или, например, в 5 раз меньше вложений. Эти точки ничем не хуже. Всё-таки точка остановки должна увязываться с целью инвестирования, потому что само инвестирование — это не более чем одна из задач для достижения чего-то. Если цель — жить на эти средства и с вероятностью 99,9% их не проесть, то тут надо учитывать потребление, в т.ч.на пенсии, возможности сбережения итп.
avatar

Excessreturn

Чтобы понять в какой момент можно начинать тратить накопленное нужно понять до сколько лет вы планируете жить, сколько хотите тратить ежемесячно, сколько хотите оставить после себя(кому завещаете остатки).можно еще прогнозно оценить при этом поступления от надежных инструментов, пенсию и тп или не учитывать это. У многих цель жить от имеющегося капитала на процент дохода, но траты самого капитала тоже можно рассчитать с учетом планируемого срока жизни.
avatar

Dobby

Спасибо за информацию, интересно.
avatar

Алексей Саныч

Если вы инвестируете в портфель ежегодно 500к, то доходность, возможно будет падать, в связи с ростом баланса портфеля.
Расчеты может и правильные, но абсолютно теретические. Средняя з/п  в Москве!  68 000.
За 15 лет жизнь преподнесет вам не один «сюрприз» .
Так что все это только на бумаге.
Все эти цифры надо разделить на 100. чтоб приблизится к реальности.
6-7тыров ежемесячно -вот реальность большинства. 84тр-в год. И даже это смогут не многие.
Просто из-за множества обьективных и субьективных причин.
За 20 лет 1.600.000.
Доходность 5% даст  80 тр в год.только через 20 лет.
Грубо с округлением в лучшую сторону 80*20=1600 тр-это типа % за 20 лет.
Итого 1.600.000+1.600.000 через 20 лет...=3 200 000 можешь жить на %.
Грубо 5-10%от 3лямов= 180 тр- 320тр в год /12=13-26 тр
Бинго! Ты удвоил текущюю пенсию.!правда не берусь угадвть инфляцию и вообще рубль то будет еще или...?
С голоду не помрете довесок к пенсии нормальный если че.
Но,,… если хочешь больше придется шевелиться.,
avatar

DARSZ

В долгосрок — это западные рынки, прежде всего Америка. Vangard вам в помощь. Или если на еврооблиги не хватает, где для нормальной доходности лоты от 100 к$.
avatar

Остап1978

Как было общество потреблятсва так и осталось, данный топик тому подтверждение. Экономим сейчас что бы проесть потом. А как же потомки? Вы им не хотите капитал оставить, после себя?
avatar

hals

hals, потомки пусть сами работают, что за разгильдяйство

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW