Блог им. Division_by_zero

Пассивный портфель, который побъет Арсагеру, Чорный квадрат и Сиплого

Пассивный портфель, который побъет Арсагеру, Чорный квадрат и Сиплого

Предыдущие выпуски сериала:
часть 0. Правила Портфолио-Шоу
часть 1. Покупаем Данахер
часть 2. Покупаем Брукфилд
часть 3. Покупаем Амазон
часть 4. Покупаем самый крутой ресторан

Всем привет !

Продолжаем наше портфолио-шоу. Целью проекта является доказать, что пассивный портфель, подобранный на основе анализа стратегии эмитентов, побьет как индекс S&P, так и любой портфель, основанный на анал-изе ГААП-овской отчетности или на активной торговле. 
Активы в портфель выбираются по моему (но не оригинальному) принципу стратегического инвестирования, описанному здесь и здесь

Сначала о текущей ситуации, потом о результатах на данный момент, потом о паре покупок для моего виртуального портфеля, сделанных сегодня 

Текущая ситуация: хуже некуда 

То ли дедушка Баффет, то ли Грэм говорил, что рынок – существо маниакально-депрессивное, и переходит из состояния эйфории в состояние депрессии и обратно, минуя фазу психической нормальности

Так вот, сейчас – самый разгар депрессии. Результаты в американской экономике вполне ничего, но непонятно что будет с выборами. Сегодня – небольшой приступ эйфории правда.
Трамп, похоже, не проиграет с разгромным счетом, а может, и выиграет.
Если проиграет с небольшим отрывом, заявит, что выборы были нечестными, выведет сторонников на улицу, и они там устроят мордобой, ибо сторонники у него такие, сами понимаете, не отягощенные интеллектом и не очень занятые другими делами.
(Лично я думаю, что Трамп выиграет, приблизительно по сценарию Брексита, когда накануне опросы показывали, что Брексит не пройдет, а утром все проснулись – и опа !!).

Поэтому, покупать что то в такое время – просто опасно. В случае бучи по результатам выборов рынок может  вполне просесть еще процентов на 5-10 ИМХО. Я таки решил сделать пару покупок, не очень, по-моему, зависящих от результатов выборов. См ниже. 

Но сначала – о результатах портфеля на текущий день

Пассивный портфель, который побъет Арсагеру, Чорный квадрат и Сиплого

Как было объявлено при старте проекта, мой виртуальный пассивный портфель должен побить широкий рынок (индекс S&P), а заодно до кучи любой активно управляемый портфель, например, фонд Арсагеры “Акции мира” (который для покупки руководствуется дурацким принципом анализа гааповской отчетности АКА “Биссектрисса арсагеры”), и фонда “Чорный Квадрат”

 Ввиду того, что в моем виртуальном портфеле дофига виртуального кэша, я отдельно показываю общий результат по всему портфелю и результат только по акциям.

Участник спецолимпиады

Возврат с запуска проекта

(7 июня 2016),

в процентах

Индекс S&P 500

  — 1.6 %

Чорный Квадрат

  — 3.5 %

Арсагера – Акции Мира

  — 1.9 %

Портфель Division by zero – с учетом кэша

 2.04 %

Портфель Division by zero – без учета кэша (только купленные акции)

 4.85 %


Как вы видите, портфель, хотя, как было обещано, побил конечно с большим отрывом других участников соревнования, но в голубую высь не особенно ушел. Я думаю — все еще впереди. Мы же долгосрочным инвестированием занимаемся, правильно ? 

Теперь – о сегодняшних покупках 

Я только что добавил в свой виртуальный порфель еще 4 акции моего любимого ресторана cracker barrel по $133.33, потому что он упал уже до совершенно неприличной цены и дивидендная доходность повысилась до 3.5%.
До меня только недавно дошло, что cracker barrel не может производить выкуп (buy-back) своих акций, поддерживая их цену. Поэтому, такими падениями надо пользоваться.

Почему CBRL не может делать обратный выкуп акций? Потому что они приняли ядовитую пилюлю, защищаясь от Сардара Биглари, отрицательного героя моего очерка про лже-Баффета из Техаса.  Ядовитая пилюля расчитана на то, чтобы доля любого акционера не превысила 20%. Как только это происходит, компания автоматически выпускает новые акции, размывая всех акционеров. А у Биглари как раз уже 20%. Поэтому любой buy-back приведет к тому, что сработает “poison pill”. Нет смысла одной рукой покупать свои акции, если другой рукой сразу же придется выпускать новые. Поэтому предвижу увеличение регулярных дивидендов, плюс еще один внеплановый дивиденд доллара 3 на акцию, как CBRL делала в оба предыдущих года.

Другая покупка – Lockheed Martin, 5 акций по $239.16. Тут особенно даже нечего объяснять. Оборонка – она и есть оборонка. При любом президенте на нее будут деньги. Программа F-35 вроде разобралась с техническими проблемами и будет кормить Lockheed долгие долгие годы. Железная стратегическия позиция.  Текущая дивидендная доходность 3%, причем Lockheed Martin увеличивает дивиденды с фантастической скоростью, удваивая свой дивиденд каждые 5-7 лет. Совсем недавно увеличили еще на 10%

В результате, получается такой вот портфельчик:
Пассивный портфель, который побъет Арсагеру, Чорный квадрат и Сиплого



 

★2
13 комментариев
И в результате. Портфель на 10-ку грина — отлично. Это потенциальная пенсия? Чего с этого портфеля нажить планируете? Даже удвоение теоритическое за год — не хватит на пропитание. Тем более из того кол-ва инвесторов которое есть в этой стране — сколько процентов имеют счета на западе чтобы купить ваши фишки? Радуйтесь за себя — но в целом бесполезный пост. 
Вячеслав Кажаани, портфель — виртуальный, вроде же написано
И не на десятку, а на двадцатку.
Если Вам от этого будет легче, припишите один или два нуля, в зависимости от Ваших потребностей и финансовых возможностей. Какая в конце концов разница ?
Целью проекта является доказать, что пассивный портфель, подобранный на основе анализа стратегии эмитентов, побьет как индекс S&P, так и любой портфель, основанный на анал-изе ГААП-овской отчетности или на активной торговле.
avatar
Андрей Л (division_by_zero), Удачи Вам в Вашей виртуальной торговле. Когда будут реальные деньги — пишите о своих удачах или неудачах. А все остальное лирика…
Вячеслав Кажаани, слушаю и повинуюсь, о светлейший и мудрейший !
Спасибо, что разрешили обратиться к вам потом, и не лишаете меня последней надежды 
avatar
Андрей Л (division_by_zero), Да не за что.... 
Андрей Л (division_by_zero), спасибо за пост, за идеи и конечно же за ваше чувство юмора, оно бесподобно!  :)
avatar
m58, пожалуйста!
avatar
говорить что портфель за полгода кого-то там побил — это право смешно.
avatar
Vitty, таки да, полгода — это немного, посмотрим, как пойдет дальше
avatar
Спасибо. Интересно и познавательно читать.
avatar
Павел, пожалуйста!
avatar
Наконец-то про пассивный портфель! Спасибо за эту рубрику, благодаря ей добавил себе в портфель DHR.
avatar
destroyalldreamers, пожалуйста!
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW