Блог им. Division_by_zero

Проект "Александр едет в гости к дедушке Баффетту": Осталось 45 дней : Часть 4: Лже-Баффетт из Техаса

Предыдущие серии цикла:
часть # 0 Американский Шадрин: В гости к дедушке Баффету
часть # 1 Как меня забаннил Шадрин
часть # 2: 50 Дней до поездки к Баффету, или почему долгосрочным инвесторам надо переходить с отрубей на пиво
часть # 3: 48 Дней до поездки к Баффету, или о стратегическом подходе к инвестированию


Сегодня Часть 4: 45 Дней до поездки к Баффету: Лже-Баффетт из Техаса


Пока я собираюсь с духом, чтобы рассказать здесь о своем опыте 18-тилетнего долгосрочного инвестирования, хочу порадовать сообщество другой историей, связанной с темой моего сериала (Баффетом).
В этой истории сплелись Уоррен Баффетт, сын иранского торговца коврами, журнал Максим, недружественные поглощения и откровенное кидалово инвесторов.
Единственного, чего нет в этой истории — это Александра Шадрина.
В ней даже нет Биссектрисы Арсагеры.
Но зато есть много поучительных моментов о том, как работают рынки капитала в тех местах, где они действительно работают, и как, несмотря на это, вас все равно могут развести как лоха, и вы ничего не сможете сделать.
Мне очень нравится эта история, надеюсь, понравится и вам.
Итак, в какой то момент, Уоррен Баффетт приобрел такую популярность, что стали появляться его подражатели. Практически, дешевые китайские клоны, как кроссовки Abibas.
Самым ярким примером такого клона является контора под названием Biglari Holdings. Ее основал человек по имени Сардар Биглари, большой фанат Уоррена Баффета. Ви будете смеяться, но у них с Баффеттом даже дни рождения совпадают.
Проект "Александр едет в гости к дедушке Баффетту": Осталось 45 дней : Часть 4: Лже-Баффетт из Техаса
Сардар Биглари смотрит на тебя, как на ... 

Находясь в России, вы скорее всего никогда не слышали об этой корпорации.
Тем не менее, в Штатах она у всех на виду, так как владеет сетью забегаловок под названием «Steak and Shake». Ещë, контора владеет мужским журналом Maxim, о котором, наверняка, многие слышали.
Проект "Александр едет в гости к дедушке Баффетту": Осталось 45 дней : Часть 4: Лже-Баффетт из Техаса
Biglari Holdings торгуется на NYSE под тикером BH, что совпадает с первыми буквами конторы Баффета, Berkshire Hathaway. Случайность? Не думаю.
Веб сайт Biglari Holdings очень похож своим минималистическим стилем на сайт Баффета. Сравните раз и два .
Биглари, так же, как Баффет, общается с инвесторами посредством длинных писем 
Сами письма, правда, представляют собой эпичный образец напыщенного пиздобольства, граничащего с издевательством над читателем, и полны фраз, от которых сразу хочется смеяться. Вот, например, перл из последнего письма:
«The genesis of the current construction was inaugurated seven and one-half years ago, when we took on a business at the edge of bankruptcy — Steak n Shake — which soon became the launching pad for Biglari Holdings.»
Вся эта мимикрия привела к тому, что куча инвестиционных хомячков провозгласила Биглари новым Баффетом, и стала форсить его компанию во всяких инвестиционных публикациях. 
И вначале вроде все шло неплохо. Биглари купил подыхающую и убыточную сеть забегаловок Steak and Shake , и, при помощи спичек и желудей, привел ее в состояние конфетки, когда она стала генерить приличную прибыль.
Проект "Александр едет в гости к дедушке Баффетту": Осталось 45 дней : Часть 4: Лже-Баффетт из Техаса
Купил еще пару ресторанов, страховую компанию.
Купил промеж делом 20% очень крупной ресторанной сети Cracker Barrel, и хотел было купить всю компанию, но был послан в грубой форме. Компания приняла ядовитую пилюлю, и Биглари не удалось пропихнуть даже одного человека в совет директоров, несмотря на владение 1/5 частью компании.
Акции компании Biglari Holdings первые несколько лет росли как на дрожжах. Потом, однако, Аппетиты и ЧСВ Биглари сильно вырасли, и до некоторых стало доходить, что Биглари таки не очень похож на Баффета, особенно — в профиль.
Баффет платит себе 1 доллар в год, и зарабатывает только на росте стоимости акций. Биглари же платит себе нехилую зарплату и бонусы.
Баффетт ездит на одной и той же старенькой машине годами, Биглари же любит дорогие спортивные машины.Инвесторы стали тихо роптать, и на последнем собрании акционеров попробовали устроить Proxy Fight , выдвинув своих людей в совет директоров.
Биглари это не понравилось, и, хотя он и выиграл голосование, обхамил своих инвесторов прямо там же, на годовом собрании.
После этого, он, видимо, понял, что пора прекращать играть в Баффета с этими доверчивыми придурками, и просто купил больше 50% акций. Теперь выгнать его с руководства уже не получится в принципе. Он может вообще всю прибыль платить себе как бонус, и никто из миноритарных акционеров ничего не сможет сделать.
Самое интересное, что все это было сделано 100 % легально.
Акции компании просели, конечно, так как те инвесторы, что поумней, сообразили, откуда и куда ветер дует. Хотя еще осталась куча идиотов, которые продолжают форсить этот усталый мем на сайтах типа Motley fool и seeking alpha.
С точки зрения фундаментального анализа компания стоит смешные деньги.
Маркет кап 755 миллионов
Вычитаем стоимость 20% пакета Cracker Barrel ( 3.6B x 20%) = 720 M
Получаются какие то смешные 35 миллионов
Один только Stake and Shake генерирует около 40 миллионов Operating Earnings. Это не считая миллионов 20 дивидендов кэшем от пакета акций Cracker Barrel.
Если избавиться от журнала Максим, который каждый год теряет миллионов 20, то получится, по моим расчетам, отношение капитализации к Ебитде в 0.5 (0.5, Карл!)
Только кому это нужно, когда более 50% владеет один акционер с такой репутацией ?
Сардар Биглари кинул инвесторов, сначала купив на их средства активы, а потом получив над ними единоличный контроль.
Я думаю, что следующим шагом этой истории будет, конечно же, приватизация всей компании ее единственным контролирующим владельцем. Одних инвесторов уже кинули, других таких дураков найти не удастся, зачем оставаться на рынке капитала, когда и так все в шоколаде ?
Какие выводы можно сделать из этой истории ?
1. Надо очень тщательно смотреть на структуру собственников и скрытые мотивы, которые могут иметь эти самые собственники. Как говорится, если вы не можете сразу сказать, кого обувают за игрой в покер, то обувают, скорее всего, вас.
2. Если интересы менеджмента и владельцев явно не совпадают с интересами миноритарных акционеров, то в топку такую инвестицию, какой бы дешевой она не казалась.

 

 

★4
Нетривиально, спасибо!
avatar

Григорий

Казалось бы, причем здесь Арсагера…
George Soros, Ага :)
avatar

Sergiovy

Статьи класные! Только не понятен смысл поездки с куклой инвестиционного дауна, инвестирующего в 72 акции которые ему предложил SPBEX, из 3000 активно торгуемых на Найс, Насдак =)
avatar

fdax30

fdax30, fdax30, я кстати не согласен с характеристиками типа «инвстиционный даун» в отношении Александра, равно как и в отношении любого другого человека. Я предпочитаю не употреблять слов в виртуальном общении, которые я не стал бы говорить в личном общении. 
то, что делает Шадрин — в принципе правильно и интересно
тот факт, что на санкт петербургской бирже котируется только часть американских акций — тоже не проблема. Там довольно неплохая выборка
Моя единственная претензия к Шадрину — это то, что он баннит всех, несогласных с его мнением. По моему, это довольно инфантильный и нечестный подход
Андрей Л, у вас это намного более интересно и позновательно получается.

Если Шадрин назвался Шадриным, и публикует на главной правила участия в его личном форуме, это все равно для меня просто очередная учетная запись.

Я больше склоняюсь что там совсем по другим критериям выбирали акции, зачем им там нужны Шадрины, который купит 1 акцию и будет сидеть с ней несколько лет, т.е. уже полный бред а не инвестиции в их возможности выбора.
avatar

fdax30

Спасибо за статьи!
P.S. реально жду о вашем опыте.
Также в прошлых обсужд. задал вопрос о вашем мнении — что не смотря на классного Портера — все же вэлью инвестинг работает и неплохо. ( Со ссылками  на исследование).
Кстати — те же скринеры — работают по чисто формальным признакам. и побеждают за счет диверсификации...
Т.е. если и найдется какая ниб свинка то остальные то нормальные..

Вы же как я понял — предлагаете капитально копаться в инвестируемых инструментах...
Поэтому так и хочется посмотреть — результаты то есть от такой тщательной работы?

С ув. Сергей. 
avatar

Sergiovy

У автора явный талант писателя, а вот метод анализа напоминает манеру пресловутого инвестора.
avatar

archie


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW