Блог им. killanalitic

Что нужно чтобы устроиться на крутую должность...и потом работать на ней...

Косты – издержки. Вообще можешь использовать это слово почти везде. Лучше говори с подчиненными «Какие у нас косты?». Если говоришь с начальством, то говори « Мы минимизируем косты». Если не понимаешь, о чем речь, то это неважно. Просто выучи фразы и не перепутай с кем их и как произносить.

Ну да – универсальная фраза. Плюс небольшая задумчивость и кивок. Будут думать, что ты умный.

Диджитал – если хочешь показаться, что тоже соображаешь в цифровых платформах. Используй часто. Лучше говори «Нам нужно развивать диджитал, за этим будущее». Обычно прокатывает на ура. Сразу же повышаешь свои шансы.

На вопрос есть ли у вас CFA? Всегда говори, что сдал первый или второй этап, на крайний случай говори, что сдаешь первый летом. Если собеседование проходит летом, то говори, что сдаешь зимой. Если не понимаешь, о чем речь, то не парься, просто уверенно говори эти фразы и всё может прокатить. Если не понимаешь, что такое CFA, то это тоже не особо важно. Главное будь уверенным и делай недовольный вид. Запомни, ты будущий топ-менеджмент.

Волатилити – типо волатильность. Используй с осторожностью или говори очень тихо, чтобы все услышали «умное» слово, но не поняли какое. Сойдешь за умного. Можешь произнести примерно вот так «Тренд изменился в связи с меняющейся структурой волатилити». Говори крайне уверенно, чтобы даже те кто понимал, что ты поришь полную пургу, начинали сомневаться в своих знаниях полученных в МГУ.

Дисконт/дисконтирование – нет, это не о скидках в магазине, но фактически смысл похожий. Если в магазе раньше джинсы стоили 3000 рублей, а сейчас 1000, то их типо продисконтировали. Ну конечно не совсем так прямолинейно…не парься, если не можешь понять данное название, просто если спрашивают про дисконтирование, то спрашивай «А какая ставка дисконта», дальше говори, что нужен Excel, чтобы посчитать так как плохо выспался. В теории должно прокатить.

Var – говори с акцентов «Вэлюэт эт риск». Используй осторожно. Если что, то используй слово «косты», а именно «нам нужно минимизировать косты и для снижения рисков нам нужен минимальный вар» — фраза вообще на 100 баллов, скорее всего пройдешь сразу собеседование, а если будешь произносить когда работаешь, то бонусы тебе обеспечены.

Торговали ли вы свопами? – говори утвердительно. Назови пару банков, которые ещё живы. Могут конечно спросить, но говори, что всё естественно шло через внебиржу. Будь осторожен, здесь ты можешь спалиться. Главное уверенность.

Agile – уже знать необязательно. Сам Греф стал от него отказываться и уже почти не используют. Злые языки говорят, что это уже не модно. Может прокатить в каких нибудь не самых прогрессивных банках или фин компаниях, где всегда всё делают с большим опозданием

Опционы, греки – если что говори, что торговал. Если возьмут на работу и поймут что ты несешь крупные убытки, то в теории возможно это случиться позже 3 месяцев. В любом случае используй выражение «во всем виноваты большие косты» о которых говорилось выше. Есть шанс, что может прокатывать достаточно долго.

Маржа – сложно понять. Просто говори, что маржу нужно максимизировать, а косты снижать.

Арбитраж – редко спрашивают. Говори просто используя слово «косты» и «профит». Говори не реал, косты большие, профит слабый. Лучше использовать фразу  дельта-хедж( об этом ниже)

Дельта- хедж – какая-то стратегия о которой одновременно все знают и ничего не знают. Говори заученным текстом «Хеджируем дельту, минимизируем косты, получаем профит. Нужно больше времени».

Если спросят про модели – говори, что есть много своих разработок и опять уже заученную фразу «В них мы минимизируем косты, повышаем маржу»

Смарт-бета, положительная альфа – просто используй эти слова в тексте. Пример «Да используем свою разработанную автоматизированную стратегию смарт-бета, понижаем косты, повышаем альфу». Просто выучи эту фразу. Скорее всего подумает или полный дибил, или нереальный гений…так как шансы 50 на 50, то просто нужно больше собеседований и где-нибудь прокатит.

Воронка продаж, СиЭрЭм – главное говори, что легко понимаешь о чем речь. Использовал постоянно, еженедельно получал по почте. Прокатит сто пудово. Опять скажи, что нужно развивать диджитал и повышать прибыль, а также минимизация костов.

База клиентов – говори, что есть. Скорее всего тебя уволят через 3 месяца( к концу испытательного).

Прайвет банкинг – типо куда несут деньги богатые. Говори, что общался, работал и знаешь о чем речь. Лучше купи реплику дорогих часов, чтобы все видели, что ты не бедный. Ни в коем случае не спались каким – нибудь Xiaomi на руках.

Бонусы, премии – узнавай сразу. Могут кинуть потом. Чтобы получить придётся продержаться как можно дольше( больше 3 месяцев)…а для этого придётся учить новые умные слова и даже иногда что-то делать ( возможно прокатит чтение РБК, это не реклама)

Какой у вас уровень английского? – говори Эдвансед, но говори очень уверенно. Одно из двух, или они даже забоятся проверять, или спалишься. Всё зависит от твоей уверенности. Если боишься, что спалят, когда уже будешь работать, то не парься…90% процентов сотрудников регулярно обращаются за помощью к Гугл переводчику…

О, вы оказывается учились на MBA? – говори, конечно. После небольшой паузы, говори, что обучение проходило в Лондоне. Главное уверенность.

Постоянно повторяй в своей речи диджитал, минимизация костов и если ты пришёл на собеседование в Сбербанк, то ещё периодически говори слова Нейронные сети, Искусственный интеллект и можешь просто между делом сказать Рэй Далио. Сам придумай куда ты его привяжешь, но все эти слова любит Герман Греф. Более того, если пришёл в Сбер, то говори, что был на последней конференции по нейронным сетям на Арбате и был в полном восторге. По возможности попробуй как можно больше говорить об этом, так как это займет больше времени. Говори, что был поражён тенденциями и технологиями( на самом деле там этого ничего особого не было, но говори именно так).

Блумберг – на вопрос использовали ли терминал Блумберг. Говори просто «Ну да, конечно…куда без него».

Заучивай фразы и не пиши благодарностей.

 

 

 

 

 

★26
Кажется так Греф поднялся в нормальные посаны
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Насмешил. Греф поднялся совсем по другому.
avatar

dim800

dim800, Греф поднялся на этом: Блок чейн, биг дейта, машин лёрнинг, дип машин лёрнинг, эджайл
Собеседоваться, конечно, будете у Грефа. Какое дело всем остальным до его любимых фраз. 
«Фимочка Собак слыла очень умной девушкой, она знала слово которое Эллочке доже и не снилось — гомосексуализм.»©
avatar

qxr1011

Блин, половины текста не понял… Но от греха подальше, плюсанул. 
avatar

Каракольский

Каракольский, от «грефA» подальше)
avatar

Legendario

Каракольский, блин, я понял весь текст и задумался, а там ли я работаю последние 20 лет?! Но, ответ оказался очевиден. ))
avatar

Les Paul

И главное не забудь: «Если жизнь повернется к тебе задом, ты просто засади ей!» )))
avatar

Buy_SubZero

Все так и есть!

Скажешь эдванс и **й кто будет проверять!))
avatar

KLoYH

KLoYH, 



avatar

Mike Dewar

КЕЙСЫ забыл, надо разобрать пару «кейсов» обязательно еще 
avatar

Норильчанин

Норильчанин, ещё нужно рассказать, что был на банковской конференции, где прослушал несколько панелей по нормативам Базеля и знаешь о будущем влиянии цифровизации на достаточность капитала. Шах и мат HR-ру.
avatar

Abstract

Толково, но если хочешь сойти за умного, лучше промолчать, по крайне мере, так говорят.
И это " 5"+. Самое интересное, что где-то, возможно, прокатит. Сам проводил собеседования, но следил, обычно, каков тембр речи, резка ли она ( речь), умение построить фразы правильно ( с нынешней системой образования, более чем актуально), и т.д. 
avatar

EdvardGrey

Про бороду упамянуть забыли.
avatar

DHutor

Хмурить брови, надувать щеки и отвечать расплывчатыми фразами наш топ менеджмент учить уже поздно. Они сами кого хочешь научат. Это их непосредственная работа. 
avatar

googlioner

локейшн еще слово можно использовать типо шаришь…
avatar

BRAZZERS

Пособие, как выглядеть очень умным в отделе кадров. И очень тупым среди своих коллег )) Но главное да, чтоб на работу взяли, а там может и обойдется).
         … хотя, это смотря куда устраиваться на работу)). 
avatar

atlantic

Что за бред насчёт Agile. Греф не только не отказался, а прогрессивно внедряет Agile. Посмотрите на здание в Москве на ул. Кутузовский проспект 32к1 БЦ Президент Плаза. Это все Agile Sberbank. Собственно я сам там работаю)
avatar

Алексей

Алексей, у вас не настоящий агил, а сбер-агил
надо ещё говорить и писать (кириллицей!): заапрувил, заассайнил, отфасилитировал, смартив и т.п. Также запомните три главных слова эффективного манагера: сроки, приоритет, ответственный. И три главных импотентских глагола, которые произность никогда не стоит: попробую, постараюсь, попытаюсь.
avatar

Денис Сергеев

Денис Сергеев, лучше так — «чё-то очкую» 
avatar

bozon

Денис Сергеев, а экспенсы надо вовремя реимбёрсить.
avatar

dt0wer

Забыли указать на какие должности и в какие компании. А то где-то не к месту будут такие фразы.
avatar

UHSF

UHSF, в макдаке такое прокатит точно!
avatar

Бил Денбро

UHSF, автор — злостный путаник. Замесил в одну кучу совсем разные виды деятельности и требования к персоналу. 
avatar

SergeyJu

ни в коем случае не повышай «альфу»!!! СПАЛИШЬСЯ!
avatar

bozon

bozon, … лучше скажи так: "… положительной (отрицательной) «альфой» сокращаем сингулярность структуры волатилити". А ещё добавь: «HJM». Если попадёшь со знаками — место в топ банка твоё!
avatar

bozon

не забудь про EBITDA!
avatar

bozon

«Да используем свою разработанную автоматизированную стратегию смарт-бета, понижаем косты, повышаем альфу»
… тут главное по зашкварке не ляпнуть: смарт-лаба!)))
avatar

waldhaber

Повеселило — смешно.
Но в HR тоже не лохи сидят, одной простой задачкой «В урне 20 черных и 15 белых шаров. Вынули неглядя 2 шара. Какова вероятность что один черный а второй — белый?» перечеркнут такого заученного воротилу финансового рынка 
avatar

Сергей Сергаев

Сергей Сергаев, вероятность вытащить ч0рный 20/35, белый — 15/35, т.е. верлоятность ч0рный и белый — 20/35 x 15/34? 
avatar

dt0wer

dt0wer, (2*20*15)/(35*(35-1)) 
Сергей Сергаев, а двойка зачем? Это же условная вероятность: вероятность вытянуть черный шар p(ч)=20/35, белый после черного p(б|ч)=15/34, далее p(чб)=p(ч) x p(б|ч). В другом порядке то же самое получается. Ни?
avatar

dt0wer

dt0wer, двойка раз и удваивает — можно вытащить черный — белый с вероятностью, и с такой же вероятностью белый — черный. То есть 2 комбинации итого.
Сергей Сергаев, а. Я прочитал условие как комбинацию именно «черный-белый», а не «разные». Всё, не возьмут меня в хеджфонд 
avatar

dt0wer

Сергей Сергаев, там  в большинстве случаев как раз сидят те, кто такие вещи прогуливал, начиная с старших классов
avatar

flextrader

В моей сфере уровень определить легко. Спросить: можно ли в балансе вместо убытка на 3 млн сделать прибыль 3 млн - 
1) специалист ответит «Не знаю»
2) хороший специалист ответит «Нет»
3) профессионал ответит «Надо подумать»
4) Я отвечу «Да»
avatar

Dobermann

Dobermann,
5) «Да, а сколько от этого бедет моё?»
))
avatar

Максим Т

Максим Т, при этом варианте если и брать, то на другую должность 
avatar

Dobermann

Dobermann, … рекомендовать конкурирующим структурам
avatar

bozon

Если я на у себя на работе что-то подобное сказану — попрут поганой метлой со словами: «Опять у своих москвичей нахватался бредятины»
avatar

Илья Булавкин

в моей сфере деятельности эти слова точно пригодятся, но пока я выхожу неплохо и на фразах таких как — свободная касса, вам с собой, картошка средняя?
avatar

Бил Денбро

Самое смешное, что на собеседовании от начальников, потенциальных работодателей слышал такую пургу. Тут главное не спалиться и не засмеяться.)))
avatar

Карыч

«можешь просто между делом сказать Рэй Далио»

ахаха ))
avatar

dilettante

Ребят, что нужно для того, чтобы в принципе устроится хотя бы на оклад 50 тыс. Рынок очень узким стал. Работу ни хрена найти не могу((( 
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, на форексе 50 делать в месяц можно легко, при депо 100… уж незнаю зачем идти на такую зп...)
сергей иванов, у меня денег даже на торговлю нет) Надо с чего-то начинать.
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov,  в долг краткосрочно  возьми и отдашь через месяц, оставшись с деньгами на депо. делов то. работать на дядю, да ещё за 50 тыров… себя то уважай… рынок даст эти 50 без особого риска за месяц, просто одолжи бабки на торги и все.
сергей иванов, 
Не, высокие риски.
Вот бинарники или азино777 -
это верняк к богатству
ANTI_Finsov, а сколько тебе лет?
avatar

Бил Денбро

Бил Денбро, 30
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, 
недавно одна московская УКашка при крупном банке искала рисковика на кредитные риски с окладом 250 т.р. в месяц. Работа в центре Москвы.
Необходимо иметь опыт 2 года управления кредитными рисками + знание 4501-У, 4630-У и 4060-У.
ктонибудь хотябы до половины дочитал?
плюсанул автору за мегатруд…
avatar

Андрей Косыгин

и)))ага, после фразы
минимизировать косты и для снижения рисков нам нужен минимальный вар» — фраза вообще на 100

интервьюверы лезут на cfainstitute.org и, не найдя ФИО в списках Level II candidate,  на чистом русском произносят Ви аэ регретс мач. Ю донт мит ауэ реквайрментс
avatar

flextrader

Замутить с кадровичкой, покатать ее на машинке и поплакаться что не знаешь этот город, а друзья отморозки. Не только должность но и прикрытие с флангов)
avatar

КАРАТЕЛЬ

Ходят как раз такие — заколебали уже. Первый признак- часто меняют работу. Пара месяцев в одном банке из топ-5, пара в другом, полгода в третьем.  Остальные признаки — те, что вы перечислили. Ответы по списку. Я вот одного не пойму. Понятно, через пару месяцев из раскусят. Но, по идее, в топ банках по 4...5 уровней интервью, сложные тесты, включая стресс. Но как-то же они туда умудряются пройти все-таки?! 
avatar

Market Mover

Market Mover, это поэтому в топ-банках на большинстве руководящих позиций работают полные дебилы с патологическим страхом ответственности, нежеланием принимать решения и заботой исключительно о собственном кресле? Конкретно говорю про Альфу и Сбербанк, так как знаю их внутреннюю кухню. И, если честно, сомневаюсь, что в других банках дело обстоит иначе.
avatar

Mushketer

спасибо,  посмеялся)))
avatar

25 комплекс


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW