Блог им. el_romano

Что нужно знать про активы с нерыночным ценообразованием (чужие тут не ходят)

Сначала перечислю ряд актитивов (и характеризующих их атрибутов), где ухо надо держать востро. 

Показатели стрёмности (дополнительной опасности) финансовых инструментов
1. Акции любых компаний с маленьким фрифлоат (без разницы большие, пенни стоки или маленькие)
2. Акции где группа мажоритарных акционеров резко консолидировала пакет более 75% акций эмитента, а также случаи когда более 90% в одних руках и мажоритарий контролирует де-факто уже 95% УК АО. Рассчитывать на комфортную оферту для миноров в данном случае не стоит (напротив стоит опасаться игры на понижение стоимости актива, высаживание минориров, принудительный делистинг и т.п.). 
3. Паи ЗПИФ (большинство ЗПИФ создаются под интересы конкретных учредителей управления, часто это просто нереализованные неликвидные залоги на балансе банков и прочие токсичные активы, которые по тем или иным причинам секъюритизированы, чтобы не вешать убыток на баланс банка). Интервальные ПИФы тоже могут быть нерыночным активом (с учетом ограничения в ликвидности). 
4. Облигации юрлиц, не имеющих кредитных рейтингов уровня «В» от «большой тройки» или ВВВ+(RU) От АКРА и ruBBB+ (от RAEX) и выше.
5. Ценные бумаги юрлиц, находящихся в состоянии требований перед государством и по решению суда.
6. Акции юрлиц, где идут корпоративные конфликты и где резко увеличилась волатильность, объемы, и все это на снижении цены.
7. Ценные бумаги, где стабильно низкий объем торгов на вторичном рынке (на резкие выбросы объемов внимание не обращать). Сюда возможно стоит отнести и ИСУ (хотя по сути они ближе к ЗПИФ недвижимости) 
8. Внезапное снижение стоимости корпоративных облигаций на фоне других облигаций, при котором есть продажа по цене не соответствующей уровню кредитного рейтинга (это актуально на границе уровней «ВВ-» от «биг 3» и «А-(RU)»-«ВВВ+(RU)» от АКРА и «ruA-» — «ruBBB+» от RAEX (так называемый кейс «Пересвета»)
9. Субординирированные облигаций эмитентов с кредитными рейтингами уровней «ВВ-» от «биг 3» и «А-(RU)» от АКРА и «ruA-» от RAEX (традиционно у субордов кредитные рейтинги много ниже чем у обычных облигаций того же эмитента, но обычно банки не хотят получать эти рейтинги на суборды чтоб не пугать инвестора — для понимания у РСХБ суборды имеют рейтинг от АКРА на 5-6 ступеней ниже чем рейтинг самого банка) 

Выше перечислены атрибуты того, что соответствующие ценные бумаги обладают дополнительными рисками, которые могут быть «не в цене».

Дополнительный катализатор опасности.
Особо негативно надо реагировать на неожиданные хайповые публикации в СМИ и неожиданную рассылку от брокеров о том, что почему тот или иной финансовый инструмент из списка признаков 1-9 вдруг стал интересен для инвестора.
Как правило, публикации в СМИ о том, почему актив, описанный в пунктах 1.-9. (или сразу в нескольких пунктах одновременно), привлекателен для инвесторов тогда, как самое плохое еще впереди.

Вывод: описанные атрибуты финансовых инструментов обозначают дополнительную зону риска (когда этот риск еще «не в цене»), когда постороннему человеку лучше держаться подальше от подобного рынка, который обладает спецификой псевдо-рынка. Всех денег не заработать, но атрибуты 1-9 + хайп СМИ и усиление рассылок брокеров про эти «чудесные» возможности -  сигнал на то, что норма ожидаемой прибыли в процентах меньше нормы грозящего убытка инвестора, зашедшему на таких условиях (обстоятельствах).   
Лучше держаться от таких финансовых инструментов подальше.

P.S. Если какие-то финансовые советники или инвестиционные консультанты активно пропагандируют подобные инструменты, можете смело слать этих советников  в жесткой форме.
★26 | ₽ 1
19 комментариев
Как оказалось, актуально.
Уже после того, как появилась эта запись в смартлабе, пошло промотирование очередного стрёмного актива ...

Грустно :(
Джакомо Леопарди, Открытие Холдинг, и банк, помните нашумевшую Рассылку от Альфы? Человека уволили, а он был прав.
Владимир Гончаров, человека не уволили. Там не было рекомендаций о покупке. 
Там другая история. 

Джакомо Леопарди, да там типа о продаже, и он оказался ПРАВ.
Что можете сказать об ОХ?
Владимир Гончаров, на какую дату?
Джакомо Леопарди, хотя бы понять что там у них с активами, вроде бы в Холдинге были некоторые компании типа не финансового характера, ну и вообще долг растет но не банкортят  холдинг, каковы варианты на будущее.

Касаемо их мусорных облигаций. Что там сейчас идет?

У меня есть 4 бумаги ОХ БО 5, ждать до конца полагаю?
Владимир Гончаров, если говорить о таком инструменте, то он явно попадает внутрь пунктов 1.-9. со всеми вытекающими.
Комментировать текущее положение эмитента ОХ и отдельных выпусков облигаций этого эмитента я не могу  — пусть КРЫС прокомментирует, если захочет.

Дополнительный катализатор опасности < это классика насчет СМИ и рекомендаций брокера… Сам это много раз наблюдал и со своим рос. брокером. Для интереса смотрел, что происходит с активом через некоторое время. ) Стыд и совесть — они очень глубоко и далеко запрятаны в финансовой сфере.. 
avatar
YuryDok, особенно держать ухо востро нужно, когда в СМИ хайпятся внесписочные бумаги и откровенный неликвид. 
и усиление рассылок брокеров про эти «чудесные» возможности

+100500, до обвала Америки брокер сбер, регулярно рассылал приглашение принять участи в купле облигаций завязанных на яблоке, фейсбуке и других (точно не помню). Может кто в курсе, что с теми облигациями на данный момент?
Александр Шукшин, хороший вопрос. 
Вспомните, как Финам рекомендовал покупать суборды ПСБ и БФКО в марте 2017г.
Джакомо Леопарди, 

Вспомните, как Финам рекомендовал покупать суборды ПСБ и БФКО в марте 2017г.

никогда не был в Финаме.) Поэтому ничего сказать не могу.
Александр Шукшин, подобные рекомендации по субордам ПСБ и БФКО прозвучали помимо рассылки брокерской аналитики и на ряде конференций в ноябре 2016-марте 2017 по фондовому рынку (в том числе СиБондс и НАУФОР). 
Джакомо Леопарди, возможно, но это не суть, факт в том, что это сигнал к тому, что на ФР не все спокойно, а слишком смелым и отчаянным возможно следует шортить предлагаемые брокером чудесные возможности.)

Во всяком случае с яблоком и фейсбук точно бы не прогадали, хотя я сам никогда не беру шорт и плечи, ну вдруг, кто то захочет озолотиться.)
Александр Шукшин, на мой взгляд, самое главное держаться подальше от неликвида и от активов с нерыночным ценообразованием... 

Если в РФ сохранится рост фонды, то победителями будут исключительно индексные фишки, от говно-эшелонов стоит держаться подальше…
Если будет трабл на российском рынке, то в этот момент говно-эшелоны вообще никому будут не нужны… об этом очень наглядно свидетедельствуют 1998 и 2008 годы.
Джакомо Леопарди, согласен на все 100.
Полезная информация
Максим Барбашин, ИХМО, достаточно очевидная, для тех кто работает с институциональными клиентами и знает нюансы вторых и прочих эшелонов.
Емкость рынка и ликвидность очень важный атрибут рынка акций, а кредитное качество очень важный атрибут долговых инструментов.
Ну и еще нужно понимать риски концентрации капитала в одних руках, судебных исков, корпоративных конфликтов и все что связано с  санацией и внезапным обвалом бондов. 

Кейс «Пересвета» и «Татфондбанка» — очень важный кейсы, который оказался непонятен многим. Так же очень важны вопросы связанные с ЗПИФ, ИСУ (кстати, ИСУ стоило бы упомянуть отдельно, сейчас добавлю)
После этой записи очередные два специалиста по пиару и выбросу хайпа про всякое дерьмо занесли меня в черный список :)
Значит не зря писал. 
Жаль, что не инструмента видеть у кого ты в черном списке. Придется мне насобирать в ручном режиме этих специалистов и вывешивать их на всеобщее обозрение .
Пока могу сказать что среди них идёт концентрация по трем направлениям :
1. Место занимают пиарщики акций-недиквидов,
2. Второе место за явными или неявными работники форекс-кухонь.
3. Третье место за криптовалюты ками4. Четвертое место за политическими пропагандистами, которые «не могут поступиться принципами» (причем сразу по обоим флангам).
5. Есть несколько человек, которые считают меня новым проектом смартлаба. 
6. Есть ещё одна дура :) — имя называть не буду .
Вот кажется все те, кто меня не любят тут. 

теги блога Джакомо Леопарди

....все тэги



UPDONW