Избранное трейдера Николай Во
С 2008 года корпоративный долг крупных компаний США вырос на 52% — с 6,5 до 10 трлн, это 50% ВВП страны.
Причем аналитики считают эту оценку заниженной.
«Добавьте к облигациям задолженность малых, средних, семейных предприятий и других компаний, не котирующихся на фондовых биржах.
Это даст еще 5,5 триллиона. Значит, общий корпоративный долг США на сегодняшний день — 15,5 триллиона, или 75% ВВП», — рассчитал Forbes.
Неудивительно, что дефолтов все больше.
По подсчетам ведущего инвестбанка Goldman Sachs,
дефолты на рынке высокододоходных корпоративных облигаций в этом году
достигнут самого высокого уровня со времен кредитного кризиса 2008-го.
$4 трлн. – это облигации преддефолтного уровня (данные Standard & Poor’s).
ВСЕ КРИЗИСЫ ПРОИСХОДЯТ В СВЯЗИ С ПЛОХИМИ КРЕДИТАМИ.
В 2020г. РЕЗКО ВЫРОС УРОВЕНЬ КОРПОРАТИВНЫХ ДОЛГОВ.
КОМПАНИИ ИЗ ПРОБЛЕМНЫХ ОТРАСЛЕЙ (ТУРИЗМ, ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС, ТРАНСПОРТ,... ) СОХРАНИЛИСЬ, НО ИХ
КРЕДИТЫ ВЫРОСЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ 3 ГОДОВЫХ EBITDA: ЭТО — МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ !
Ну вот мы и добрались до разбора ситуации, которая происходит вокруг QIWI. Напомним, 10 декабря акции QIWI упали более чем на 20% на новостях о введении ограничений на ряд операций QIWI банка, в частности, на большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевод денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Кроме этого, ЦБ РФ выписал штраф в размере 11 млн руб.
Запрет на трансграничные операции вступил в силу ещё 7 декабря и продлится 6 месяцев, что в свою очередь отразится на финансовых показателях компании. По данным QIWI, принятые меры могут снизить выручку сегмента платежных услуг на 33-40% — это один из основных источников дохода компании.
QIWI объясняет наложенные ограничения тем, что Банк России в целом усилил контроль в области киберпространства и трансграничных платежей, чем наличием конкретных недостатков в деятельности банка. Кроме того, менеджмент отмечает, что данные ограничения не скажутся на результатах QIWI по итогам 2020 г. Прогноз на 2021 г. после ограничений, планирует представить в I кв. 2021 г.
Инфляция — то, чего боится рядовой житель, стремящийся сохранить свои накопления. Есть даже такая крылатая цитата на эту тему: «Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растёт».
Кто следит за нашими публикациями, тот наверное успел заметить, что основная идея
в долгосрочном прогнозе по отношению в принципе к биржевым инструментам, заключается в ожидании товарно-сырьевого восходящего цикла и как следствие, инфляции.
Почему ожидаю рост инфляции глобально в мире? Всё очень просто, нулевые ставки со стороны мировых ЦБ + неограниченные монетарные стимулы, исторически низкое отношение стоимости товаров к сектору высоких технологий и цикличность экономики.
В первую очередь, когда подразумевается инфляция, то речь идёт о росте цен на продовольственные товары. Так как на этом заработать?
Вашему вниманию представляю обзор на один из крупнейших в мире ETF , специализирующийся на инвестициях в сельскохозяйственные товары (кофе, какао, пшеница, живой рогатый скот, соя, сахар, кукуруза и т.п.). Тикер данного инструмента на фондовом рынке США: DBA
Двенадцати летний нисходящий тренд на снижение товаров и инфляции подошёл к закату. Многие СМИ начали подогревать тему ожидаемого всплеска инфляции, равносильно тому, что было в 1970-х годах. Правительство РФ, и президент в частности, уже сейчас сильно озабочены ростом цен на продовольствие, но административные меры по сдерживанию цен врятли помогут, это только усугубит ситуацию, дефицит или резкое удорожание но чуть позже, рынок, как правило, сам все отрегулирует.
Есть все предпосылки к развитию долгосрочного роста акций рассматриваемого ETF , с закреплением выше 30$ в перспективе.
Цель данной статьи, показать, что активно-пассивное инвестирование с разумным подходом имеет место быть. Данный метод идеально подходит новичкам, так как снимает психологическое давление от необходимости принятия решения, постоянно мониторить рынок, читать новости и тд. Не верьте тому кто говорит, что он не переживает относительно убытков, скорее всего он переживает их в два раза сильнее.
Основная идея это выбрать максимально стабильные фишки с дивидендной поддержкой, в которых было бы не страшно «зависнуть», получая дивиденды. Далее покупать каждые 4% просадки, и закрывать позицию каждые 4% роста. Данную стратегию продвигает Григорий Богданов, как оптимальную стратегию с точки зрения комфортной для психики. Но обо всем по порядку.
1. Манименеджмент.( риск-менеджмент и тд.)
ММ это наше все.(не путать ММ с маркет-мейкером) Контроль над рисками одно из самых главных на фондовом рынке. Можно срубить 100% за месяц и тут же за месяц все это слить. Нас интересует скромность, надежность и сложный процент на длительном периоде.
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.