Блог им. Geolog72

Оценка QIWI. Стоит ли покупать акции после обвала?

Ну вот мы и добрались до разбора ситуации, которая происходит вокруг QIWI. Напомним, 10 декабря акции QIWI упали более чем на 20% на новостях о введении ограничений на ряд операций QIWI банка, в частности, на большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевод денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Кроме этого, ЦБ РФ выписал штраф в размере 11 млн руб.

Запрет на трансграничные операции вступил в силу ещё 7 декабря и продлится 6 месяцев, что в свою очередь отразится на финансовых показателях компании. По данным QIWI, принятые меры могут снизить выручку сегмента платежных услуг на 33-40% — это один из основных источников дохода компании.

QIWI объясняет наложенные ограничения тем, что Банк России в целом усилил контроль в области киберпространства и трансграничных платежей, чем наличием конкретных недостатков в деятельности банка. Кроме того, менеджмент отмечает, что данные ограничения не скажутся на результатах QIWI по итогам 2020 г. Прогноз на 2021 г. после ограничений, планирует представить в I кв. 2021 г.

Исходя из данных компании, при условии, что выручка сегмента платежных услуг QIWI в I пол. 2021 г. упадёт на 40% и во II пол. 2021 сможет восстановить утерянную выручку до уровней 2019-2020 гг., мы получаем относительно не плохие финансовые результаты.

 Оценка QIWI. Стоит ли покупать акции после обвала?
В результате при текущих ценах, мультипликатор P/E на 2021 г. будет ниже 10, что в свою очередь дёшево, как по общепринятым меркам, так и в разрезе за несколько лет. Таким образом, если не ждать дальнейших санкций со стороны ЦБ РФ, то текущая цена приемлема для покупки с горизонтом инвестирования от 1-2 лет.

 Оценка QIWI. Стоит ли покупать акции после обвала?
После инцидента 11 декабря две международные юрфирмы, Rosen Law Firm и Schall Law Firm объявили о сборе претензий инвесторов QIWI из-за падения акций. В США юридические фирмы, специализирующиеся на защите прав акционеров и инвесторов, отслеживают резкое снижения цен на акции и, если видят возможность доказать, что компания утаила от рынка какую-либо значимую информацию, которая окажет негативное влияние на котировки, предлагают держателям ценных бумаг участие в классовом иске.

И вот уже 17 декабря стало известно, что QIWI получила коллективный иск со стороны акционеров в США. Компанию обвиняют в искажении финансовой информации и требуют от нее компенсации убытков. На фоне этого, акции упали ещё на 4%.

Из-за результатов проверки ЦБ рейтинговое агентство S&P 18 декабря понизило прогноз со «стабильного» на «негативный». При этом, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги остались на прежнем уровне BB-/B. Агентство S&P опасается дальнейших проверок Банком России и влияния регуляторных и репутационных рисков на бизнес-компании.

Здесь мы соглашаемся с мнением агентства, невозможно предсказать последствия от репутационных рисков, да и дальнейшие действия регулятора не известны. Кроме рейтинговых агентств, инвестбанки снизили рейтинги по акциям до «ниже рынка».

В связи с вышеперечисленным, мы считаем, что текущие цены по акциям QIWI выглядит привлекательно, несмотря на возможное падение выручки на 40%. Но здесь нужно понимать, что регуляторные и репутационные риски сохраняются – они могут не дать восстановиться финансовых показателей до прежних уровней. Если покупать акции QIWI, то не более 5% от портфеля. Фундаментальный анализ 

Больше обзоров и комментариев по рынку в наших социальных сетях: Группа ВКонтакте и Телеграмм канал.

Ещё больше обзоров на Finrange.

  • Ключевые слова:
  • QIWI
★1
13 комментариев
Ох, отчаянные люди, похоже, мало себе представляют что такое ограничения ЦБ.
avatar
Sam Smith, А почему отчаянные? я вообще всегда обходил эти акции стороной) 
avatar
Finrange, я тоже даже в их хорошие времена.
avatar
Если покупать акции QIWI, то не более 5% от портфеля.
Вот это самое правильное в статье.
А лучше вообще не брать, т.к. там «внутри» ситуация не очень в руководстве.
avatar
отскок дохлой кошки.

avatar
товарищ масон, Ещё вроде не было)
avatar
вон голдман сакс 260 пробил.
уж лучше ехать спокойненько в хорошей бумаге, чем в рулетку с киви.
интересно — есть ещё те кто продолжает там усредняться ?
( я в свой последний там заход выпрыгнул с минусом и возвращаться не планирую)
avatar
товарищ масон, я вообще всегда обходил эти акции стороной и сейчас пока желания нет брать)
avatar
сегодня как раз купил. Мне нравятся акции, которые ни на чем проливают на 30%)), значит кому то они нужны, вытряхнуть слабонервных, подержать чуть внизу и вернуться туда, где было.)
avatar
может быть хорошей историей, если учесть что весь даунсайд уже в цене. На рынок микроплатежей очень ограниченный выход для новых игроков. Главное чтоб Киви полностью с него не отжали, прецеденты как мы знаем у нас в стране к сожалению бывают…
avatar
Finzilla, да поэтому и написали о риске не восстановления до прежних уровней по выручке 
avatar
как думаете, все так плохо, стоит ли сливать облигации?
avatar
ДискоЖаба, Думаю для облигаций не опасно, долг низкий, на покрытие денег хватит даже при потере выручки
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW