Избранное трейдера Игорь Морозов
Сыплется много упреков в мой адрес за то, как я обучаю Инвестора . Типа: «Что это за инвестор такой, который через пару дней продает убыточную позу, ставит стопы, не использует фонды (или облигации), а берет отдельные акции, ориентируясь не пойми чем...», «это же не инвестор, это трейдер #2!»… «Год времени, даже три года — это ничтожно малый срок!!!»
Почему-то многие хотят тыкнуть меня в ошибки, указав порою самые очевидные банальности. Отвечаю.
Во-первых. Не каждый шаг Инвестора и Трейдера я контролирую. Всё-таки решения они принимают сами.
Во-вторых. Правильно ли это: формировать единожды портфель и больше не менять его? Вы правда считаете, что это нормально? А если поменялась ситуация в экономике? Если произошли перемены в самой компании, акции которой вы держите?
Этот упрёк, конечно, понятен. Да, мне прекрасно известно, что такое инвестиции, и позиции нужно удерживать долго. Но поймите: периодически ребалансировать портфель — это нормально.
В предыдущей статье я подробно остановился на ситуации вокруг Qiwi и на ближайших перспективах. А в этой поговорим о спекулятивных идеях и подробно разберем график компании.
Мы определились, что покупать в долгосрочный портфель акции Qiwi довольно рискованно. На новостях котировки упали на уровень 4-х летней давности. Мультипликаторы корректировались до приемлемых значений. P/E уже равен 6,6, а P/B почти на справедливых значениях в 1,5.
Текущей зоной поддержки является 700-800 рублей за акцию. В ней произошла остановка падения и уход в боковик. Спекулянты ждут окончательных решений ЦБ и реализации введенных ограничений. В случае продолжения давления со стороны регулятора, падение к нижней границы может возобновиться.
Коллективный иск поданный акционерами в отношении компании считаю не реализуемым. Да и в принципе это долгосрочный сценарий. Создание единого регулятора азартных игр тоже потребует времени, и до конца не известно насколько повлияет на выручку компании. Следовательно, в краткосрочной перспективе котировки сохраняют шанс на отскок от сильного уровня поддержки.
Почему отскок может случиться? Платежный сервис продолжает работу. Компания стабильна в финансовых потоках, имеет отрицательный чистый долг и полностью справляется с обязательствами. За 9 месяцев 2020 года увеличила выручку на 12,8%, а прибыль и того на 54,3%. В случае малейших сдвигов в пользу компании, котировки имеют потенциал роста.
Ближайшим уровнем сопротивления выступает 900 рублей и далее отметка 1050 рублей. На ней я и размещу целевой уровень на продажу. Покупку буду осуществлять с текущих уровней, а условный стоп-лосс планирую под уровень поддержки на 695 рублей. Благодаря этим таргетам можно добиться потенциала риск на доход 1 к 4, что для спекулятивной идеи вполне хорошие значения. Горизонт сделки от 1 месяца. В середине февраля вернусь с промежуточными результатами.
❗️Данная идея не может рассматриваться, как инвестиционная рекомендация. Слишком много рисков стоит перед инвесторами. На любой новости могут пролить акции и ниже озвученных отметок. Будьте бдительны и не повторяйте за моими действиями.
Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 20 тысяч подписчиков
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
Перейдём к мультипликаторам. Дальше я буду использовать материалы из CFA.
Прежде чем погружаться в этот океан, надо понимать: расчёт мультипликаторов – это прекрасное упражнение для ума, но всё это мало прибавляет вам как трейдеру. Цены на акции могут годами отклоняться от справедливой стоимости. Вы успеете сединой покрыться, пока мультипликаторы вернутся на разумный уровень.
Понимание мультипликаторов даёт некое общее понимание: переоценена или недооценена анализируемая компания, но основывать торговые и инвестиционные решения на основе одних лишь мультипликаторов нельзя.
По одним мультипликаторам компания может быть переоценена, по другим – недооценена.
Если какая-то компания в текущий момент недооценена или переоценена по метрикам, обычно для этого есть какая-то существенная причина. В этом-то вся и подстава.
Все мультипликаторы можно сравнивать по двум основаниям:
Впервые я познакомился с Русагро и приобрел их ГДР в начале 2016 года, по сути в самом начале своего инвестиционного пути, на фоне очень сильного отчета за 2015 год (спасибо девальвации рубля). А далее лицезрел квартал за кварталом, как ухудшались показатели компании, а следом и падала цена ГДР. Тогда меня мало интересовало, что из себя представляет компания и чем она фактически занимается. Достаточно было знать, что это с\х сегмент :). В начале 2017 я продал акции компании и по сути забыл про неё, признав вложения неудачными. Все изменилось на новостях о поглощении «Солнечных продуктов», компания вернулась в мой лист наблюдений. Отчет за 3 квартал 2019 года окончательно убедил меня в перспективах, я начал разбираться глубже в сути бизнеса компании, и вот что из этого получилось.
В 2016 году Русагро представляла из себя компанию, ключевым бизнесом которой являлось производство и реализация сахара: более 50% EBIDTA компании + еще не полная вертикальная интеграция с сельскохозяйственной частью по производству сахарной свеклы. Мясной бизнес уже был не маленьким(190 тыс тонн свинины в год), масложировой бизнес тогда был несущественным в разрезе всей компании.
В посте про дивидендного аристократа ЛУКойла обещал привести прогноз по списку Дивидендных аристократов в 2021 и 2022 годах.
До конца 2020 года осталось всего 2 месяца, основной массив дивидендных выплат и рекомендаций до конца года уже прошел, что даёт достаточно точный прогноз по списку российских дивидендных аристократов на 2021 год, да и по 2022 году можно также построить высоковероятный прогноз, так как финансовые итоги компаний за 2020-2021 гг., и соответственно размер дивидендных выплат, уже можно спрогнозировать весьма точно.
Перед тем, как читать далее, кто не читал мои предыдущие посты по дивидендным аристократам, рекомендую их прочесть, дабы мне не повторяться по вопросам методологии отбора в список дивидендных аристократов:
1. Дивидендные аристократы США и России
Провел небольшое исследование, посмотрел динамику развития финансовых результатов деятельности с 2012 года. И возьму смелость прокомментировать некоторые показатели. Так сказать вставлю свои пять копеек по нашумевшей теме.