Блог им. renat_vv

Методика трейдинга: как инвестировать в акции

Сыплется много упреков в мой адрес за то, как я обучаю Инвестора . Типа: «Что это за инвестор такой, который через пару дней продает убыточную позу, ставит стопы, не использует фонды (или облигации), а берет отдельные акции, ориентируясь не пойми чем...», «это же не инвестор, это трейдер #2!»… «Год времени, даже три года — это ничтожно малый срок!!!»

Почему-то многие хотят тыкнуть меня в ошибки, указав порою самые очевидные банальности. Отвечаю.

Во-первых. Не каждый шаг Инвестора и Трейдера я контролирую. Всё-таки решения они принимают сами.

Во-вторых. Правильно ли это: формировать единожды портфель и больше не менять его? Вы правда считаете, что это нормально? А если поменялась ситуация в экономике? Если произошли перемены в самой компании, акции которой вы держите?

Этот упрёк, конечно, понятен. Да, мне прекрасно известно, что такое инвестиции, и позиции нужно удерживать долго. Но поймите: периодически ребалансировать портфель — это нормально.

В-третьих: насчёт стопов для инвестора. Здесь тоже интересный момент.

Вы уверены, что инвестору не надо ставить стопы? А может быть, наоборот? Мне лично кажется неплохим правилом автоматически закрывать позицию по конкретным акциям, если они падают на 10-15%. Значит происходит что-то не то. Видимо, вы просчитались и нужно отойти в сторону и проанализировать ситуацию, вместо того, чтобы слепо лететь камнем вниз, как поезд, который сорвался с моста. А потом, после анализа ситуации, можно открыть позицию снова.

В-четвертых, насчет ETF. Кто сказал, что инвестор непременно должен покупать фонды? Где это написано? Он лучше сам будет выбирать акции и через полгода будет «шарить» в три раза лучше, чем те, кто пассивно вкладывается в ETF.

Насчет облигаций — ну тут даже комментировать не хочется. Вы правда хотите, чтобы Инвестор со своим капиталом 100 тыс. рублей вложил часть портфеля (скажем 40 тыс.) в облигации, и заработал на них через год тысячи две рублей, и все мы на это смотрели целый год? Тоска зеленая же!

В-пятых, (про то, что срок 1 год — это мало). Да, это мало. Но вряд ли зрителям будет интересно ждать 10 лет до разрешения спора. Давайте все состаримся, покроемся сединой — отлично.

Поймите, есть определенный формат шоу. Нужен экшн. Без него будет скучно.

В-шестых, делайте скидку на то, что они только начали. В своих критериях для покупки акций Инвестор не мог сразу рассчитать Cash Flow или построить DCF-модель. Даже P/E на данном этапе для него — это откровение. Короче, не спешите, всё будет.

ссылка: https://t.me/trader_vs_investor

★1
5 комментариев
Публикует рекламный бот походу
Последний комментарий 3 месяца назад написан
Тимофей Мартынов, нет, всё честно
avatar
Отлично! Спасибо, Ренат!
avatar
Не понял, что за шоу, что за спор и с кем?
avatar
Igr, 
ну это как «по многочисленным просьбам трудящихся»
или кто помладше — «письма к терешковой»

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW