Избранное трейдера Auximen
Чтобы оценить финансовые риски компании «Газпром» – воспользуемся коэффициентами ликвидности, которые незаслуженно обделены вниманием.
Самые распространённые коэффициенты для оценки риска краткосрочной ликвидности это коэффициент текущей ликвидности (current ratio) и коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio).
Риск краткосрочной ликвидности. Риск краткосрочной ликвидности вытекает из потребности в финансировании текущих операций. Фирма вынуждена сначала платить по счетам своим поставщикам, а затем уже получать выплаты за проданные ею товары и оказанные услуги, поэтому возникает определенная нехватка денежных средств, которую необходимо восполнять, как правило, с помощью краткосрочных заимствований. Хотя данный вид финансирования оборотного капитала регулярно используется в большинстве фирм, финансовые коэффициенты создаются скорее для измерения риска неспособности фирмы выполнить свои обязательства. Два наиболее популярных коэффициента для измерения риска краткосрочной ликвидности — это коэффициент ликвидности (current ratio) и коэффициент быстрого (немедленного) покрытия (quick ratio).
Сделал подборку полезных сервисов. Большинство из них платные, но есть возможность демо-периодов. Рекомендую посмотреть и попробовать.
Investor's Business Daily
Сайт: investors.com
Стоимость: ~$20 за продукт в месяц
IBD считается второй деловой газетой в США после издания The Wall Street Journal. На основном сайте газеты много новостей, мнений, аналитики. Также есть различные скринеры и рейтинги — по дорогим акциям, дешевым акциям, ETF.
Наибольшую популярность сервису принесла аналитика акций по системе CAN SLIM. Это инвестиционная стратегия, которую основатель IBD Уильям О’Нилл описал в книге “Как делать деньги на фондовом рынке”. Стратегия сочетает фундаментальные данные и ценовую динамику, чтобы находить компании-победители. Во многом благодаря CAN SLIM издание и стало успешным. Сегодня оно имеет почти миллион человек регулярной читательской аудитории.
По нынешним меркам я много читаю. И вроде как книга несет знания.
Но со временем понимаешь, что нет никакой связи между количеством прочитанного и единственным мерилом современной глуповатой жизни – деньгами. Особенно, если ты живешь в стране, навсегда застрявшей между развивающимся и третьим миром.
Ничего из тех навыков, которыми я владею, и которыми зарабатываю деньги, книги мне не принесли. Даже лучшие бизнес-книги ни фига ничему вас не научат, если долго и упорно не заниматься на практике тем, о чем примерно написано в этой книге.
Только собственный опыт и умение его преобразовать в так называемые полезные скиллы определяют мой прогресс. Этот прогресс иногда сдабривается какими-то отдельными мыслями или сведениями из бизнес-книг. Но очень выборочно.
А вот какое знание тогда мне несет художественная литература?
Опыт социальной жизни, опыт взаимодействия с другими членами общества и опыт не заходить в черную пещеру, в которой неизвестно что может скрываться.
# Выделяю скорректированную цену закрытия adj_close_px = sber['Adj Close'] # Вычисляю скользящую среднию moving_avg = adj_close_px.rolling(window=40).mean() # Вывожу результат print(moving_avg[-10:])
# Вычисление короткой скользящей средней sber['40'] = adj_close_px.rolling(window=40).mean() # Вычисление длинной скользящей средней sber['252'] = adj_close_px.rolling(window=252).mean() # Построение полученных значений sber[['Adj Close', '40', '252']].plot(figsize=(20,20)) plt.show()
Значение цена — чистая прибыль позволяет быстро сравнить несколько абсолютно разных по капитализации компаний и сделать правильный выбор в пользу тех, которые в данный момент наиболее выгодные с точки зрения доходности.
Допустим у вас есть деньги и вы хотите купить квартиру (или несколько) для сдачи в аренду. Есть вариант квартиры с большой площадью стоимостью 100 000 долларов. Также можно на эти деньги купить 2 квартиры поменьше, по 50 тысяч каждая. Что же выбрать?
Итак, в предыдущих 5-и частях я рассмотрел 10 дочерних компаний ПАО «Россети»:
Исходя из написанных обзоров можно составить следующую сводную таблицу. Значения уже объявленных дивидендов обозначены зеленым цветом. Ячейки, залитые зеленым цветом обозначают положительную динамику чистой прибыли в 2019 году, а также выполнение предыдущих бизнес-планов. Соответственно красным цветом залиты ячейки с противоположными характеристиками.
Данные акции все держат ради одной цели — получить высокие дивиденды/или заработать на курсовой разнице благодаря высоким дивидендам. Но ближайшие дивиденды — это уже пройденный этап, они в цене, поэтому нам нужно ориентироваться на результаты 2019 года и дивиденды за этот год. Согласно таблице дивиденды с высокой доходностью у следующих акций: Ленэнерго ап, МРСК ЦП, МРСК Волги, МРСК СЗ, МОЭСК, МРСК Юга, ФСК ЕЭС. Но из них за 2019 год прибыль будет выше, чем за 2018 только у Ленэнерго ап, МРСК СЗ, МОЭСК. Однако МРСК СЗ и МОЭСК за последние 2 года ни разу не выполнили свой бизнес-план. Тогда из перспективных акций остается только Ленэнерго ап.
Таблицы закрытий реестров по состоянию на 05.05.2019.
Желтый фон в таблицах — данные, которые я увидела на прошедшей неделе.
Зелёный фон- двузначные ДД
Темно-зелёный — Центральный Телеграф
Деятельность активного инвестора не отличается, а расширяет фундаментальные основы инвестирования для пассивного инвестора.
Повторим: диверсифицируйте, ребалансируйте портфель, предпочитайте бумаги с высокой надежностью, умейте анализировать продукт и финансовую отчетность, инвестируйте постоянно, предпочитайте фонды взимного инвестирования.