Блог им. rozhkovdmitrii

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 6. Портфельная политика активного инвестора - что не следует делать?

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 6. Портфельная политика активного инвестора - что не следует делать?


Деятельность активного инвестора не отличается, а расширяет фундаментальные основы инвестирования для пассивного инвестора.

Повторим: диверсифицируйте, ребалансируйте портфель, предпочитайте бумаги с высокой надежностью, умейте анализировать продукт и финансовую отчетность, инвестируйте постоянно, предпочитайте фонды взимного инвестирования.

Предыдущие конспекты:

  1. Инвестиции и спекуляции — разумные и безрассудные.
  2. Инвестор и инфляция
  3. 100 лет фондового рынка
  4. Основы стратегии пассивного инвестора
  5. Правила выбора акций для Пассивного Инвестора
  6. Портфельная политика активного инвестора — чего не делать!*
Чего не следует делать активному инвестору

Мусорные облигации и префы

«Активный инвестор должен оставить первоклассные привелегированные акции корпоративным покупателям.» — противоречивая фраза. Активный инвестор по Грэму, действует как и его пассивный собрат, предпочитая бумаги первоклассных эмитентов. Напомню "Первоклассный" означает, что такому эмитенту рейтинговое агенство присвоило рейтинг с буковкой А, «мусорный» рейтинг — BBB и ниже.

Грэм осмысливает для нас непривлекательность мусорных облигаций и префов, если только они не котируются с хорошим дисконтом.

Такое бывало в 1971 г., когда вследствие роста цен — росла и привлекательность высококлассных облигаций. Выплаты по ним сравнялись с выплатами по низкорейтинговым облигациям. В книге речь идет о 7.25%. Разница цены облигации с номиналом достигла, в некоторых случаях, 50%.

Это значит если, например, отношение прибыли компании к выплатам процентов величина достаточная, тогда такие облигации можно подобрать и получить прибыль при погашении номинала и проценты.

Активный инвестор — это не тот инвестор, что покупает бумаги с повышенным риском и предпочитает облигации с низким рейтингом и более высокой доходностью облигациям с высоким рейтингом и сниженной относительно первых доходностью.

Вероятность невыплат по облигациям второго эшелона достаточно вероятна при спаде экономики и повышении цен. Всегда наступает фаза рынка, в которой мусорные облигации торгуются с дисконтом — надо ждать...


Облигации с дисконтом в текущих условиях

В наше время облигации с дисконтом — это дефолтные или преддефолтные облигации, в торговом терминале они должны быть отмечены признаком «Д». Дефолт к тому же может быть техническим — это означает, что просрочка была вызвана неким временным форсмажором и эмитенту дают 2 недели на выплату купона пока выпуск не признают окончательным дефолтом. Если мы все же хотим купить дефолтную бумагу и разбогатеть на этом — то надо платить, платить нервами и временем.

Например, сибирский гостинец. Проводят реструктуризацию, вместо долга, говорят, выдадут префки. Можно купить по 20% от номинала. Есть желающие?

В этом случае вы берете справки в депозитарии о наличии у вас соответствующих бумаг и отсутствии выплат по ним, непременно снабженные синей печатью и пишете письмо эмитенту мол отдай мои деньги!

На то, чтобы договриться с вами или отдать деньги эмитенту дается 3 месяца. По истечение этого срока вы идете в суд с заявлением о взыскании долга, справки пралагаются.

Существует специальный реестр, согласно которому вы, если ваши требования возникли до инициации банкроства имеете первоочередное право на получение своих денег, потом оплачивается зарплата, комуналка, кредиторы так называемых 1, 2 и 3 очередей и в самом конце прочие кредиторы и держатели акций.

Ссылки по теме:

  1. Как я покупал мусорные облигации (open-broker.ru )
  2. Дефолт по облигации. Что делать и как избежать (bcs-express.ru)
  3. Судимся с эмитентами (moroshkin.com)

DEBT/EBITDA

В настоящее время, если я все правильно понимаю, смотрят отношение долговой нагрузки и EBITDA (DEBT/EBITDA). Какое-то время я потратил на изучения вопроса с EBITDA. Ссылки на отработанные материалы привожу в настоящей статье:

  1. 6 видов прибыли, которые должен понимать фермер и его бухгалтер (aggeek.net)
  2. EBITDA (utmagazine.ru)
  3. Расчет EBITDA. Как считать и зачем? (fin-plan.org)
  4. Отношение долга к EBITDA (audit-it.ru)
  5. О списании 18 арбитражным судом долга по налогу
  6. BCS Express. Показатель EBITDA. Что это такое и как его считать
  7. BCS Express. Мультипликатор EV/EBITDA. Как его считать и использовать
  8. Wikipedia OIBDA

Я попробовал проводить отдельные расчеты для профнастила и конструкций ЧЗПСН (их есть у меня)

Количество акций:
    838 287 450.

Капитализация при цене:
    1.5: 838 287 450 * 1.3 = 1 089 773 685
    1.3: 838 287 450 * 1,5 = 1 257 431 175
    1: 838 287 450

EBITDA:
В кодах РСБУ (2400 + 2410 - 2320 + 2330 + 5200)

2400 - чистая прибыль
2410 - налог на прибыль
2320 - проценты к получению
2330 - проценты к уплате
5200 - амортизация

2016: 71 902 + 25 117 - 3 362 + 108 482 + 59 000 = 261 139
2017: 20 373 + 6 024 - 45 517 + 144 214 + 38 682 = 163 776
2018: (4 535 + 1 135 + 88 454 - 4 881) * 4 / 3 + 60 000 = 163 990

DEBT/EBITDA:

06.2018: 1 059 696 / 163 099 = 6.46 (плохое значение, должно быть меньше 5)

Видно, что значения за 2018 год я посчитал из отчетности за 3 квартал. Просто поделил значения прибыли на 3 и умножил на 4. Однако после новости о прощении ЧЗПСН части долга по налогам уменьшим сумму долга на 420 000 (тыс. руб.):

DEBT/EBITDA:
(1 059 696 - 420 000) / 163 099 = 600 000 / 163 099 = 3,67

И это значение уже лучше, но до сих пор небезопасное. В статье на audit-it.ru говорится что значения до 3 безопасные выше 4 — уже нет.

Вывод: когда я покупал эти облигации я конечно же не знал о этой методике и, пожалуй, не купил бы. По отчетности видно, что завод не в лучшем положении.


Бенджамин Грэм:

«Но опыт однозначно говорит о том, что покупать облигации или привилегированные акции, не имеющие достаточного запаса надежности, только из-за высокой доходности неразумно.»

В иных случаях мусорными облигациями надо пренебречь. — в долгую прибыль по ним нивелируется высокими рисками дефолта эмитента.

Будем это иметь ввиду, дорогие друзья!


Иностранные облигации

Следует воздержаться от приобретения иностранных ОФЗ — как вы будете защищать свои интересы в рамках правового поля иностранного государства, а если санкции или еще что похуже? Грэм приводит множество негативных примеров.

Джейсон Цвейг, автор комментариев к «Разумному инвестору», утверждает, что в иностранных ценных бумагах можно пересидеть периоды падения S&P500 — вовсе не обязательно падение индексов по всему миру одновременно. Как бы это реализовать на практике нам, простым домохозяйкам, студентам и инженерам — вопрос открытый.

Новые выпуски ценных бумаг, IPO

При выпуске на рынок ценной бумаги в неё закладывается комиссия андеррайтера.

Корпорации стремятся размещать бумаги на пике рынка, это связано с надеждами на облегчение долговой нагрузки в будущем.

В середине большого «бычьего» цикла появляются первые IPO, стоимость которых приемлема. По мере роста на рынок выходит все больше мелких компаний по все более неразумным ценам.

Лайф-хак от Грэма — признаком завершения «бычьего» цикла — «высокие цены на новые выпуски акций мелких, никому не известных компаний». — ничего не напоминает?

Не составило труда найти «календарь IPO». В настоящее время по России нет никаких IPO. Для нашего рынка IPO, думаю, явление редкое и врядли связанное с экономическими циклами.

Разумный инвестор должен уметь делать простую вещь: не слушать сладкоголосых продавцов, предлагающих новые выпуски акций на бычьем рынке. Даже если среди этих бумаг и найдется пара качественных и торгующихся по цене, соответствующей реальност стоимости компании-эмитента, это еще не значит, что нужно их покупать.

Выводы те же — всегда помнить о этих рекомендациях, ждать медвежьей фазы, на которой котировки падают. Вопрос о длительности таких фаз и о длительности нашей с вами жизни, думаю, остается открытым.

IPO по другому называют: Idiotic, Preposterous, Outrageous; It's Probably Overpriced

Дей-трейдинг как форма самоубийства

Торговля внутри дня для нас с вами, дорогие мои, домохозяйки, студенты, инженеры — дело напряженное. Операционнаю прибыль нивелируется комиссией брокера и налогами. Исследования подтверждают, что терпеливые инвесторы сильно обыгрывают нетерпеливых. Вся прибыль остается у вашего брокера.

Выводы:
  1. Отдавать предпочтение первоклассным облигациям и привилегированным акциям.
  2. Не покупать мусорные бумаги, только если они не продаются с хорошим дисконтом и только на основании хорошего отношения прибыли эмитента к долговой нагрузке. Автор не приводит точную цифру, поэтому давайте будем отталкиваться от 3.
  3. С осторожностью относиться к иностранным бумагам, если только вы не обладаете достаточными умениями, властью и знаниями для отстаивания своих интересов в иностранной юрисдикции.
  4. Не покупайте бумаги в процессе первичного размещения IPO.
  5. Не занимайтесь дей-трейдингом

Спасибо и до новых встреч, друзья!

★11
Дорогие читатели, по Вашим замечаниям буду править исходник на rozhkovdmitrii-synopsises.ru. Цель: получить качественный учебный материал по мотивам уважаемого мэтра. Спасибо!
avatar

Дмитрий Рожков

Тоже недавно читал эту главу. При всем уважении к Грэму, на мой взгляд, это одна из глав, имеющая к современному российскому рынку самое отдаленное отношение.
avatar

Данковский


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW