Избранное трейдера 2mkpsi

по

Как легально не платить налоги/налоговые льготы в 2020 году

Всем привет!

Сегодня мы будем говорить про налоговые льготы для частных инвесторов в 2020 году.

Кому удобнее вот видео-формат:



( Читать дальше )

"От хорошего к великому" - что стало с "великими" компаниями из книги-бестселлера о бизнесе

Знакомьтесь. Это Джим Коллинз, и его любят «бизнесмены». Ведь он написал в 2001 году книгу о бизнесе, которая разошлась многомиллионным тиражом по всему миру.
"От хорошего к великому" - что стало с "великими" компаниями из книги-бестселлера о бизнесе

В книге вводится целая куча каких-то придуманных автором понятий, какие-то «концепции ежей» и «руководители пятого уровня», но пост не об этом. Оставим эти термины продавцам курсов про успех.

А сегодня будем «прожаривать» те самые 11 великих компаний, которые легли в основу книги.

Если коротко, несколько десятков взрослых людей, аналитиков во главе с самим Джимом, на серьёзных щщах потратили два года чтобы перелопатить тонны информации, интервьюировать десятки людей, записать несколько тысяч страниц текста, дабы выбрать 11 компаний, которые были просто «хорошими», а стали ну просто невъе «Великими». И вся книга о том, как они исследуют: почему, мол, те стали великими.

Если честно, я просмотрел кучу рецензий в инете, все пели оды автору (ну кроме А. Маркова) и рассказывали с счастливыми лицами, как они познали грааль (и что надо всего-навсего понять, в чем ты — лучший в мире, ну пипец), но никто никогда не задался вопросом, а что же там с великими компаниями? Потому что я, первым делом взглянув на список компаний, если честно, подохренел: там было несколько посредственных, и пара прямо ужасных компаний. Вот этот список:



( Читать дальше )

ПИФы: как вложить на 23 года в рынок акций и ничего на этом не заработать

Долгосрочные инвестиции эффективны, только если речь идет о грамотной структуре активов и низких издержках.

Дисклеймер

Я с большим уважением относился к Тройке Диалог, и с не меньшим уважением отношусь к тому, что делает Сбербанк, особенно в части использования современных технологий. Но уважение не отменяет критику.

Добрыня Никитич

Недавно участник нашего клуба рассказал, как в июне 1997 года инвестировал в только что открытый фонд акций Тройки Диалог (теперь УК «Сбербанк») «Добрыня Никитич». Это один из старейших фондов акций в России. Он провел эксперимент — купил на 10 000$ паев фонда, в момент создания, и не продавал в следующие 20 с лишним лет. Это редкий, серьезный подход, почти как у Уоррена Баффетта: «лучшее время для продажи — никогда». Недавно все же продал.

( Читать дальше )

Всё что сейчас происходит, уже когда-то было. И то что будет дальше - тоже.

Вся история человечества сводится к тому, что периоды накопления богатства одними (богатое меньшинство), сменяются периодами перераспределения в пользу других (бедное большинство). 

Есть два способа с этим что-то поделать:

1. Законодательный — перераспределить богатство на бедных.

2. Революционный — перераспределить бедность на богатых.

Демократия = якобы свобода и якобы равенство голосования. Однако демократия питается завистью, а свобода голосования обесценивается финансовым неравенством.

Все эти идеи описаны в шикарной книге «Уроки истории».
Всё что сейчас происходит, уже когда-то было. И то что будет дальше - тоже.

Неравенство в США непрерывно растет с 1980 года. Думаю это связано с особенностями монетарной и налоговой политики США.
Всё что сейчас происходит, уже когда-то было. И то что будет дальше - тоже.
Особенно неравенство сильное в доходах белых и черных американцев.

Любопытно, что меры, которые предпринимал Трамп: печать денег и снижение налогов на корпорации — это всё способствует увеличению неравенства. Трамп — человек из бизнеса, никогда не был на дне, проблемы простых людей ему вряд ли понятны.

История учит тому, что перераспределение все равно наступает рано или поздно. Вопрос — когда и каким способом.
Так что, те волнения, которые мы сейчас видим в США — это некая симптоматика имеющего места в США неравенства.
Кстати коэффициент Джини в США самый большой, среди стран G7, то есть неравенство самое большое.

Принципы Чарли Мангера

Чарли Мангер показал себя как один из лучших инвесторов в мире, и стоит прислушаться к нему, чтобы понять, как вообще следует жить (а не просто “как инвестировать”).

В 2007 году Чарли читал речь в Юридической Школе USC, и начал её следующими словами: “Понятно, что многие из вас удивлены: почему же спикер настолько стар. Ну, это потому, что он ещё не помер”. Спустя 12 лет он, кстати, ещё жив, а в том выступлении он рассказал много полезного насчёт того, как следует относиться к жизни. 

Какие же принципы у Чарли Мангера?

1. Основная идея такова: Чтобы получить то, что вам хочется, придётся это заслужить. Доверие, успех и восхищение приходят к тем, кто их достоин. Мне бы хотелось называть это одним из принципов либертарианской этики, но это, к сожалению, не так, там про другое. Будем считать, что это нео-либертарианство.



( Читать дальше )

Закрыл счет в IB

Брокер IB пользуется популярностью на смартлабе. Многие пишут о плюсах при открытии там счета, многие планируют открыть там счет. Но очень немногие закрывают там счета и тем более не пишут об этом посты на смартлабе. Расскажу вам о причинах и процедуре закрытия счета из своего опыта.

После того как я поймал очередную громадную просадку по плечевому етфу TQQQ, я понял что не готов целыми днями смотреть за графиками и обнулять в нем годовую прибыль. Вышел из него с небольшой прибылью. Пересмотрел свою ТС, решил завязать со спекуляциями и податься в дивидендные инвесторы. В связи с чем возник вопрос, а нужен ли американский брокер при такой ТС? Я решил, что не нужен. Закрыл счет в IB и перешел в ВТБ, для инвестирования через Питерскую биржу.

Вот основные причины, которые побудили закрыть счет:

1) Самостоятельная подача налоговой декларации (основная причина).
Сначала я собирался самостоятельно подать декларацию за 2019г. Выгрузил из пдф в эксель. Получил кривая, косая. Пару дней ее правил. Потом понял, что некоторые строчки я не знаю как учитывать в декларации. В декларации очень много инфы — проценты, дивы, сделки. Все это нужно пересчитывать в рубли и каким то образом еще правильно посчитать прибыли и убытки + нужна пояснительная записка. Вообщем я плюнул на это дело, заплатил X рублей и мне сделали за пару ней. Профессионально и быстро. Оставалось только загрузить уже заполненный файл через личный кабинет ФНС. Никаких данных вводить не нужно было.

( Читать дальше )

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)

В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)

В данной статье мы исправим эти 4 недочета, проанализируем доходности и сделаем калькулятор доходности.

КАЛЬКУЛЯТОР, В КОТОРОМ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ СВОИ ПАРАМЕТРЫ ДОХОДНОСТИ.

Итак, технология исследования:

Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.

Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи



( Читать дальше )

По стопам гнома.

smart-lab.ru/mobile/topic/499606/

Чисто случайно наткнулся на данный пост давно, но сразу не оценил, потом когда то снова встретил и снова не оценил, а в третий раз уже наткнулся когда мыслил деталями данной стратегии и искал подходящие эмитенты. Нашел штук 5 подходящих, жаль только что на Америке.

Пытаюсь найти доп. инфы в англо-сегменте, но не совсем понимаю как это сформулировать, может какие есть типы стратегий торгово-инвестиционных, кроме классического averaging, мож где в книгах есть упоминания?

Реалии нашей жизни на ЗЕМЛЕ

Реалии нашей жизни на ЗЕМЛЕ


Однажды одного пожилого профессора менеджмента попросили прочитать лекцию по личному тайм-менеджменту высшим руководителям крупных североамериканских корпораций. Немного подумав, он решил построить занятие на наглядном примере.

Когда слушатели уже приготовились конспектировать лекцию, он неожиданно для всех вынул из-под стола большую пустую стеклянную вазу, которую затем заполнил теннисными мячами. Когда в вазу уже больше было нельзя поместить ни одного теннисного мяча, он спросил слушателей, заполнена ли ваза.

Все без исключения слушатели с энтузиазмом ответили «Да!», после чего профессор сделал паузу и тихо спросил «Вы уверены?».

Затем он вынул из-под стола коробку, полную мелкой гальки и начал сыпать гальку в вазу. Естественно, галька стала заполнять пустоты между теннисными мячами. После того, как галька уже больше не помещалась в вазу, он снова спросил слушателей, заполнена ли теперь ваза.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн