dr-mart

Всё что сейчас происходит, уже когда-то было. И то что будет дальше - тоже.

Вся история человечества сводится к тому, что периоды накопления богатства одними (богатое меньшинство), сменяются периодами перераспределения в пользу других (бедное большинство). 

Есть два способа с этим что-то поделать:

1. Законодательный — перераспределить богатство на бедных.

2. Революционный — перераспределить бедность на богатых.

Демократия = якобы свобода и якобы равенство голосования. Однако демократия питается завистью, а свобода голосования обесценивается финансовым неравенством.

Все эти идеи описаны в шикарной книге «Уроки истории».
Всё что сейчас происходит, уже когда-то было. И то что будет дальше - тоже.

Неравенство в США непрерывно растет с 1980 года. Думаю это связано с особенностями монетарной и налоговой политики США.
Всё что сейчас происходит, уже когда-то было. И то что будет дальше - тоже.
Особенно неравенство сильное в доходах белых и черных американцев.

Любопытно, что меры, которые предпринимал Трамп: печать денег и снижение налогов на корпорации — это всё способствует увеличению неравенства. Трамп — человек из бизнеса, никогда не был на дне, проблемы простых людей ему вряд ли понятны.

История учит тому, что перераспределение все равно наступает рано или поздно. Вопрос — когда и каким способом.
Так что, те волнения, которые мы сейчас видим в США — это некая симптоматика имеющего места в США неравенства.
Кстати коэффициент Джини в США самый большой, среди стран G7, то есть неравенство самое большое.
★13
42 комментария
Совершенно верно, симптоматика неравенства. И это только начало.
avatar
Читал, что американцы японского происхождения имеют средний годовой доход значимо выше белых. Среди белых тоже нет равенства. Испаноязычные отстают в доходах, а евреи — опережают среднего белого. 
Поэтому противопоставление белый/черный, которое автоматом всплывает при разговоре о неравенстве, имхо, упрощение проблемы. В конце концов, поденщики из Мексики почти наверное работают больше, а живут хуже, чем негры  афроамеролоботрясы. 
avatar
Бро, к слову сказать, коэффициент Джини в России значительно выше чем в США
avatar
megatrade, к слову, Вы ошибаетесь. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B8
Россия практически один в один США и Китай, может быть чуть ниже. А рекордмены из более-менее крупных, Бразилия и Мексика.
avatar
Ответ находится в «двух щелчках».
Коли этот пост написан о неравенстве между бедными и богатыми, то я приведу пример из области фантастики.
 Не так давно (мы) шугались по поводу чипирования людей. Но Илон Маск нас успокоил парой слов. Так вот:
 Чипирование оно бы могло пойти на помощь в том случае, если-б «у тех людей которые обладают знаниями могли передавать другим людям». Но! Это не возможно скажем мы!!!
Дальше конечно же шаг за учёными. Но на это " подписывается" никто не будет.

Рекомендую прочесть всем книжку

Стыдная правда неравенства.

 

Ну и конечно не нужно плагиатить в заголовке. Всё уже давно писано.

 

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
  10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
  11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
  12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
  13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
павел петрович попов, а что же предлагает Екклесиаст? Куда податься? Что делать? Где искать рецепта?
avatar

Vanger, Рецепт давно выписан. Творческое созидание на благо своего достатка и процветания общества, в котором живешь. Но без суеты и томления духа.

Суета есть бессмысленное перемещение в пространстве. Томление духа есть нервяк, т.е. нервное и психическое возбуждение.

6 Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.

 

И ещё важно

 

Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это — доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?

 

Прочтите книгу Екклесиаста. Она небольшая. Думаю что терпения хватит.

павел петрович попов, так можно сказать, что вообще весь рынок — это сплошная суета. Ведь о каком наслаждении делами своими можно вести речь, если эта речь про циферки на счете?
avatar

Vanger,  о каком наслаждении делами своими можно вести речь

 

Смысл наслаждения делами своими в том, что это нужно делать при жизни, не откладывая это наслаждение, т.е. пользование плодами трудов своих на далекое будущее

ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?

 

Ну а то, что биржевая торговля это сплошная суета и томление духа, то тут для кого как. Для кого то да, а для кого-то наслаждение. Главное, чтобы приносило пользу для собственного достатка и для общества.

Тимофей, в этот раз огорчаешь. Фактически это говнопост от тебя😂 Вместо того чтобы переписать описание книги с ее обложки — лучше бы красиво и тезисно изложил бы ее основные идеи (как ты умеешь заколебывать с Рэем Далио🤣) И было бы отлично. И полезно. А так, говорю, как будто описание с обложки. скопипастил🤣 Даже плюса тебе сегодня не ставлю!🙂
avatar
Трамп ВДВ ешник или не Ельцин.
Мрпх
avatar
Пока базовые потребности бедных никак не страдают - перераспределения не будет, сейчас система выстроена таким способом что эти потребности и не страдают, а в древности например в засуху или наводнение были последствия для самых бедных.
avatar
Если сегодня неграм раздать деньги, завтра они их потратят и еще попросят.

Пример Африке, выгнали всех белый, теперь бомжуют.

Они ничего не производят и не создают.
avatar
elber, Если сегодня неграм раздать
африка это кения и руанда, верно?

avatar
King Schultz, Вся Африка, как они выгнали белых, так у них все и закончилось в развитие.

Теперь весь мир сбрасывается помогать голодающим а Африке.
avatar
elber, как они выгнали белых

чем же они «выгнали»?
avatar
НУ здрасьте. Одни учатся, работают, сохраняют и передают капиталл из поколения в поколение. Другие живут одним днем, не особо мотивированы учиться, делать карьеру или бизнес. Откуда взяться равенству?
Россия заняла в «рейтинге процветания» 96-ое место.
Это между Кенией и Руандой.
какое сша?
avatar
Мне кажется что история циклична в рамках каждой отдельной нации. Как только нация распадается — прекращается, соответственно, её цикличная история
avatar
можно перераспределить так как еще никогда не было. С помощью соцсетей устроить акцию где все нищеброды не платят по долгам, типа дефолтятся единовременно все разом и как бы активы богатобродов испаряются, как и обязательства нищебродов.
Получится в целом безболезненная, не насильственная смена цикла. Лет на 10 точно проблемы снимет.
Будет какой нть blm, который поддержат и богатоброды, что бы не быть зашкварными
avatar
Дмитрий, классная идея, реально стоящая))
avatar
Тупость имхо, у современных богатых только нули на счетах, поделить с бедными их не получится, потому что это аналог печатания бабла. Это в 17ом году у помещиков забирали землю, т.е. читай актив который при труде мог гарантировать попадание в средний класс, и тогдашний пролетариат и крестьянство хотело работать и требовало работу и достойную оплату труда, а что сейчас все хотят льгот, квот, базового дохода и не пыльную работу, а где ее взять на всех то.
avatar
drow, сейчас все хотят… более справедливого распределения экономического валового продукта, до русских он практически не доходит…
avatar
drow, у богатых куча недвижимости, акций и облигаций самый что не есть актив под которые они бесплатно кредитуются и пускают в оборот давая кредиты и сдавая свои аппартменты пролетариям. Надо прекратить бесплатную раздачу денег богачам под их залоги.
avatar
Eugeny Umolinov, в России никаких бесплатных кредитов для богатых нет, разве что кроме некоторых друзей, а для не богатых есть таже ДВ ипотека под 2%, но это ничего не меняет.
avatar
My Shadow, таких богатых я имел в виду в нашей колонии, а вокруг них куча делающих бабки структур. Проблема в том что у класса богатых огромные возможности и связи по привлечению денег и превращения их в активы в это же время бедные не способны на трудовой доход создать или купить собственность т.к все ликвидные активы взлетели в цене но могут влезть в кредитную кабалу обогащая класс богатых (богач пустит кешфло по второму кругу что в свою очередь сделает актив ещё более дорогим)
avatar
Eugeny Umolinov, думаю основная проблема не в бабках, есть прорывная идея — можно найти со инвестора в крайнем случае, а проблема в том в этих самых идеях, и желании/способности рисковать. Да богачу было бы легче — но он и дергатся не будет во всяких не понятных сферах.
avatar
My Shadow, стартапы и инновации это конечно хорошая возможность вырваться из бедноты отдельному человеку но это не может решить проблему массового неравенства.
avatar
Eugeny Umolinov, думаю эта проблема не решаема в принципе — сама природа создает людей разными и с разными стремлениями, и не для всех людей деньги = равенство. А вот что стоило бы остановить — это монетизацию власти — ту самую помощь друзьям за счет всех, что тут, что за океаном.  
avatar
My Shadow, проблема решалась войнами и революциями, концентрация богатства это очевидно негатив. Есть исследование книга пиккети что неравенство растет, именно неравенство имущественное создаёт неравенство возможностей.
avatar
Eugeny Umolinov, там не проблема концентрация богатства решалась как таковая, а проблема передела власти. да и реальная революция — это когда базовые потребности страдают, такого давно в нет в развитых странах. В бедной России 90-х когда богатых было мало и расслоение не было таким сильным, при этом была куда более революционная ситуация, чем в текущей сытой России с ее большим расслоением.
avatar
My Shadow, революции всегда делало меньшинство которое было не хотело терпеть систему, поэтому  политический строй исторически всегда меняется. Базовые потребности меньшинства  сейчас не удовлетворены, жрать и спать это только нижний слой, перспективы в жизни и свобода — базовая потребность меньшинства (те же негры или муслюмы хотят жить по своему).
90-е в России — революция прошла в 91-93 а в 80-х зрело недовольство меньшинства.
avatar

Eugeny Umolinov, Если это меньшинство просто денег не может заработать, в условиях когда другие могут на таком же старте, то не на какие успешные революции оно не способно по определению, так побунтовать пока армия не задавила. В России 90-х как раз и была попытка революции меньшинства (ГКЧП) — которая сама же и распустилась. 

avatar
это все закончится Йолустонуом… по другому обнулить не получится… возможно его подорвут специально, когда корона перестанет работать…
avatar
Капитализм не эффективен в сравнении с государственным управлением. Во времена СССР  в космос полетели и авиацию лучшую в мире создали и ракетостроение было и флот. А за последние 30 лет что создали? Рынки? Бутики?)
Андрей Зуев, что такое по вашему «гос управление» и чем оно отличается от управления корпорацией?
Андрей Зуев, вы про какую страну? В США все норм и с флотом и космосом, да и ракеты вполне себе неплохие. А вот СССР сдохли со своей формой управления и осколки продолжают стагнировать, так как динозавры и прочие ящеры хотят повторить.
avatar
Неравенство было, есть и будет

Кто виноват, что ты устал,
Что не нашел, чего так ждал
Все потерял, что так искал,
Поднялся в небо и упал.
И чья вина, что день за днем
Уходит жизнь чужим путем,
И одиноким стал твой дом,
И пусто за твоим окном.
И меркнет свет, и молкнут звуки,
И новой муки ищут руки.
Если боль твоя стихает,
Значит будет новая беда.
Кто виноват, скажи-ка, брат — один женат, другой богат,
Один смешон, другой влюблен, один дурак, другой — твой враг?
И чья вина, что там и тут, друг друга ждут и тем живут,
Но скучен день, и ночь пуста, забиты теплые места.
Кто виноват, и в чем секрет, что горя нет и счастья нет,
Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед?
И чья вина, что ты один, и жизнь одна и так длинна, и так скучна,
А ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь...
И меркнет свет, и глохнут звуки, и новой муки ищут руки... 
avatar
У США есть Аляска, куда можно переселять бедных.
А у негров есть историческая родина — Африка))
avatar
Отлично! Верное наблюдение.
avatar
Последствия неравенства хорошо видны в ЮАР. Белые были в шоколаде, черные — не очень, но в целом терпимо и страна была не нищей. Черные пришли к власти и теперь все в равной степени в дерьме, а белых по большей части выпердели из страны

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW