TOP Топиков по добавлению в избранное

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

Как я стал миллионером за 1,5 года

Сразу скажу, что вначале я стал миллионером, а только потом понял почему я им стал. Как я заработал миллион с маленькой зарплатой я уже рассказывал, теперь хочу рассказать, что предшествовало моему первому миллиону и сколько времени ушло на поднятие банковского счёта с 0 рублей до 1000000.

Как я стал миллионером за 1,5 года

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Мне наверное сильно повезло стать миллионером. Всё дело в том, что вначале я им стал, а только потом понял, как им стать, и что для этого надо делать. Я искренне благодарю судьбу за то, что она поступала со мной так как поступала, а не иначе.

Мой путь к миллиону длился 51 год, а зарабатывание миллиона — полтора. Это сейчас я знаю, что я делал не так и как надо было, а тогда, в прошлом, я хотел тупо разбогатеть и как можно скорее. Всё это только отодвигало от меня миллион во времени.



( Читать дальше )

Как вы теряете на валютных фьючерсах Московской биржи

Если вы следите за творчеством Тимофея Мартынова на youtube, то знаете, что Тимофей покупал золото через фьючерс. В этой статье, я бы хотел поговорить о том, как Тимофей и Вы теряете на Московской Бирже, вкладываясь в долларовые инструменты (золото, серебро, нефть, RTS). В конце поста я покажу как этого избежать.

Итак, начнем с pdf-документа, который выложен на сайте МосБиржи на странице под якорем «Все продукты Срочного рынка». Для экономии вашего времени, привожу скрины страниц 145-147.
Как вы теряете на валютных фьючерсах Московской биржи
Как вы теряете на валютных фьючерсах Московской биржи

( Читать дальше )

Что я осознал к 39 годам?

В прошлом году на свой день рождения я написал пост что я осознал к 38? Зашло хорошо: 👍146.
До этого я писал пост, что я осознал к 35? Зашло еще лучше: 👍277.
Оба поста хорошие, актуальные, я рекомендую вам их прочитать, дабы я мог не повторяться.

На прошлой неделе мне стукнуло 39. И теперь я делюсь с вами моими новыми открытиями. 
Что я осознал к 39 годам?
1. Если себе не вредить, если не набирать лишний вес, то самочувствие в 39 такое же, как и в 25. Возможно, если бы я профессионально занимался спортом, я бы почувствовал разницу, а так нет. Более того, местами мне кажется что энергии у меня сейчас даже больше, чем в 25.

2. Что касается ментального здоровья, то, возможно, мозг уже не так хорошо соображает, как в 19, но я этого не осознаю. 

3. В какой-то момент мне показалось, что я прочитал достаточно книг, и могу сделать паузу, начать воплощать в делах тот опыт, который я уже получил к этому моменту из книг. Это оказалось ошибкой — нельзя прекращать читать. Чтением очень хорошо заполнять все паузы для прокрастинации. Это и отдых и удовольствие и развитие одновременно. Не будешь читать — будешь пропадать в телефоне. А хуже этого быть не может. Чтение — это как зарядка, делать надо регулярно, иначе теряется смысл.
 
4. Я много чего читал. Я получал очень много информации. И почти все это я забыл. Нельзя помнить всё. Но, каждая прочтенная книга меняла структуру моего мозга. Ни одна книга не прошла бесследно. Конкретные детали забываются, но структура реальности и ее осознание в моей голове сохраняются и позволяют принимать более качественные решения.

5. Одно из самых больших открытий последнего года жизни состоит в том, что мы подсознательно увиливаем от того, что сложно. Мы не хотим думать. Наш мозг нас самих обманывает, лишь бы уклониться от этой трудной и неприятной повинности — думать. Если ты это осознаешь, то ты можешь либо заставлять себя идти туда, где сложно, либо ставить свой мозг в такие условия, где он не сможет увильнуть от трудных раздумий. Уверен, что вторая уловка сработает лучше, чем думать через силу.


( Читать дальше )

Моя история. Часть пятая

Немного лирики и ответы на вопросы.


«Что мешало тебе держать позы до 50?»

В пропе риск-лимит обнуляется каждый день. Если вы купили бумагу по 4, а она выросла до 5, то когда на следующий день она открывается по 5.50 и закрывает гэп на 5, система считает это убытком и закрывает Вас принудительно. Хотя в абсолютном значении Вы в плюсе. Да, изврат. Но, такая бизнес-модель.

Далее. На каждом аккаунте стоят лимиты, как по убытку с открытия, так и лимиты на размер позиции. Долгое время он был в районе 3-5к акций. Максимальный был 15к акций.

Помните Ситибанк по 1$. Вот мы офисом купили там свои 3-5к акций. Просидели до закрытия и все… Дальше без нас, а мы без вас…

В тульском же офисе ребятам было дозволено взять по 100к акций. Они и взяли...

Как и все в нашей жизни все или почти все, определяет среда и условия. Маугли вон, попал не в ту среду и что с него получилось?

Вспомните Борслиньо. В «Кровь, пот и слезы успеха» он описывал свой старт. Бегал по полу на подсосе. И только «случайная» сделка с золотом вывезла его наверх. Жиза, че.



( Читать дальше )

Как скачать исторические котировки c yahoo finance и финама с помощью python

В одной из прошлых заметок мне нужно было скачать исторические котировки по 650 активам. Часть из них на российском рынке, часть крипта и большая часть на рынке США. Всё, что касается крипты, валют и американского рынка качал с yahoo finance. Российский рынок качал с финама. Естественно качал с помощью питона. Дальше расскажу как это можно повторить.

Yahoo finance и python


Пакет yfinance. Гитахб github.com/ranaroussi/yfinance Установка командой: pip install yfinance

Можно качать не только дневные данные. Интервалы из документации: 1m,2m,5m,15m,30m,60m,90m,1h,1d,5d,1wk,1mo,3mo На практике данные меньше дневных сильно ограничены. Например, часовые доступны за 60 последних дней.

Перейдём к делу, как качать котировки:

import yfinance as yf

data = yf.download(«TSLA», start=«2017-01-01», end=«2017-04-30»)

Как добавить интервал:

data = yf.download(«TSLA», start=«2017-01-01», end=«2017-04-30», interval='1h')

Данные скачиваются в датафрейм. Датафрейм можно сохранить в csv:

data.to_csv('tsla.csv')

Для тикеров с московской биржи нужно добавить постфикс .ME. То есть SBER и GAZP превращаются в SBER.ME и GAZP.ME Для валют тикеры выглядят вот так RUBUSD=X Для криптовалют BTC-USD

( Читать дальше )

Секретная инструкция сбербанка по подаче w8ben. Создано сбербанком.

Этот день настал. Я нашёл инструкцию сбера по заполнению w-8ben. Впечатление, что даже техподдержка сбера не знает о ней, так как кидает ужасную портянку текста. А тут всё с картинками и понятно. Кидаю тут, вдруг, кому пригодится. 

www.sberbank.ru/common/img/uploaded/redirected/person/investments/docs/w8_instr.pdf


Как вложиться в недвижимость дешево?

Сегодня мы расскажем вам об активе, с помощью которого можно инвестировать в недвижимость, диверсифицировать свой портфель и получать высокие дивиденды. Этот инструмент — REIT. В статье расскажем:

  • каким он бывает;
  • сколько можно заработать;
  • когда его покупать.


REIT — что за зверь?


REIT (Real Estate Investment Trust) — это инвестиционный фонд недвижимости, который извлекает доход из строительства недвижимости, перепродажи и сдачи в аренду. Еще они могут покупать ипотечные бумаги. Полученный доход распределяется между акционерами фонда путем выплаты дивидендов. По закону такой фонд обязан направлять на дивиденды не менее 90% дохода.

На СПБ бирже вы можете купить акции разных REIT’ов. Покупая акцию, вы покупаете долю в недвижимости, которой владеет фонд, поэтому вложение в REIT — альтернатива приобретения недвижимости, у которой есть ряд преимуществ, таких как: диверсификация, ежеквартальные выплаты дивидендов, ликвидность, низкий порог входа.

Сразу скажу о минусе — это налогообложение REIT. По законодательству США с дивидендов акций фондов недвижимости вы заплатите налог 30%. Этот налог одинаков как для резидентов, так и для нерезидентов (нас с вами) и работает без исключений, даже если подписана форма W8-BEN.



( Читать дальше )

Губят не плохие сделки, а…



        Касательно виктимной части биржевой публики, того самого «хомячья» — что, собственно, делает его таким? Неужели они открыли анти-грааль и научились торговать с профит-фактором 0.5? Так это было бы гениально —  любая такая метода, если перевернуть, готовая торговая система.  

       Все жестче и проще. В рынке вообще шума больше, чем сигнала. Бедолаги торгуют шум, принимая его за сигнал, без издержек это стремится к профит-фактору 1. То есть вероятность выиграть и проиграть примерно сопоставимы. Но есть издержки и сопутствующие нюансы, скажем так. Именно они сводят в могилу при профит-факторе 1. Какие-то из них очевидны, какие-то прячутся.


         1. Комиссии и, что еще важнее, проскальзывания. Фактор разгоняется торговлей внутри дня. С горизонтом удержания позы в несколько часов на Мосбирже, боюсь, можно торговать  только фьючи: Ри, Си, Брент, Сбер. Даже на «голубых фишках» разоритесь, средняя прибыль на сделку не покроет плату за вход.

         2. Платные плечи для тех, кто почему-то предпочитает платные плечи на акциях бесплатным на фьючах.

         3. Плечи как таковые – неважно, платные или нет. Есть асимметрия проигрыша и выигрыша. Если сначала проиграть 30% от миллиона, а потом выиграть 30%, будет не миллион, а 910 тысяч. В той модели управления капитала, что придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный), этот паразит будет вас грызть каждый день, но без плеч – это почти незаметно и терпимо. С плечами однажды уронит так, что уже не подняться.

         4. «Ловушка эквити». Если есть понимание, что торговать надо торговую систему, а не просто так – это хорошо.  Ловушка же в том, что систему мы, скорее всего, будет выбирать по ее недавней истории, и по недавней истории  – с ней же расставаться. Что эквивалентно покупке эквити на хаях и продаже ее на лоях. Особо трагичным эту историю делают наши риски и плечи: с ними хаи и лоу будут особо выпуклыми и обидными.  



( Читать дальше )

Красная таблетка-2, небольшой конспект идей и мыслей. Часть 2

Вернулся к теме, наконец. Продолжаю разбор. У Курпатова есть пересечения с моей книгой, вот одно из них:

"… знание, понимание, информация и навыки — это ключевая ценность для качества жизни, для потенциальной успешности...  Желать успеха, игнорируя труд познания, анализа, мышления, — значит обрекать себя на страдание, разочарование и регулярные фиаско" — думаю тут Курпатов очень личное мнение высказывает, справедливое для него лично, потому что мы понимаем, что счастье вероятно не коррелирует со знанием. Но в моей книге есть похожая идея.

«гедонистическая беговая дорожка: мы нуждаемся в постоянном увеличении количества удовольствий, доходов и т.д. в противном случае у нас возникает ощущение что мы несчастливы»

«Несчастными нас делает не страдание само по себе, а когда мы начинаем жалеть себя» — интересная мысль, надо подумать.

«Нет никаких шансов сознательно заставить себя что-то делать»

«Идеальная продолжительность сна человека — 7 часов»

«Цифровая зависимость лишает нас способности думать. Это вопрос траты нашей психической энергии. Инфа завладевает нашим вниманием и мы ее переживаем.»

Идея с наличием ментора в жизни любого великого человека. «У каждой яркой личности в биографии всегда найдется тот, о кого она когда-то натерлась до самого блеска». 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW