Обновим тактический взгляд на рынки и инструменты, которыми оперируем (взгляд от конца сентября – здесь).
• ВДО. Избитое слово «паника»
Сегмент высокодоходных облигаций паникует. В клубке причин рост ключевой ставки, оттягивание денег на депозиты, дефолтные риски из-за сложностей с рефинансированием.
Но участники рынка, похоже, заложили в цены и доходности и реальные, и уже кажущиеся риски.
На что косвенно указывает соотношение средней доходности ВДО (~31%) и ключевой ставки (сейчас она 19%). Оно достигло примерно 1,63 (делим доходность на ставку). Если ставка будет поднята до 20%, соотношение опустится, но слабо, к 1,55. Такое относительное отклонение – показатель большого рыночного беспокойства.
Не скажем нового: приближается момент для покупки. В публичном портфеле ВДО у нас в деньгах 37% активов, в портфелях доверительного управления – около 46%. Покупать есть на что. Ждем любого отскока облигационных котировок, чтобы стартовать.
• Акции. Лучшее из зол
НМФК1 — норматив достаточности собственных средств. Минимально допустимое значение норматива для МФК устанавливается в размере 6%.
Компания продолжает увеличивать значение основного норматива. Рост НМФК1 до 14,94% по итогам 2023 года стал одним из оснований повышения кредитного рейтинга до уровня ruBB весной текущего года. По итогам 9 месяцев 2024 года норматив увеличился ещё на 3,2 п. п. до 18,18%.
❗В настоящий момент проходит размещение 7 выпуска облигаций МФК ВЭББАНКИР с формулой купона КС + 5%. Подробнее — здесь.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт
Сдается нам, • паника на облигационном рынке России в самом своем неприятной кульминации. Вообще, явление статистически редкое. Но в лексиконе отечественного инвестора уже примелькавшееся.
И всё же. • Продажи прошедшей недели, с резкими отклонениями котировок множества облигаций (как минимум, множества ВДО) симптоматичны. Особенно с учетом, что в четверг-пятницу продажи еще пугали, но их объемы уже нет.
• Для нас такие моменты – поворотные, повод увеличивать облигационную позицию в портфеле PRObonds ВДО. Сейчас на облигации в портфеле приходится 63% активов, на деньги в РЕПО с ЦК – 37%. Текущая эффективная доходность денежной позиции – 20-20,5%, немало. Однако средняя доходность облигаций – 29,5%. При среднем же кредитном рейтинге облигаций «BBB-» весьма немало.
Причем • портфель переживает облигационный обвал стоически. Его результат за 12 последних месяцев – 12,8%. Не депозите за год можно было заработать чуть больше. Но и немногим, перспективы, допускаем, разные. Для сравнения, облигационные индексы за те же 12 месяцев дали от +7% для сегмента ВДО до -7% для ОФЗ.
В этом месяце крупнейший российский производитель оптического кабеля Инкаб отмечает свое 17-летие. Завод работает в Перми с 2007 года. В промышленном производстве более 100 конструкции оптического кабеля для отраслей телекома, энергетики и нефтегаза. Продукция востребована как в России, так и в других странах.
О том, какой путь прошел Инкаб от идеи до завода мирового масштаба — в интервью с генеральным директором Александром Смильгевичем.
👉 YOUTUBE
👉 ВК Видео
👉 RUTUBE
p.s. продолжение следует...
🟢АО ГК «Пионер»
НКР подтвердило кредитный рейтинг на уровне A-.ru, прогноз изменён на позитивный.
АО ГК «ПИОНЕР» основано в 2001 году, в настоящий момент является девелопером без активов (asset-free). Осуществляет строительство объектов жилой (бизнес-класс, премиум), торговой и офисной недвижимости в Москве.
Компания реализовала 25 проектов общей площадью 2,9 млн м2. На стадиях проектирования и реализации на начало октября находились 13 проектов общей площадью 1,6 млн м2.
НКР считает, что в ближайшие 2 года существенного сокращения спроса на жилую недвижимость в Москве не произойдёт в силу высокого среднего дохода и концентрации платёжеспособного населения.
Изменение прогноза «Пионера» на позитивный обусловлено улучшением финансовых показателей компании за 12 месяцев, завершившихся 30.06.2024 г.; ожидаемым НКР сохранением устойчивости в основном для компании сегменте, так как покупатели недвижимости бизнес-класса в меньшей степени пользуются ипотечными кредитами; ростом на втором значимом для компании рынка — девелопмента офисной недвижимости, где последние полтора года наблюдается существенная позитивная динамика продаж.
Трейдеры Иволги ничего не пишут, потому что их день начинается с терминала и заканчивается терминалом. У них нет возможности.
Но те, кто непосредственно с торгами не связан, пишут и в Иволге. Мы тоже часть индустрии обзоров и прогнозов рынка.
Для чего она нужна, интуитивно понятно. • Напоминать и заинтересовывать. Напоминать, чтобы инвесторы / клиенты совершали сделки и платили комиссии. Заинтересовывать, чтобы привлекать новых клиентов.
• Рациональное, но невыгодное для брокера, поведение на рынке – это обычно купить и забыть. Аналитика должна с него сбивать (не так категорично, но, в сущности, так).
• Главный парадокс рыночной аналитики – сами аналитики. В отличие от упомянутых трейдеров (и не только), у них обязательно есть время, и задача что-то и постоянно писать. В лучшем случае они будут описывать биржевую ситуацию, что даже полезно. Но • почти всех тянет именно что на прогнозы. Не обладая сверхспособностями по угадыванию будущего, эксперты плодят прогнозы, которые могут сбыться лишь случайно. Случай подворачивается редко. Но люди пишут годами, и ничего.