Новости рынков

Новости рынков | Что значит отказ индийской компании от российской нефти? - НИУ ВШЭ

Милая такая новость пришла сегодня утром. Только все обрадовались, что с нами Индия (ура, свершилось чудо, Друг спас Друга… помните, как это было в «Малыш и Карлсон»), как крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии – Indian Oil Corporation – исключила Urals из закупки.

Эй, ребята! А где же традиционное «хинди-руси пхай, пхай»? А потом… что происходит в этом ненормальном мире? А что там насчет дисконта в размере 35%?

В начале этой недели состоялись онлайн-переговоры президента США Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди, по итогам которых стороны договорились об укреплении сотрудничества в научно-технической, военной областях и сфере чистых энергоисточников, а также содействии глобальной продовольственной безопасности и обеспечении мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пользуясь случаем, госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Индию отказаться от партнерства с Россией и сделать главную ставку на США.

Ю сы, комридс, наглость то какая!

«Таинственным образом» на следующий день крупнейший нефтепереработчик Индии Indian Oil Corporation исключил российскую нефть Urals и ряд других высокосернистых сортов из недавней закупки.

Как всегда, все делается в этом мире по просьбам трудящихся… И, разумеется, по заявкам радиослушателей.

Источники Bloomberg утверждали, что Москва добивается заключения контракта на поставку как минимум 15 млн баррелей до конца 2022 года, а переговоры ведутся на уровне правительств. Поставлен ли на этих планах крест? Покажет время.
Что удивительно, одновременно с отказом от нефти, Индия планирует увеличить поставки в Россию еще на $2 млрд. Для этого администрация премьер-министра Нарендры Моди ведет переговоры с Москвой о либерализации доступа на рынок нескольких индийских товаров. Морские продукты, текстиль и одежда, обувь, машины и электроника – вот некоторые из других товаров, которые Индия стремится отправить в Россию.
Коган Евгений
НИУ ВШЭ

В настоящее время экспорт Индии в Россию составляет $3 млрд по сравнению с более чем $68 млрд, поставляемыми в США. А вообще весь товарооборот между Индией и США значительно превышает $100 млрд.

Еще раз: $ 3 млрд против $68 млрд.

Вдумываемся. Так и хочется вспомнить: кто девушку кормит, тот ее и танцует… Ох уж эти софизмы.

Как обстоят дела в некогда «жемчужине английской короны»?

Согласно прогнозам Национального статистического управления (НСУ), ВВП Индии в текущем финансовом году вырастет на 8,9%, что ниже предыдущей оценки в 9,2%. Справедливости ради стоит отметить, что первоначальная оценка не предполагала очередной волны коронавируса, ухудшения геополитической составляющей, а также роста цен на сырую нефть. Тем не менее, согласно оценкам PwC, к 2050 году Индия имеет шанс вырасти до второй крупнейшей мировой экономики после Китая, опередив американскую.

Индия с результатом $2,66 трлн находится на шестом месте по объему классического ВВП. Однако, по оценке Всемирного Банка, по паритету покупательской способности (ПРС) ВВП Индии в  2020 году – третье в мире ($8,9 трлн). Китай на первом месте с его $24 трлн и США с $21 трлн на втором.

Локомотивом национальной экономики считается корпорация Reliance Industries, в состав которой входят предприятия из самых разных отраслей: энергетики, нефтехимии и нефтепереработки, текстиля, ретейла и коммуникаций. На долю холдинга приходится 8% всего индийского экспорта.

Еще одним интересным направлением является коммерческая авиация. Индия занимает третье место в мире по авиаперевозкам (12%). Согласно прогнозу Boeing, в ближайшие 20 лет спрос на самолеты в Индии достигнет 2200 единиц, а объем рынка составит $320 млрд.

По мере роста ВВП на душу населения дополнительный толчок для развития может получить индустрия ритейла, включая электронную коммерцию.

А что касается российской нефти…. Вот и посмотрим в ближайшее время, что там насчет «хинди-руси пхай пхай.»
11 комментариев
Как же это все начинает утомлять. 1 ярд против 100 ярдов. Когда же до вас дойдет? Что мир изменился. Даже пиндосы это уже поняли, и начинают наводить суету, там где раньше брезговали даже говорить о своем участии( это не в сторону Индии). Любители рассказать про 2% ВВП все еще пытаются жить в старом мире.
avatar
vyzei, мир изменился только в твоей голове. В остальном работают законы экономики, не более. Так было и так будет.
avatar
Рейтерс верить — себя не уважать
В полной новости указано, что эта компания отказалась и от других видов тяжелой нефти, не только Urals. И вообще в Индии еще куча других компаний, покупающих нефть, кажется, что новость для хайпа. 
avatar
Будут продавать новый сорт. Заразились у США вирусом инноваций.
avatar
латвийская смесь
avatar
Либералам уже грезится исполнение из мечт: «Россия должна быть уничтожена!»
И  не знают, глупенькие, что российская нефть и сегодня при всех запретах идёт в Европу под названий «латвийская смесь». Для Индии придумают другой «бренд».
avatar
«Хинди-руси...» в 91-м либерасты похоронили.
avatar
что за слог, барышня, где таких помоечных выражений набрались, читать противно
avatar
Добрый день, господа и коллеги! С авантюры
Индийская защита: Нью-Дели выстоял под напором США и не присоединится к антироссийской кампании. Какие только перспективы не открывали перед индийскими коллегами хозяева встречи. Это и военно-техническое сотрудничество, и взаимодействие в технологиях искусственного интеллекта и освоения космоса, и т.д. Все ради одной цели – отказаться от нейтралитета по отношению к России. Извините, не получается.
Глава индийского МИДа Джайшанкар и вовсе съязвил, отметив, что «Индия закупает у России нефти за месяц меньше, чем Европа за полдня». При этом индийцы немного скромничают: как отметил канал Нефть и Капитал, Индия в прошлом месяце импортировала почти столько же нефти из РФ, сколько и за весь прошлый год.

avatar
 А причины отказа от именно Urals.прозаические (при этом индусы отказались еще как минимум от трех других сортов). Ничего личного, только бизнес.
Индийские нефтеперерабатывающие заводы, одни из немногих покупателей, сохраняющих «аппетит» к российской нефти, недоумевают, почему они платят почти полную стоимость за грузы, которые предлагаются с рекордными скидками в Европе.
Переработчики в южноазиатской стране недавно купили несколько миллионов баррелей нефти марки Urals на открытых тендерах, при этом некоторые поставки осуществлялись с премией в $1 за баррель к Brent по сравнению со скидкой более чем в $30/б на тот же сорт в Европе, пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн