Новости рынков

Новости рынков | Санкции против России могут стать триггером глобального финансового кризиса - Финам

В сложившихся условиях инвесторов интересует, не могут ли санкции против России, также текущие цены на нефть и газ запустить мировой кризис и повлиять на политику ФРС США?

Своим мнением на этот вопрос поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российская экономика и рынок» в режиме военной спецоперации".

Валерий Миронов,  заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в ответ на вопрос комментирует, что все четыре предыдущие глобальные рецессии (то есть сокращение мирового ВВП) сопровождались и глобальным финансовым кризисом (ГФК). Нынешняя (2020г.) глобальная рецессия такого рода ГФК пока не сопровождалась.

Однако ГФК в условиях выросшей задолженности и на фоне роста ставок из-за инфляции может все-таки случиться, так как при выросших ставках труднее обслуживать задолженность корпоративного сектора (проблемы есть, прежде всего, в Китае и США). При этом санкции против России могут послужить триггером ГФК. Эта проблема (увязка глобальных рецессий и ГФК обсуждается международными организациями еще с 2020г., и это делает возможным остановку и смягчение санкций.

Но прогнозировать что-либо очень сложно, так как неожиданно в мировой политике возникло такое же стадное поведение и эффект психологического заражения, как это до сих пор наблюдалось наукой только на финансовых рынках. Возможно, что это последствие пандемии COVID-19.

Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» также поделилась своим мнением по этой теме, утверждая, что нарушения в поставках из России и в Россию, опасения их расширения уже привели к новому витку роста мировых цен на сырье и продовольствие. В этих условиях надежды на замедление инфляции в развитых экономиках становятся все более туманными, а в ближайшие месяцы можно ждать новых инфляционных пиков.

С другой стороны, разрыв связей европейских компаний и банков с российским рынком может быть болезненным для экономики ЕС. Возрастают риски стагфляции, в худшем варианте можно вспомнить периоды 70–80  гг прошлого века, вызванный нефтяным кризисом. Вчера Пауэлл уже фактически признал, что ФРС будет более осторожна с повышением ставок из-за ситуации вокруг Украины.

Андрей Кочетков,  ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» в свою очередь отмечает, что текущий инфляционный цикл нужен был как воздух американской закредитованной экономике. Даже в ЕЦБ существенно поменяли своё отношение к инфляции, поскольку она позволяет сжигать долги. В любом случае, текущая ситуация уже оказывает влияние на мировую экономику и политику.

Действия против ЦБ РФ также ставят под сомнение всю систему финансовых отношений, сложившуюся за последние 75 лет. То есть можно ждать роста спроса на активы, которые не зависят от политики государств. Инфляция, естественно будет достаточно высокой, но она может превратиться в стагфляцию, если параллельно будут терять доверие валюты развитых стран.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн