Новости рынков

Новости рынков | Globaltrans выигрывает от роста спроса на сырьевые товары на азиатских рынках - Альфа-Банк

Мы начинаем анализ компании Globaltrans с рекомендации «на уровне рынка» и прогнозной ценой $7,1/ГДР. Будучи одним из крупнейших частных грузоперевозчиков в России, Globaltrans располагает сильным балансом (коэффициент Чистый долг/EBITDA на уровне 0,75x), отличается дисциплинированным подходом к капиталовложениям и сделкам в области M&A и привлекательной дивидендной политикой, предусматривающей дивидендные выплаты из свободного денежного потока (СДП). Компания стремится обеспечить дивидендную доходность на уровне 9,0% по итогам 2021 г. Кроме того, Globaltrans выигрывает от роста спроса на сырьевые товары на азиатских рынках, что гарантирует участие в новом сырьевом суперцикле в ближайшие годы. Акции GLTR подскочили в цене на 12,5% с начала года.

Тем не менее, 2021П EBITDA остается под давлением на фоне снижения ставок в сегменте полувагонов — сектору железнодорожных перевозок необходимо больше времени, чтобы баланс рынка полувагонов достиг равновесного значения. Для стимулирования роста экспорта сырьевых товаров на Восток потребуется дополнительное время на решение проблемы узких мест железнодорожной и портовой инфраструктуры на российском Дальнем Востоке. Мы уверены в возможностях компании генерировать устойчивый СДП, основная часть которого направляется на дивидендные выплаты компании. Сектор железнодорожных перевозок начинает постепенно восстанавливаться после пандемии. Следующий этап ралли в основном будет зависеть от внешних факторов, в том числе от инфраструктурных проектов в России и конъюнктуры глобальных рынков.

Хорошо сбалансированная бизнес-модель, устойчивые дивиденды: Компания Globaltrans располагает крупным диверсифицированным парком вагонов (более 72 тыс.); основой парка являются полувагоны и вагоны-цистерны. Компания также имеет свой собственный парк магистральных тепловозов для перевозки нефти, что повышает скорость доставки и коэффициент использования подвижного состава, являясь существенным конкурентным преимуществом. Контроль над расходами обеспечивает рентабельность EBITDA на уровне 50%. Коэффициент порожнего пробега полувагонов Globaltrans (ключевой компонент денежных операционных расходов) остается одним из самых низких на российском рынке грузоперевозок. Чистая выручка от специализированных контейнерных перевозок выросла на 34% г/г в 1П20. Благодаря гибкому подходу к капиталовложениям СДП компании относительно устойчив к волатильности ставок на полувагоны. Компания сообщила о снижении инвестиций в расширение парка вагонов на 53% г/г в 1П20, включая снижение капиталовложений на текущее обслуживание на 16% г/г.
           Globaltrans выигрывает от роста спроса на сырьевые товары на азиатских рынках - Альфа-Банк
Отметим, что крупнейший сегмент компании — это металлургические грузы. Мы считаем, что низкий уровень присутствия в сегменте транспортировки угля снижает ESG-риски компании. Ключевыми факторами риска для акций остаются темпы грузооборота ниже ожиданий и неблагоприятные регуляторные изменения.

Новый сырьевой суперцикл: Спрос на железнодорожные грузоперевозки сильно пострадал из-за пандемии Covid-19, но сейчас наблюдается его восстановление. Мировой сырьевой рынок вступает в новый суперцикл. Китай, потребляя 50-90% основных сырьевых товаров, все еще сталкивается с дефицитом железной руды, меди, стали, удобрений и многих других сырьевых товаров, так как страна продолжает реализовывать свои стратегии, в основе которых лежат металлоемкие производства, как внутри страны, так и за ее пределами. Среди этих инициатив — группа проектов в рамках стратегии «Один пояс — один путь» более чем в 65 странах, развитие инфраструктуры в западных провинциях страны и недавно объявленная стратегия «двойной циркуляции», предусматривающая переход 500 млн китайцев в категорию среднего класса. Сегмент транспортировки нефти и нефтепродуктов был под сильным давлением в период пандемии Covid-19, которая негативно повлияла на спрос на топливо в прошлом году. Тем не менее, сейчас этот сегмент восстанавливается, цены на нефть превышают $65/барр., и рынок прогнозирует их повышение до $80-100/барр. Продолжающееся расширение российской железнодорожной сети и портовых мощностей на Дальний Восток позволит увеличить экспортные поставки на азиатские рынки. Совсем недавно представители высшего руководства страны заявили о планах по использованию средств ФНБ на финансирование строительства инфраструктурных проектов для обеспечения экспорта угля из Якутии.
Учитывая важную роль России на мировом сырьевом рынке, мы считаем это позитивным для грузоперевозчиков, ориентированных на обслуживание экспортных сырьевых потоков. Высококачественная инвестиционная история Globaltrans предоставляет уникальную возможность войти на российский рынок грузоперевозок в момент начала нового сырьевого суперцикла.
Красноженов Борис
«Альфа-Банк»
           Globaltrans выигрывает от роста спроса на сырьевые товары на азиатских рынках - Альфа-Банк
           Globaltrans выигрывает от роста спроса на сырьевые товары на азиатских рынках - Альфа-Банк
★2

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW