Новости рынков

Новости рынков | Возможное объединение бизнес-единиц Яндекса - обоснованный и позитивный шаг для переоценки бизнеса - Газпромбанк

«Яндекс» планирует объединение своих бизнес-единиц в рамках двух бизнес-групп с отдельными командами менеджмента в каждой: «Поиск, рекламные и облачные сервисы» и «E-commerce и RideTech». Как мы полагаем, первая бизнес-группа включит в себя сегменты «Поиск и портал», «Облачные сервисы», «Навигация» и «Дзен», в то время как во вторую войдут «Такси», «Логистика», «Каршеринг», «Доставка», а также онлайн-торговля (на данный момент существуют в рамках Яндекс.Такси и Яндекс.Маркет). При этом сегменты «Медиа», «Новые инициативы» и «Объявления» не планируется включать в какое-либо из направлений. Новые бизнес-группы не подразумевают изменений в раскрытии к отчетности или в бизнес-структуре, однако являются свидетельством движения в сторону упрощения структуры управления и улучшения ее понимания со стороны рынка.
Мы считаем данный шаг обоснованным и позитивным для переоценки бизнеса «Яндекса» по сумме частей посредством: 1) выстраивания более четкого понимания относительно позиционирования «Яндекса» в онлайн-сегментах (как в случае с онлайн-торговлей, где активы включают не только Яндекс.Маркет, но и бизнес по доставке продуктов (e-grocery), приходящийся на Яндекс.Лавку и Яндекс.Еду) и 2) более высоких оценок по мультипликаторам для частей «Яндекса», основываясь на сравнениях с аналогами.
Куприянова Анна
«Газпромбанк»

В ходе звонка по результатам 4К20 менеджмент уже раскрыл некоторые финансовые детали относительно расширенных бизнес-групп. В настоящее время мы обновляем финансовые прогнозы и наш взгляд на компанию. Рекомендация по акциям компании находится НА ПЕРЕСМОТРЕ.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW