Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная доходность Евраза в 2021 году может составить 13-15% - Sberbank CIB

Вчера Evraz опубликовал отчетность за 2П20 по МСФО. Показатели EBITDA и свободного денежного потока соответствуют нашим прогнозам, при этом свободные денежные потоки на 25% превысили консенсус прогноз, а рекомендованный размер дивидендов несколько ниже ожидаемого нами.

EBITDA по итогам 2П20 выросла на 6% относительно уровня годичной давности до $1,14 млрд при неплохой рентабельности — 24%. Свободный денежный поток, как и ожидалось, оказался значительным — $705 млн (доходность 6%), так как капвложения за отчетный период снова составили лишь $327 млн, а оборотный капитал сократился на $303 млн. Объем капвложений по итогам года — всего $657 млн (последний прогноз компании — $750 млн, а первоначальный — $1 млрд), что объясняется сокращением вложений в расширение производства до $200 млн.

Как мы предполагали в нашем обзоре, Evraz решил провести ранее отложенную модернизацию рельсобалочного цеха на НТМК и, в соответствии с ранее представленным прогнозом, установил целевой объем капвложений на 2021 год на уровне $1 млрд.

Совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 2П20 дивиденды в размере $437 млн (доходность 3,8%). Мы рассчитывали на выплату акционерам 80-100% свободного денежного потока, а рекомендованные дивиденды соответствуют 62% этого показателя. Напомним, что Evraz предпочитает устанавливать размер дивидендов в зависимости от ситуации — дивидендная политика предусматривает лишь то, что акционерам должно выплачиваться не менее $300 млн за весь год. Evraz пояснил, что выплата была немного снижена, так как компания осторожно оценивает перспективы устойчивости высоких цен на сталь, а в этом году ей нужно профинансировать капвложения в размере $1 млрд.

Evraz представил новую экологическую стратегию, которая предусматривает сокращение удельных парниковых выбросов первого и второго уровней в расчете на тонну стали на 20% до 2030 года включительно (выбросы первого уровня связаны с производственной деятельностью самой компании, а второго — с выработкой потребляемой электроэнергии). Evraz также планирует довести до 75% уровень утилизации метана в угольном сегменте своего бизнеса; на выбросы этого газа приходится почти 30% совокупных парниковых выбросов компании.

Новой информации о возможном обособлении угольных активов компания не предоставила — Evraz продолжает изучать возможные варианты.
Если моделировать на 2021 год капиталовложения на сумму $900 млн при текущих ценах на сырье и обменном курсе, текущие котировки Evraz предполагают, что доходность свободных денежных потоков в 2021 году должна составить 18%, а дивидендная доходность — 13-15% (в зависимости от размера выплат). Если допустить некоторую нормализацию цен на стальную продукцию (т. е. исходить из того, что внутренние цены на арматурную сталь снизятся на $95 — до $585 за тонну, а цена горячекатаного проката FOB Австралия составит $160 за тонну), доходность свободных денежных потоков в 2021 году должна составить около 15%. С учетом позитивной динамики китайского рынка стальной продукции и продолжающегося пополнения товарных запасов в Евросоюзе мы позитивно оцениваем краткосрочные фундаментальные перспективы рынка стали и полагаем, что текущая оценка Evraz довольно привлекательна.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей, Лежнев Владимир
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW