Новости рынков

Новости рынков | Алроса может показать высокие продажи необработанных алмазов за февраль - Sberbank CIB

«АЛРОСА» представила вчера ожидаемо сильные результаты продаж за январь. Продажи необработанных алмазов составили $421 млн, что на 11% ниже, чем в предыдущем месяце, но на 8% выше показателя за январь 2020 года и на 19% выше среднего январского значения за пять лет. Продажи бриллиантов тоже были неплохими ($9 млн), а совокупные продажи достигли $430 млн, превысив показатель января 2020 года на 6%.

Евгений Агуреев, курирующий сбытовой блок в «АЛРОСА», отметил улучшение спроса на ювелирные изделия в Китае и США. Спрос на необработанные алмазы также был высоким, т. к., по данным «АЛРОСА», у огранщиков не было избыточных запасов.

По нашим расчетам, в январе «АЛРОСА», возможно, продала около 2,5-3,0 млн карат из товарных запасов (если исходить из средней цены реализации $80-90 за карат), в результате чего ее товарные запасы на конец января, вероятно, составили примерно 18 млн карат. Таким образом, у компании все еще остается 3-4 млн карат избыточных товарных запасов, которые могут быть реализованы в 1К21. Поскольку продажи ювелирных изделий в Китае в декабре почти вышли на уровни, предшествовавшие пандемии, а в США они были существенно выше исторических значений, огранщики, возможно, продолжат пополнять запасы в ближайшие месяцы, а значит, «АЛРОСА» может показать высокие продажи необработанных алмазов за февраль, более $300-350 млн.
Напомним, что мы прогнозируем очень высокие свободные денежные потоки «АЛРОСА» за 4К20 по МСФО ($540 млн при доходности 5%) и ожидаем больших дивидендов за 2П20: до $845 млн при дивидендной доходности до 8%.
Лапшина Ирина
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW