Новости рынков

Новости рынков | Бумаги Сбербанка локально перегреты - Универ Капитал

В конце прошлого месяца «Сбербанк» представил новую стратегию развития на 2021 — 2023 годы, согласно которой доля доходов банка от нефинансовых сервисов группы на горизонте 2030 года может составить 20- 30%, а в 2023 году – более 5%. В частности, к таким сервисам относятся электронная коммерция, развлечения, облачные технологии и кибербезопасность.

Представленная стратегия является последовательным продолжением своей предшественницы трёхлетней давности, однако тогда инвесторы не оценили концепцию развития экосистемы, при этом покупка банком различных компаний на рынке воспринималась как распыление ресурсов в многочисленные области деятельности. Сейчас же попытка донести до инвестиционного сообщества суть стратегии увенчалась успехом.

После Дня инвестора многие аналитики изменили в сторону повышения свои прогнозы по стоимости акций группы, средний рост которых составил 10-20%. Кроме этого, швейцарский финансовый холдинг UBS впервые учел непрофильные активы «Сбербанка» в прогнозе общей стоимости компании, подняв оценку их цены в годовой перспективе до 594 млрд рублей с возможностью увеличения до 1,1 трлн рублей. Ранее эксперты UBS оценивали нефинансовые активы «Сбербанка» в 4,5 раза ниже – в 133 млрд рублей. На повышение оценки повлияла как новая стратегия развития, так и то, что влияние пандемии на банковский сектор оказалось достаточно умеренным.

Согласно прогнозам UBS, учет непрофильных активов при базовой оценке добавит к целевой цене акций компании 8% в перспективе ближайших 12 месяцев, эксперты определили ее с учетом экономических факторов, влияющих на данный показатель, в размере 343 рублей за акцию, при оптимистичном сценарии – 400 рублей. Стоимость всех активов банка в базовом сценарии превысит 7,3 трлн рублей, аналогичный показатель в оптимистичном сценарии не приводится. Подчеркнем, что именно «Сбербанк» является крупнейшей по капитализации компанией России с мая текущего года.

Учитывая, что многие нефинансовые сервисы экосистемы «Сбербанка» имеют огромный потенциал роста, холдинг UBS считает, что через три года большинство из них должны выйти в плюс. При этом нефинансовая выручка «Сбербанка» к 2023 году вырастет более чем в 16 раз по сравнению с аналогичным показателем 2019 года – до 570 млрд рублей, принеся около 130 млрд рублей валовой прибыли. По итогам текущего года компания планирует получить доход от непрофильных видов деятельности в размере более 70 млрд рублей.

Несмотря на улучшение долгосрочных перспектив по обыкновенным и привилегированным акциям «Сбербанка», мы отмечаем локальную перегретость бумаг.
Александров Дмитрий
ИГ «УНИВЕР Капитал»
           Бумаги Сбербанка локально перегреты - Универ Капитал
6 комментариев
Какие это, интересно, нефинансовые сервисы Сбера должны выйти в плюс? Ах, продажа кофе, точно!!  
avatar
Alex, на самом деле там еще можно прямо в банкомате заказать такси, чтобы доехать на этом такси до ближайшего самоката. это очень «инновационно» и «прорывно». :)
avatar
Eugenio, не слышал об этом ) Они там в какой то своей параллельной реальности, где у каждого первого нет в кармане смартфона с яндекс.такси.

Надо им ещё идею для стартапа подкинуть — встроить в банкоматы ксерокс. Оплата прямо с карты. Очень удобно )) 
avatar
Alex, еще можно делать селфи прямо на камеру банкомата и сразу загружать в аккаунт человека в соцсетях. А что? Любят же у дорогих тачек и на фоне дорогих ЖК фотографироваться, чтоб потом в соцсеть выложить. А тут можно прям совсем круто сделать: «Да, банкомат Сбера подтверждает что Епифан Хренов действительно снимает 38,000 рублей за один раз!» 

avatar
Alex, тоже порой удивляюсь, кто вообще пользуется такими узкоспециализированными сервисами, скорее всего они просто убыточны, потому что массовости они не получат. Сбер скоро превратится в ВТБ
avatar
Достали около рыночники со своим бредом
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW