Новости рынков

Новости рынков | Дефицит стали в Европе из-за ситуации в Турции позитивно скажется на акциях НЛМК и Северстали - Альфа-Банк

Еврокомиссия установила предварительные антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из Турции в размере 4,8-7,6%. Предварительные меры, если они будут подтверждены, вступят в силу 14 января 2021, расчетные пошлины могут меняться вплоть до этой даты. Окончательные пошлины вступят в силу к 13 июля 2021.

Объявлению предшествовало антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаного рулона. На долю экспорта плоского проката из Турции пришлось 27% совокупного экспорта стали в 2019, при этом на горячекатаный прокат пришлось 60% совокупного экспорта, или примерно 3,5 млн т, по данным Турецкой ассоциации экспортеров стали. Экспорт стали из Турции в Европу снижался в этом году из-за торговых барьеров и пандемии. Если объемы горячекатаного проката из Турции будут перенаправлены на рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, это окажет дополнительное давление на предложение стали в Европе, так как производство стали в Европе снизилось и было на 14 г/г ниже в ноябре. Внутренние цены на горячекатаный рулон сильно выросли по всей Европе в декабре на фоне дефицита этой продукции на рынке.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация – позитивный краткосрочный катализатор роста для акций российских экспортеров плоского проката – НЛМК  и «Северстали». Мы считаем, что риск снижения продаж MMK Metalurji ограничен, так как этот актив в основном поставляет оцинкованный прокат.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW