Новости рынков

Новости рынков | Нездоровый ажиотаж вокруг бумаг Moderna не обоснован - Фридом Финанс

Pfizer не сможет доставить до половины свой новой вакцины в декабре. Компания признала, что испытывает проблемы с логистикой. Из ранее запланированных 100 млн доз заказчикам поступят лишь 50 млн. На весь следующий год цель по производству остается прежней: Pfizer намерена отгрузить около 1 млрд доз. Ближайший конкурент в лице компании Moderna также корректирует цели по продажам. Так, было заявлено, что в первом квартале 2021 года компания отгрузит 100-125 млн доз. Это ставит под сомнение достижение цели в 500 млн доз за весь год и косвенно свидетельствует о наличии проблем с мощностями. Вакцины Pfizer и Moderna имеют схожие препятствия на пути к массовому распространению: они должны перевозиться и храниться при температурах не выше -20 и -70 градусов Цельсия соответственно.

Рынок неоднозначно отреагировал на эти новости. Если бумаги Moderna взлетели на 10% на минувшей сессии, то акции Pfizer потеряли 1,7%. Игроки в очередной раз отдают предпочтение более дорогой и менее массовой, но более транспортабельной вакцине. Отчасти эту разницу в оценке можно объяснить тем, что в США множится число компаний, готовых помочь в дистрибуции препаратов. Это и производители мяса, имеющие холодильные установки, и сервис Uber, который официально обратился к надзорным органам дать право таксистам развозить вакцину по нуждающимся клиникам и аптекам (сети аптек также вызвались открыть точки вакцинации, и некоторые уже включены в госпрограмму США).

На наш взгляд, нездоровый ажиотаж вокруг бумаг Moderna не обоснован. Ее акции за месяц подорожали в 2,2 раза при сохранении неизменных планов продаж, и сейчас они как минимум на треть дороже своей равновесной стоимости. Pfizer в свою очередь, менее зависимый в плане выручки от своей вакцины, наоборот, сейчас недооценен. Его акции имеют потенциал до 5% на горизонте ближайших месяцев. Ожидая краткосрочной коррекции на рынке, мы рекомендуем покупать их на просадке при достижении цены $37 за штуку.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Moderna
8 комментариев
А может лучше построить трубу и поставлять через нее или передавать по коллайдеру.
avatar
kosta der, Русские собьют цены на вакцину от Ковида и обломают весь праздник. Я бы не стал вкладывать в американские вакцины  пока не задавят выход российской вакцины на рынок.

Конкуренция с американскими компаниями это смерть для них. Или для проекта вакцина против Ковид.
avatar
sergik99, что вы думаете в россии просто так сообщают о повышеных колличествах зараженных.спецом продвигают таким образом вакцинирование
avatar
kosta der, По дороге из Москвы в Калугу в поле построили огромный комплекс для лечения ковидных больных. По китайскому опыту.
Так вот теперь туда виден поток скорых.

Вы думаете просто так сообщают о повышенном количестве зараженных?

Кстати, знаете, чем коллайдер отличается от синхрофазотрона?
avatar
Что Валер, шортили ваши хлопцы, да? Бывает.
avatar
вы бы на бумаги ОЗОН лучше посмотрели. вот уж где нездоровый ажиотаж. ток никто почему то не пишет про это 
avatar
«Так, было заявлено, что в первом квартале 2021 года компания отгрузит 100-125 млн доз. Это ставит под сомнение достижение цели в 500 млн доз за весь год и косвенно свидетельствует о наличии проблем с мощностями.» Насколько мне известно 125*4 = 500. Или это тоже ставиться под сомнение…
Нездоровый ажиотаж вокруг бумаг Moderna не обоснован?

Мне кажется все капитализированные стоки будут иметь ажиотаж при росте в 7 раз за год, и 66 млн больных коронавирусом. Кстати, а почему Вы её с PFE сравниваете?

Рост MRNA основан на том, что это единственный самостоятельный биотех с готовым продуктом от Ковид-19. PFE и AZN не биотехи, если что. Drug Manufacturers — General это не Biotechnology. У PFE и AZN огромные продуктовые портфели в отличие от MRNA, и у них абсолютно разная структура выручки. Поэтому, MRNA — growth, а PFE и AZN — value. 


Если брать общий посыл: MRNA перекуплена, а PFE интересен на buy long, то я согласен. И то по MRNA локально! А дальше смотреть на развитие пандемии в первом квартале, и появление новых продуктов от конкурентов.

По PFE, позволю ко всему прочему добавить, очень усиливает позитив факт того, что бумага покинула DJI. Многолетняя история индекса однозначно трактует такие стоки выше рынка в следующий год.

А если продолжать тему MRNA, то самый related stock для неё — Novavax (NVAX). Они «немного запаздывают» с готовым продуктом. Но в ближайшее время он появится. 

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW