Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная доходность НЛМК может составить 17% с учетом выплат 2021 года - Sberbank CIB

Вчера Fletcher Group, которая принадлежит контролирующему акционеру НЛМК Владимиру Лисину, продала 120 млн акций этой компании (что соответствует 12 млн ГДР и составляет приблизительно 2,0% всех выпущенных ценных бумаг). По данным Reuters, цена акций при ускоренном формировании книги заявок составила $25,35 за ГДР (этот на 5,3% ниже цены вчерашнего закрытия), а весь пакет был оценен приблизительно в $304 млн.

Доля Владимира Лисина в НЛМК по итогам этого размещения уменьшилась до 79,4%, а доля акций в свободном обращении увеличилась до 20,6%. Мораторий на продажу размещенных ценных бумаг будет действовать в течение 90 дней.

Ранее Fletcher Group продавала акции НЛМК в 2019 году, когда она также ускоренно сформировала книгу заявок и разместила пакет 2,6%. В последнее время акции НЛМК котировались очень неплохо — вблизи максимумов 2018-2019 годов, обеспечив инвесторам совокупную доходность 46% по итогам шести месяцев. Это дает нам основания полагать, что решение о нынешнем размещении, возможно, было продиктовано ценовыми соображениями.

Увеличение free float может также побудить MSCI пересмотреть оценку этого параметра с 15-20% до 20-25%, что означало бы повышение коэффициента free float с 0,20 до 0,25. В результате вес НЛМК в индексе MSCI Russia увеличился бы с 1,5% до 1,9%, что обеспечило бы приток в его акции не менее $25 млн со стороны пассивных фондов (в 1,4 больше среднего суточного оборота локальных акций компании за 30 дней). Скорее всего, решение будет принято в рамках полугодового пересмотра индексов в мае 2021 года, хотя, возможно, по усмотрению MSCI, оно будет принято в феврале.

С учетом цены размещения при текущих спотовых ценах на стальную продукцию и металлургическое сырье, а также при моделируемом курсе рубля к доллару, акции НЛМК оцениваются с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2021о» на уровне 3.8. Доходность свободных денежных потоков компании составляет 15%, а дивидендная доходность с учетом выплат 2021 года — 17%. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции НЛМК.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB
           Дивидендная доходность НЛМК может составить 17% с учетом выплат 2021 года - Sberbank CIB
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW