Новости рынков

Новости рынков | Норникель может начать рассчитывать дивиденды на базе свободного денежного потока - Альфа-Банк

Заявления менеджмента «Норникеля» на Дне Стратегии подтверждают перспективность планов роста компании. Прогноз по дивидендным выплатам по-прежнему зависит от решения акционеров. Дивиденды за 2021 будут последними в рамках текущего соглашения. Фокус инвесторов был сосредоточен на: 1) прогнозе капиталовложений 2) производственном прогнозе и 3) изменениях в дивидендной политике.

В итоге производственный прогноз и прогноз капиталовложений были подтверждены, конкретики по новой дивидендной политике не прозвучало. Вкратце, можно сказать, что мы не услышали новостей, которые могли бы разочаровать рынок. Учитывая сильные фундаментальные показатели спроса и предложения по всей корзине металлов Норникеля, мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»

Производство: Объемы производства никеля и металлов платиновой группы, как ожидается, немного снизятся в ближайшие два года из-за планового ремонта печей на Надежденском металлургическом комбинате. Производство меди временно снизится в ближайшие два года из-за истощения вторичных запасов сырья и восстановится к 2024-2025 за счет роста объемов добычи. Компания повысила свой долгосрочный производственный прогноз по никелю на 4%, по меди – на 2% и по металлам платиновой группы – на 7%.

Прогноз капиталовложений на 2021 г. составляет $3-3,4 млрд (против до $2 млрд в 2020 г.). Отметим, что капиталовложения по проектам в области экологии, как ожидается, будут выше инвестиций в проекты роста в 2021 году. Совокупные инвестиции в текущем инвестиционном цикле оцениваются на уровне $27 млрд; при этом $5,5 млрд (или 20%) относится к проектам в области экологии. Основная часть капиталовложений в экологические проекты (примерно $3,6 млрд) приходится на текущий Серный проект. В рамках текущей стратегии компания намерена заменить/модернизировать 60% существующей инфраструктуры.

Обновленная информация по проектам: Компания сообщила об успешном продвижении всех ключевых проектов. Проект Быстринского ГОКа полностью запущен в 2020. Подтвержден план освоения Скалистого, тогда как плановая мощность Южного Кластера повышена по никелю и меди.

Финансовые показатели компании остаются сильными за счет высокой рентабельности на фоне низкой себестоимости. Конъюнктура цен на металлы остается благоприятной для компании. На долю палладия пришлось почти 50% совокупной выручки от продаж в первом полугодии. На конец года средняя стоимость долгового капитала снизилась до комфортных 2,9%. Компанию ожидает повышение НДПИ в 3,5 раза в 2021, что выводит размер роялти до среднемировых значений.

Долгосрочный прогноз по рынку металлов позитивен, особенно в свете его релевантности “зеленой эволюции”. В 2021 компания ожидает профицит никеля на уровне примерно 75 тыс. тонн, что ниже ранее ожидаемого уровня, который был пересмотрен с учетом влияния пандемии. В 2021 компания ожидает незначительного профицита меди в объеме 1% от мирового потребления. С точки зрения палладия, на спрос и предложение которого значительно повлияла пандемия в 2020, дефицит на рынке пока отсутствует. Отметим, тем не менее, что компания ожидает сильное восстановления авторынка в 2021, что в сочетании с ужесточением эмиссионных стандартов со стороны Китая, США и Западной Европы поддержит спрос на металлы платиновой группы.

Ситуация вокруг иска Росприродназора может получить дальнейшее развитие на следующем заседании суда, запланированном на 4 декабря. Выплата штрафа в полном размере ($2,1 млрд) сейчас считается наиболее консервативным сценарием.

Дивиденды: Дивиденды за 2021 были объявлены последними в рамках действующего акционерного соглашения. Дальнейшие выплаты, как ожидается, будут сбалансированы текущей инвестиционной программой. Компания ранее сообщала о возможном переходе на СДП в качестве базы для расчета дивидендов. Окончательное решение зависит от нового акционерного соглашения.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW