Новости рынков

Новости рынков | Продажа алмазов Гохрану остается спасительной опцией для Алроса - Альфа-Банк

Мы повысили РЦ по акциям «АЛРОСА» с 76,8 до 118,8 руб./акцию и подтверждаем рекомендацию ВЫШЕ РЫНКА. Финансовые результаты «АЛРОСА» за 3К20 стали долгожданной отдушиной после сильного спада в отрасли на фоне пандемии.

Мы обновили модель «АЛРОСА», отразив в ней позитивный прогноз менеджмента по продажам и производству. Хотя риски пандемии не исчезли, мы ожидаем, что продажи восстановятся до 34 и 37 млн карат в 2021 и 2022 соответственно. По нашим прогнозам, цены на алмазное сырье вырастут с $129/кар в 2020 до $135/кар и $140/кар соответственно в 2021 и 2022. Наш прогноз цены рассчитан на основе метода ДДП и мультипликаторов 2022п EV/EBITDA 6x и P/E 8x (в соотношении 33:33:33).

Инвестиционное резюме. Мы ожидаем, что продажи в 4К20 будут сильными на фоне праздничных продаж и продолжающегося пополнения запасов у огранщиков: Предварительные результаты продаж 9 торговой сессии компании Dе Beers оказались самыми сильными с января этого года и продемонстрировали устойчивый спрос в розничном сегменте США и Китая. Продажи алмазного сырья составили $450 млн, что на 13% выше г/г. Мы отмечаем продолжающееся смещение спроса от камней небольшого размера к камням в 1-3 карат, цена на которые увеличивается третий месяц подряд на фоне истощения запасов в мидстриме. Мы ожидаем, что продажи «АЛРОСА» за 4К20 в 2-2,5 раза превысят уровень 3К20 благодаря сезонному восстановлению продаж, увеличению поставок промышленных алмазов и дополнительным объемам продаж с 3К20, что было отражено в авансах прошлого квартала. Прогноз менеджмента «АЛРОСА» в ходе телефонной конференции с аналитиками предполагает снижение запасов на 3-4 млн карат в 4К20, что окажет дополнительную поддержку СДП компании.

Торговая статистика Индии указывает на рост импорта алмазного сырья: Импорт алмазного сырья в Индию с сентября растет, так как огранщики пополняли запасы накануне высокого сезона. Недавнее снижение цен подстегнуло спрос. Значительное пополнение запасов в отрасли не наблюдалось с конца 2019. Экспорт алмазов очень важен для индийской экономики. Даже празднование традиционного праздника Дивали было в этом году сокращено, так как производители поспешили выполнить праздничные заказы. Гранильные заводы были закрыты всего на 5-12 дней вместо обычных 2-3 недель. В ноябре Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) также запросил разрешения на прямые продажи алмазного сырья в специальных зонах, что в сочетании с другими предложенными мерами укрепит положение Индии как главного распределительного центра ограненного сырья. Продажи в Индию составили 31% совокупных продаж «АЛРОСА»ы в 3К20. Удвоение экспортного потенциала Индии, а также смягчение ограничений в связи с пандемией в других регионах оправдывает потенциал роста продаж «АЛРОСА» на 20% г/г в 2021.

Индекс ожиданий потребителей в Китае растет: индекс доверия потребителей – важный индикатор спроса на бриллианты. Согласно последним статистическим данным, он достиг 120,5 в сентябре против в среднем 110,7 с 1991. За 9М20 валовый импорт бриллиантов в Гонконг достиг $7,25 млрд против $7,88 млрд в США. Мы полагаем, что доля Китая в глобальном спросе на алмазы существенно превысила ранее ожидаемый уровень и ожидаем, что она будет расти по мере роста китайской экономики. На этой неделе Tiffany&Co сообщила о резком скачке прибыли в 3К20 на фоне роста продаж в Китае. Chow Tai Fook, ведущий розничный ритейлер в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил о росте прибыли на 45,6% г/г за шесть месяцев, завершившихся 30 сентября.

Риски. Эпидемиологическая обстановка в мире ограничивает прогнозируемость и предполагает различные сценарии, при которых на снижение накопленных запасов может уйти больше времени, чем ожидается. «АЛРОСА» объявила о том, что объемы производства в 2021, вероятно, не изменятся относительно уровня этого года. В соответствии с нашим базовым сценарием, который предусматривает продажи «АЛРОСА» на уровне 34 млн карат в 2021, мы ожидаем, что запасы снизятся примерно на 18-19% к концу 2021. De Beers и «АЛРОСА» недавно продлили действующие контракты на поставку до конца 1К21. Независимо от того, каковы будут результаты продаж в праздничном сезоне, фундаментальные показатели спроса и предложения остаются сильными, так как компании скорректировали предложение алмазного сырья на рынке (оно снизилось на 43% в стоимостном выражении за 9М20), а также в связи с естественным истощением месторождений. По комментариям компании, продажа алмазов Гохрану остается спасительной опцией для «АЛРОСА», но в текущих условиях необходимости в ее использовании нет.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»
     Продажа алмазов Гохрану остается спасительной опцией для Алроса - Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW