Новости рынков

Новости рынков | Октябрьские продажи Алроса могут оказаться значительными - в диапазоне $200-250 млн - Sberbank CIB

В пятницу «АЛРОСА» представила результаты по продажам в сентябре. Совокупные продажи алмазов составили $336 млн, что на 55% больше, чем в августе. Объемы реализации необработанных алмазов достигли $328 млн, что на 62% выше августовского показателя. По словам компании, сентябрьские данные не включают сведения о продажах Гохрану.

Как заявил Евгений Агуреев, директор филиала «Единая сбытовая организация АЛРОСА» (ЕСО), данные по продажам в сентябре указывают на сохранение восходящего тренда на фоне пополнения запасов огранщиками и улучшения спроса в США и Китае. Продажи ювелирных украшений в период праздников покажут, является ли восстановление спроса на необработанные алмазы стабильным.

Согласно нашей предварительной оценке, EBITDA «АЛРОСА» за 3К20 будет равна $315 млн (т. е. относительно 3К19 она упадет лишь на 3%), а свободный денежный поток после уплаты процентов по итогам 3К20 составит примерно $100 млн при доходности на уровне 1,5%. «АЛРОСА» представит операционные показатели за 3К20 в ближайшую пятницу: компания сообщит об объемах продаж в каратах и о ценах реализации, что поможет более точно оценить финансовые показатели за 3К20. Финансовые результаты за 3К20 будут представлены 10 ноября.

Согласно агентству Rapaport, в преддверии периода зимних праздников настрой на рынке алмазов продолжает улучшаться. Цены на бриллианты размером 0,3-1,0 карат в августе — сентябре выросли и в последние недели стабилизировались. В Индии производители ювелирных украшений наращивают выпуск для того, чтобы ликвидировать недостаток предложения накануне праздника Дивали, который в этом году начнется 14 ноября. Индийские огранщики решили продолжить работу в праздничный период ввиду сохранения хорошего спроса. В Китае продажи ювелирных украшений с бриллиантами растут, но, по оценкам Rapaport, по-прежнему на треть ниже уровней, наблюдавшихся во время праздников в октябре прошлого года.

Несмотря на то что активная фаза предпраздничного пополнения запасов огранщиков завершена, мы считаем, что октябрьские продажи «АЛРОСА» тоже могут оказаться значительными — в диапазоне $200-250 млн — благодаря улучшению рыночных условий.
Sberbank CIB

В сентябре Госдума дала правительству разрешение увеличить закупки алмазов в Гохран в 2020 году. Если рыночные продажи необработанных алмазов в ноябре — декабре замедлятся, то Гохран может приобрести некоторый объем у «АЛРОСА». Если допустить, что продажи в 2П20 составят 15 млн карат (такой прогноз компания представила в ходе телефонной конференции, посвященной финансовым результатам за 2К20), то свободный денежный поток в 4К20, по нашим прогнозам, будет равен примерно $300-350 млн, или $400-450 млн за 2П20. По всей видимости, это послужит основой для финального дивиденда за 2020 год, который будет выплачен в следующем году.

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW