Новости рынков

Новости рынков | Существенная просадка акций AstraZeneca вызвана излишней нервозностью рынка - Финам

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила о временной приостановке третьей фазы испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса AZD1222, которую она разработала совместно с Оксфордским университетом. Данное решение компания приняла добровольно, поскольку у одного из испытуемых была выявлена «необъяснимая болезнь». Недомогание, возможно, не связано с вакциной, но ситуация, тем не менее, требует проверки. В AstraZeneca намерены провести ускоренный анализ случая, чтобы уменьшить задержку программы испытаний.

В принципе, подобная ситуация не является чем-то новым или необычным. Клинические испытания вакцин и других препаратов для того и проводятся, чтобы выявить потенциальные нежелательные эффекты. Та же AstraZeneca при второй фазе испытаний своей вакцины столкнулась с тем, что у многих испытуемых проявлялись такие побочные эффекты, как жар, головные и мышечные боли и другие, которые, впрочем, были незначительными. В этот раз эффект оказался более сильным и выраженным, и компания решила сделать паузу и тщательно исследовать случай, что является нормальной медицинской практикой. Однако в последнее время рынки крайне остро реагируют на новости по поводу вакцины от коронавируса, и это объясняет существенную просадку акций AstraZeneca сегодня.
Разработанная AstraZeneca вакцина ранее считалась наиболее вероятным первым западным кандидатом на внедрение и широкое распространение. В частности, ВОЗ называла ее самой перспективной и продвинутой с точки зрения стадии разработки. И приостановка испытаний может затруднить ее ранний выход на рынок. Однако вряд ли это сильно задержит появление вакцины от коронавируса в глобальном масштабе, учитывая, что в мире есть значительное количество других вакцин-кандидатов на поздней стадии разработки. Это и вакцина американской компании Moderna, и вакцина, совместно разрабатываемая компаниями BioNTech и Pfizer (о намерении закупить 200 млн доз последней, кстати, недавно сообщил Евросоюз). Кроме того, завершающий этап испытаний вакцины от коронавируса проводит Китай, а в России вакцина уже получила одобрение, хотя Запад пока относится к ней с настороженностью.
Додонов Игорь
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW