Новости рынков

Новости рынков | Airbus наверстывает упущенное - Фридом Финанс

В августе компания произвела и отгрузила 39 самолетов, что незначительно меньше, чем в августе прошлого года (41 самолет). Впрочем июль был более успешным для компании – 49 джетов разного класса, поэтому в относительных объемах Airbus несколько сбавил темпы. На фоне своего главного конкурента – Boeing – европейский гигант выглядит достаточно уверенно. Американская авиакорпорация за август смогла поставить всего 13 самолетов. Но если брать все 8 месяцев ситуация по-прежнему далека от нормальной. Поставки Airbus с января по август составили 284 самолетов против 500 годом ранее. У Boeing этот показатель равняется 87 против 276 за аналогичный период 2019 года.

Если проанализировать данные более глубоко, то можно заметить, что драйвером для заказов на самолеты служат компании-лоукостеры. В частности, на долю венгерской Wizz и индийской Indigo пришлась четверть исполненных заказов Airbus. Очевидно, что бюджетные перевозчики чувствуют себя лучше авиаотрасли в целом. В то же время явно заметен упор на региональный и локальный спрос в ущерб международным и межконтинентальным рейсам. За август Airbus поставила всего 4 широкофюзеляжных самолета, из которых 1 заказ – внутренний для оборонного подразделения компании. Boeing смог закрыть заказ всего на 1 самолет подобного класса, это был 737 MAX. Не исключено, что компания на этом сделает паузу: у регулятора в США появились новые вопросы к данной модели самолета, поскольку компания внесла изменения в дизайн без согласования.

Опережающим индикатором для оценки состояния компаний-производителей самолетов исторически считается число новых заказов. В этом году из-за частого разрыва сделок цифры не показывают всей картины. Однако на данный момент стоит отметить более сильные позиции Airbus, которая с учетом отмененных сделок сохранила заказы на 303 самолета, в то время как Boeing сохранил всего 67. С нашей точки зрения, инвестиции в европейский авиаконцерн однозначно выглядят менее рискованными, чем в американский. При нынешней цене за акцию Airbus в 70 евро мы оцениваем ее потенциальную стоимость на ближайшие 12 месяцев в 90 евро. Это позволяет инвесторам рассчитывать на среднесрочный прирост стоимости свыше 28%.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Airbus SE

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW