Новости рынков

Новости рынков | Акции Apple теряют в цене на фоне конфликта с Facebook - Фридом Финанс

Facebook вступила в конфликт с Apple по поводу внутренних комиссий в AppStore. Соцсеть не первая, у кого возникает подобная проблема. На днях из магазина приложений для устройств на iOS была удалена одна из топовых игр Fortnite, поскольку разработчики нашли способ обойти 30%-й цифровой «налог» со стороны компании Apple: внутренние покупки в программе, включая игровую валюту, происходило на базе алгоритмов самой Fortnite. В случае с Facebook речь идет о том, что компания планирует встроить в свое приложение опцию платежей для малого бизнеса (конструктор мобильного онлайн-магазина), но при существующих правилах сбора комиссий в пользу Apple на устройствах iOS данная опция становится малорентабельной либо вообще убыточной.
           Акции Apple теряют в цене на фоне конфликта с Facebook - Фридом Финанс
Временное решение, которое нашли в компании Facebook для данной проблемы – писать уведомление для пользователей, что все платежи через iPhone и iPad облагаются сбором в пользу корпорации Apple, который сама соцсеть отменить не может. Ранее компания из Купертино получила от Facebook предложение сделать исключение для ее социального проекта (агрегатор продаж они позиционируют как антикризисный инструмент для малого бизнеса), но та отказалась отменить комиссию.

В таких условиях мы предвидим, что развитие собственной системы платежей внутри супер приложения от Facebook может так и не состояться. Есть прецеденты обращения в суд со стороны компаний, которые попали в аналогичную ситуацию, но на их разрешение могут уйти годы. Для Apple имиджевый ущерб маловероятен. Мы полагаем, что регуляторы и суды в США не смогут обязать корпорацию отказаться от выручки за покупки внутри приложений. Угроза, что Facebook будет предупреждать пользователей о «жадности» Apple, вряд ли выполнима: такая надпись ударит в первую очередь по самой соцсети, пользователи которой вряд ли захотят переплачивать за возможность что-либо продать в новом сервисе. Таким образом, мы прогнозируем сохранение статус-кво. Акции Apple имеют потенциал снижения порядка 7% в ближайшие месяцы. По бумагам Facebook наша целевая цена – $300 (+15,3% от уровней понедельника).
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
           Акции Apple теряют в цене на фоне конфликта с Facebook - Фридом Финанс
1 комментарий
С 2 трлн. уже пора.

avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW