Новости рынков

Новости рынков | Впереди последний раунд геополитической напряженности вокруг проекта Nord Stream 2 - Альфа-Банк

Вчера Датское энергетическое агентство (DEA) завершило оценку использования судов с якорным позиционированием в своих территориальных водах, удовлетворив заявку Nord Stream 2 AG, оператора проекта «Северный Поток 2» на внесение соответствующих изменений в ранее выданное разрешение.

В результате правительство Дании официально согласовало допуск к проведению трубоукладочных работ баржи «Фортуна», второго судна во флотилии Газпрома, способного достроить газопровод, устранив тем самым препятствия для полного возобновления строительных работ в Балтике. Уже с 3 августа 2020 г. Газпром и его партнеры смогут возобновить сварку и прокладку трубопровода по дну Балтийского моря, используя как суда с динамической системой позиционирования, так и трубопрокладчики с якорным позиционированием по мере того как судна снабжения – “Иван Сидоренко” и “Остап Шеремета” – прибудут в порт Мукран, Германия, который служит логистической базой строительства СП2.

Пока не понятно, как и когда работы по проекту СП2 будут возобновлены, учитывая сильное санкционное давление со стороны властей США, затрудняющее страхование судов и реализацию процессов, связанных с проведением тестов, проверки и сертификации.

Напомним, что на прошлой неделе Сенат США включил дополнительный пакет санкций против проекта СП2 в проект оборонного бюджета (Закон о национальной обороне, NDAA) на 2021 г. В свою очередь, Германия совместно с Европейской Комиссией активно обсуждает возможность введения ответных мер на действия США, которые в ЕС расценивают как вмешательство во внутренние дела ЕС.

Тем не менее, одобрение со стороны Дании приближает Газпром к реализации проекта, а это означает, что впереди последний раунд геополитической напряженности вокруг проекта.
Блохин Никита
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW