Новости рынков

Новости рынков | Cокращение доли угольных мощностей в портфеле Интер РАО может стать позитивным катализатором - Sberbank CIB

Гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук и губернатор Тульской области Владимир Дюмин направили президенту РФ письмо с просьбой включить Черепетскую ГРЭС в программу модернизации со сроком ввода в эксплуатацию в 2026 году. Об этом сообщает Коммерсант. На данный момент эта ГРЭС включает два угольных энергоблока мощностью по 225 МВт, построенных в рамках ДПМ, сроки действия которых истекают в 2023 и 2024 годах. Экономические параметры угольного энергоблока в европейской ценовой зоне уже сейчас не особо привлекательны, а в дальнейшем они будут только ухудшаться (к примеру, в первом квартале 2020 года средний платеж в рамках ДПМ у Черепетской ГРЭС составил 2,6 млн руб./МВт в мес., а средняя цена КОМ — менее 140 тыс. руб./МВт/мес.). В публикации также говорится, что Интер РАО планирует перевести электростанцию с угля на газ, поскольку в противном случае она станет убыточной и компания предпочтет ее закрыть, вместо того чтобы эксплуатировать после истечения сроков ДПМ. Модернизационный конкурс планировалось провести в июне, однако он снова был перенесен.

Мы полагаем, что чем больше компании удастся получить проектов с гарантированной доходностью, тем лучше для ее миноритарных акционеров. Соответственно, получение любого такого проекта мы будем рассматривать как позитивный фактор. Дальнейшее сокращение доли угольных мощностей в портфеле компании может стать еще одним позитивным катализатором, а возможное применение газовых турбин местного производства может обеспечить дополнительную синергию для СП с участием GE, которое планирует создать Интер РАО.
Карначев Федор
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW