Новости рынков

Новости рынков | Смягчение требований закона Яровой позволит сократить капвложения операторов почти вдвое - Sberbank CIB

Правительство может на один год смягчить требования к хранению данных, предусмотренные так называемым законом Яровой, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник. По данным информационного агентства, соответствующее положение было внесено в проект плана восстановления экономики России, обсуждавшийся на заседании правительства в понедельник.

Напомним, что «закон Яровой» требует от операторов связи и интернет-провайдеров сохранять голосовые данные, текстовые (с июля 2018 года) и электронные сообщения (с октября 2018 года), наращивая мощности таких хранилищ на 15% в год в течение первых пяти лет после вступления закона в силу. Как сообщается, введение требования о ежегодном увеличении мощности хранилищ данных на 15% предложено отложить на год (а не на два года, как изначально просили операторы). В соответствии с выдвинутым предложением капвложения, сэкономленные благодаря смягчению требований к хранению данных, должны быть направлены на модернизацию и расширение сетей. Если проект закона будет одобрен, он поступит в Думу в декабре.

По нашим оценкам, в 2020-2021 годах выполнение требований «закона Яровой» потребовало бы от операторов связи и интернет-провайдеров в среднем около 10 млрд руб. капвложений в год. Мы ожидаем, что предложенные меры позволят сократить эти капвложения почти вдвое, что может отчасти компенсировать рост инвестиций в связи с необходимостью модернизации сетей и девальвацией рубля.
Суханова Светлана
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2021
UPDONW