Новости рынков

Новости рынков | Программа обратного выкупа акций Роснефти оказывает котировкам слабую поддержку - Sberbank CIB

В конце апреля — начале мая реализация программы обратного выкупа акций «Роснефти» резко замедлилась. Судя по информации, которую компания раскрывает на Лондонской фондовой бирже, в период с 23 марта по 22 апреля «Роснефть» ежедневно выкупала на рынке 1,4 млн акций по средней цене $4,1 за акцию (в диапазоне $3,4-4,7).

В интервале между 23 апреля и 7 мая средний объем покупок уменьшился до 0,3 млн акций в день при средней цене $4,5 за акцию. В общей сложности с 23 марта компания приобрела 32 млн бумаг (в том числе 15 млн ГДР) за $134 млн.

Одобренная программа обратного выкупа бумаг «Роснефти» предусматривает приобретение до 340 млн акций в период до 31 декабря 2020 года (3,2% общего количества бумаг в обращении). За последние семь недель компания реализовала 9% программы, выкупив на открытом рынке 32 млн акций (0,3% общего числа бумаг в обращении).

Существенное сокращение покупок в последние две недели говорит о том, что реализация программы привязана к колебаниям котировок. Судя по всему, средний дневной лимит покупок установлен в пределах 1,0-1,5 млн акций, если цена опускается ниже $4; если цена превышает указанный уровень, то объем покупок, вероятно, сокращается до 0,3 млн акций. В среднем компания в период с 23 марта по 22 апреля тратила на реализацию программы $5,8 млн в день, а в период с 23 апреля по 7 мая — $1,2 млн в день. Логично предположить, что при текущих ценах на нефть программа обратного выкупа акций «Роснефти» оказывает котировкам значительно более слабую поддержку.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW