Новости рынков

Новости рынков | Акции ВТБ обладают долгосрочным инвестиционным потенциалом - Фридом Финанс

Реакция рынка на отчетность сдержанная. Это обусловлено отчасти позитивными изменениями, отчасти, и без того низкой ценой акций, что создает долгосрочный инвестиционный потенциал.

Активы банка с начала года выросли на 6,9%, это очень высокий темп роста, учитывая размеры (около 16% всех активов банковской системы). Драйвером роста стал портфель корпоративных кредитов (51% всех активов), он увеличился на 5,8%. Средства клиентов продемонстрировали положительную динамику, они выросли на 7,7%. Однако, стоит отметить, что рост учитывал обесценение рубля, повлиявшего и на динамику активов.

Из негативных результатов стоит отметить сокращение чистых процентных доходов на 10,4% на фоне роста стоимости фондирования и снижения доходности активов. Чистая процентная маржа сократилась до 3,2%, а уровень просрочки вырос на 0,2 п.п., до 4,9%.

Влияние распространения коронавируса, безусловно, негативное, главным образом, можно ожидать роста просрочки, снижения спроса на кредиты и оттока средств. Однако пока трудно оценить степень влияния пандемии на бизнес, менеджмент заявляет о высокой неопределенности. В какой-то степени выручает цифровая трансформация бизнеса, развитие экосистемы.

Прибыль банка сократилась на 14%, но, главным образом, за счет начисления резервов. Многое будет зависеть от скорости выхода экономики из кризиса, а также вероятности появления второй волны коронавируса. Относительно надежные прогнозы по прибыли на конец года можно будет делать не ранее 3 квартала.
Обращает на себя внимание, что доля частных инвесторов в структуре акционерного капитала выросла до 8,4% от количества акций с свободном обращении. На наш взгляд, это связано с долговременной недооценкой банка к размеру собственного капитала, а также ростом доли дивидендных выплат (план на выход 50% от прибыли сохранен) и ожидания роста прибыли до 300 млрд руб. в 2020 году.
Ващенко Георгий
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
3 комментария
При прибыли 300 ярдов дифы 0.5. Цена 12 копеек.
avatar
про какие 300 млрд речь не понятно.
Повезет если 200 млрд осилят. Реальнее  — 180
не будь кризиса, может ВТБ и вырос бы до 8 к за пару-тройку лет

акции купил в эти 2 дня) буду мечтать с акционерами
avatar
из негативного: почему пишут о снижении ЧПД на 10,4%? в отчете цифра +14,9%
что имеется ввиду?)) фридом финанс
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW