Новости рынков

Новости рынков | Штрафы не отразятся на инвестиционной привлекательности Facebook - Фридом Финанс

Facebook согласился выплатить $550 млн в качестве штрафа по делу о нарушении закона о конфиденциальности штата Иллинойс. Данный закон критикуется за необоснованную жесткость по отношению к технологическим компаниям. Он позволяет индивидуальным лицам подавать в суд на компании, которые используют биометрические данные пользователей без их предварительного согласия, включая данные об отпечатках пальцев или распознавании лица. Facebook обвинили в использовании алгоритма, который отмечал пользователей социальной сети на фотографиях в автоматическом режиме. В настоящий момент деятельность Facebook соответствует законам штата Иллинойс.

Мы считаем, что подобные случаи судебных разбирательств будут продолжаться, особенно в свете приближающихся выборов в США. Тем не менее, мы видим высокие темпы роста аудитории сервисов Facebook, которые сигнализируют о силе бренда. По итогам 4 квартала 2019 года количество ежедневных активных пользователей выросло на 9% г/г до 1,66 млрд человек, ежемесячных активных пользователей – на 8% г/г до 2,5 млрд чел. Даже скандал о краже данных 29 млн пользователей, ставший крупнейшим в истории Facebook, не сильно повлиял на лояльность пользователей сервиса. Марк Цукерберг на последнем конференц-звонке с инвесторами (по итогам отчетности за 2019 год) сделал особый акцент на работе компании над увеличением доверия пользователей в аспекте приватности. Мы считаем, что компания движется в правильном направлении.
Что касается финансовой устойчивости Facebook по отношению к подобным штрафам, стоит отметить, что из года в год финансовая позиция компании становится сильнее. По состоянию на конец 2019 года компания имела $54,9 млрд наиболее ликвидных активов, из которых $19,1 млрд в наличных средствах и $35,8 млрд краткосрочных инвестиций. При этом совокупный долг компании очень низок и составляет всего $10,3 млрд, а EBITDA компании в 2019 году составила $29,7 млрд. Таким образом, Facebook имеет достаточно ликвидных активов, и штрафы объемами до $1 млрд существенно не влияют на долгосрочную инвестиционную привлекательность компании. Мы не ожидаем серьезных штрафов на горизонте ближайшего года.
Меркулов Вадим
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Facebook

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW